апк и пищепром

Ростсельмаш: История одной победы

1

 

Когда начинался этот проект, к нему относились как к крайне амбициозному: нужно ли в России еще одно тракторное производство, придется ли модель ко двору крестьянину, в большинстве своем предпочитающему проверенные решения и не любящему экспериментировать, не выльется ли оно в банальную отверточную сборку? По прошествии совсем небольшого времени, с точки зрения организации производства, – первый трактор 2375 был собран на мощностях компании Ростсельмаш в августе 2016 года – скептиков не осталось. На примере модели было показано, что российское сельхозмашиностроение – это выскотехнологичная современная отрасль, способная обеспечить техникой любого уровня полный цикл работ в сельском хозяйстве – от сева до уборки и хранения.

Владимир ДЮНОВ

 

Тракторы RSM 2375 – одна из самых популярных моделей, предназначение которой не только обеспечивать максимально широкие циклы сельскохозяйственных работ, но и своего рода миссия – показать urbi et orbi, по какому пути сейчас развиваются сельхозмашиностроение и сельское хозяйство. Это универсальный пропашной трактор с шарнирно-сочлененной рамой, настоящая «рабочая лошадка» и незаменимый помощник – так отзываются о нем владельцы.

 

Например, по словам заместителя директора агрофирмы «Родина» из Чувашии Валерия Жукова, трактор ценят за универсальность, мощность и за то, что с его помощью в минимальные сроки можно проделать максимальный объем работы. За световой день бригада засевала 200 гектаров. Еще одно преимущество – надежность и неприхотливость. «Трактор не капризный, за три года ни одной поломки, – рассказывает о машине замдиректора, – вовремя ТО делаешь – и все».

 

2Владельцы отмечают неприхотливость и безотказность этой машины в самых жестких режимах и самых тяжелых условиях. Трактор, который работает в хозяйствах Тюменской, Оренбургской, Омской, Самарской, Волгоградской, Саратовской, Рос­товской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и еще во множестве регионов, признан и руководителями, и агрономами, и механизаторами наиболее подходящим по мощности, функционалу и – что немаловажно – стоимости.

 

Главный инженер СПК «Колхоз имени Ленина» из Оренбуржья Виктор Куранов, приобретший трактор Ростсельмаш 2375, говорит: «Мы получили прекрасную машину: хорошее сочетание мощности двигателя, трансмиссии, многофункциональной гидросистемы и прицепной системы». Спарку колес здесь отмечают тоже: она позволяет раньше начать работать, обеспечивает более уверенное передвижение трактора на влажной почве, минимизирует пробуксовку, а значит, и сокращает расход горючего.

 

3Трактор, впрочем, привлекает внимание не только аграриев. С точки зрения экономики современного российского предприятия, пример Ростсельмаш – удачный кейс, иллюстрирующий принципы управления производством. Давайте задумаемся: холдинг «Новое содружество» перевернул новую страницу компании Ростсельмаш в 1999 году. За 19 лет предприятие из типичного советского монстра с плановой экономикой превратилось в гибкую, реагирующую на запросы рынка структуру. Тогда, в самом начале Ростсельмаш производил 850 комбайнов, к 2009 году производство выросло на 534 процента – до 4100 машин. В 2017 году компания выпустила более 600 тысяч тракторов и комбайнов.
Сегодняшний Ростсельмаш планомерно завоевывает мировые рынки, открывая по два представительства в разных странах в год. Каждый год выходит и по новинке. За короткий период один за другим увидели свет сверхвысокотехнологичные комбайны RSM 161 и NOVA, готовится существенное обновление кормо­уборочной линейки. При этом многие решения конструкторов, примененные в технике, считаются лучшими в мире. Поистине история успеха. Впрочем, резервы роста есть. «В России мы в прошлом году произвели сельхозтехники на 52 миллиарда рублей. Это около 750 миллионов долларов. В Северной Америке, в США и Канаде – более чем на 30 миллиардов. В 40 раз больше. Поэтому нам в России еще надо расти и расти», – отметил в своем блоге глава холдинга Константин Бабкин.

 

Тем более что для роста время сейчас наступило особенно интересное – санкции. И тут еще один пример того, насколько в современном производстве базовой является гибкость. С этой точки зрения трактор 2375 для компании является своего рода демонстрацией силы. Собственно, сила больше всего ценится и в сельхозмашине, и в предприятии.

 

4Холдинг «Новое содружество» приобрел тракторный завод Buhler Versatile в Канаде в 2007 году. Тогда Константин Бабкин заявлял, что в Канаде заниматься производством сельхозтехники выгоднее, чем в России, из-за недостаточной поддержки отечественных производителей, однако в 2009 году Ростсельмаш наладил производство тракторов Versatile 2375 в Ростове-на-Дону. Через восемь лет, в 2017 году, в хозяйство отправился тысячный трактор. Сейчас, когда стремительный рост доллара серьезно ударил по покупательской способности аграриев, время показало, что производить выгоднее в России. В условиях реализации стратегии импортозамещения сельское хозяйство по-прежнему имеет возможность пользоваться современной, технологичной, а главное – надежной техникой.

 

Решение о переносе части канадского производства в Ростов-на-Дону компания приняла в июне 2015 года. Оно было связано с девальвацией рубля, сделавшей производство в России более выгодным, а также дополнительной гос­поддержкой аграриев. В частности, правительство России тогда утвердило новые правила предоставления субсидий аграриям на покупку техники. Сельхозпроизводители получили 25% субсидии на покупку отечественных машин. В июне 2015 года федеральный бюджет выделил 3,9 млрд рублей на субсидирование сельхозтехники. В 2016 году российское правительство планировало направить еще 10 млрд рублей на поддержку аграриев – и уже осенью 2016 года трактора начали сходить с конвейера, машины, которые до этого знали под маркой Versatile, сохранили все лучшее с технической точки зрения, а вот с точки зрения расчетов приобретения и владения стали гораздо более привлекательны: достигнутый уровень локализации позволил аграриям покупать новую технику на льготных условиях.

 

5То, что произошло дальше, наверное, можно считать экономическим чудом. Производство модели полностью перенесено из Канады в Россию. Под расширенное производство тракторов в кратчайшие сроки было создано несколько дополнительных сварочных и механосборочных участков и новый сборочный корпус. На них было запущено производство тракторов с использованием отечественных узлов и агрегатов – более 80 процентов произведены в России. Новая площадка Ростсельмаш – 6 000 кв.м. Она скорее больше похожа на большую лабораторию, чем на цех: современные наливные бетонные полы и стеклопакеты; сборочное оборудование частично перевезено из Канады, а частично изготовлено по заказу Ростсельмаш.

 

Новый цех – это и новые рабочие места. Задачи в цехе сборки тракторов решают около 40 человек, специалистов высокого класса: набор сотрудников ведется заранее, чтобы у них было время обучиться особенностям производства.

Вообще, особое понимание производства – отличительная черта компании Ростсельмаш. Создание собственной производственной сис­темы Ростсельмаш фактически началось в 2004 году и предполагало 3 основных этапа развития. Первые два, направленные на модернизацию существовавшей ранее системы и внедрение инструментов бережливого производства, были успешно завершены компанией к 2014 году.
По результатам первой Всероссийской премии «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2015» комбайновый завод Ростсельмаш вошел в ТОП-25 лучших машиностроительных компаний России. Всего организаторы оценили 2130 компаний.

 

Через три года, зимой 2016-го, и производство, и сам трактор показали Владимиру Путину во время визита главы государства в компанию. Президент отметил тогда: «В последнее время в 3,3 раза увеличились объемы реализации. Не в процентах – в разы. Это серьезное дело… То, что вы сейчас продаете, совсем недавно никто вообще внутри страны не покупал, даже у кого деньги были, все хотели купить технику за границей. Сейчас вы продаете технику в 37 стран. А если так дело дальше пойдет, лет через пять-семь будет уже не 37, а 60-65 стран. Это такая в хорошем смысле агрессивная политика, которая говорит об очень хороших перспективах развития». Все элементы сложились в один пазл: гибкое реагирование на потребности времени, наращивание производственных мощностей, высокая технологическая составляющая, грамотная система управления производством и сбытом.

 

Недавно компания Ростсельмаш отметила два года локализации модели 2375. Итоги подводить пока, конечно, рано, но перспективы у этого трактора в свете производственной политики компании хорошие. Трактор прочно вошел в число наиболее востребованной сельхозтехники на рынке. К основным преимуществам модели 2375 владельцы относят универсальность, выносливость, эффективность и простоту. Модель 2375 покрывает весь необходимый объем сельхозопераций, причем в базовой комплектации: трактор поставляется на спаренных колесах, с трехточечной навеской CAT и тяговым брусом. Помимо дискования, а также вспашки, рыхления, наконец, сева, трактор используют еще на множестве видов работ. RSM 2375 называют действительно одной из наиболее удачных моделей в сегменте универсальных тракторов.
Недавно достижения модели 2375 вышли на еще один, почти спортивный, уровень. На тракторе был установлен мировой рекорд. На поле ООО «Максы» (Рязанская область) трактор RSM 2375 побил показатели по максимальной площади дискования за световой день. 204 гектара за 14 часов.

 

Кстати, это уже 3-й официально зафиксированный рекорд Ростсельмаш. Этим летом, работая на севе сои в Саратовской области, трактор VERSATILE 340 продемонстрировал «Самую большую площадь, засеянную на одном топливном баке». А в 2010 году в книгу Гиннесса вошел рекорд, установленный в Ставропольском крае: комплекс трактора VERSATILE 535 и 14-метровой дисковой бороны за 24 часа обработал ровно 417 га земли.

 

Что значат эти рекорды? Вместе со всеми этапами истории успеха компании Ростсельмаш – уверенность в том, что российское сельское хозяйство будет и дальше обеспечиваться достойной техникой. Немаловажно и то, что технологичные и отвечающие требованиям времени сельхозмашины производятся в России, а сегодня это придает победе особый вкус.

 

6