ММСО. Форум «Город образования»

Фундаментальное образование в лучшем вузе страны

1

 

На днях на физическом факультете МГУ прошел традиционный День открытых дверей. Редакция журнала «Столица Москва» встретилась с начальником отдела нового приема и работы со школьниками физического факультета МГУ Константином Владимирович Парфёновым и побеседовала о предстоящей приемной кампании, об особенностях обучения на одном из старейших факультетов вуза и перспективах трудоустройства выпускников. 

Любовь ГАБЕЕВА

 

– Совсем скоро начнется сезон поступлений. Вопрос выбора встанет перед школьниками всей страны. Если говорить о самом алгоритме поступления, какие сегодня существуют варианты?

– Сейчас в России сама процедура законодательно прописана так, что абитуриент может поступать одновременно в несколько вузов. И даже в пределах одного вуза может поступать на три направления подготовки. Таким образом, у каждого абитуриента очень много вариантов, иногда они от такого разнообразия путаются. Мне кажется, абитуриент должен четко решить для себя, что для него является главным. Выбрать место, где он хочет учиться больше всего. Нынешняя схема поступления очень сложная технически, она растянута по времени, поэтому надо действовать организованно.

 

2У нас 400 бюджетных мест на два наших отделения (380 на физику и 20 на астрономию) и 60 коммерческих. Не так легко отбирать подготовленных школьников, но особых проблем мы не испытываем. В последние годы у нас стабильный конкурс около 4 человек на место.

 

– Если говорить о самой технологии поступления, что вы можете посоветовать будущим студентам?

– Как и во все ведущие российские вузы, чтобы поступить к нам, желательно участвовать в олимпиадах. В первую очередь, по физике и по математике – это два профильных для нас предмета. Олимпиады очень важны. Если абитуриент имеет диплом победителя олимпиады по физике первого или второго уровня, то традиционно у него есть возможность поступить на факультет без вступительных испытаний. А если диплом призера, то он освобождается от сдачи ДВИ. Ему сразу выставляется высший балл за это испытание. В МГУ на каждом факультете есть свое дополнительное вступительное испытание. В прошлом году 80% зачисленных поступали, сдавая этот экзамен. Для детей с особенностями развития, сирот, золотых медалистов существуют льготы.

 

3– Проходной балл: какой прогноз можете сделать?

– Самый низкий балл в прошлом году, с которым мы зачислили, составлял 327. Это означает, что каждое испытание надо сдавать минимум на 80 баллов. В этом году мы предполагаем, что будет примерно такой же.

 

– Что вы скажете про абитуриентов, по сравнению с предыдущими годами, они стали более мотивированными?

– Абитуриенты меняются. Влияние огромных пластов информации, которая на них обрушивается, и самой схемы обучения, которая очень сильно задействует эту информацию, затрудняет процесс анализа информации. Школьникам труднее ее анализировать, они привыкли ее просто систематизировать. Они умеют с ней быстро работать, лучше ориентируются в информационных технологиях. Их многому надо учить. Потому что без аналитических навыков в науке и серьезной инженерии особо не продвинешься. Меняются студенты, но наша задача делать так, чтобы из них потом вырастали высококвалифицированные специалисты.

 

4– А если говорить о территориальном составе студентов, из каких регионов представлены ребята? И есть ли традиционно сильные школы в регионах России?

– У нас учатся студенты практически из всех регионов России, для иногородних мы предоставляем общежития. Таких у нас больше половины. Если говорить о традиционно «сильных» регионах, то это Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Воронеж, Чувашия, Киров, оттуда приходит к нам немало хорошо подготовленных детей. Наличие научных центров в регионах тоже сказывается на уровне подготовки будущих студентов. Они стараются помогать школам своего города. Например, у нас очень много талантливых и хорошо подготовленных детей приезжает из Сарова, где многие научные сотрудники занимаются с детьми, ведут кружки в школах, занятия по подготовке к олимпиадам и т.д.

 

5– Какие изменения намечаются в образовательном процессе факультета?

– На выходе у нас, после 4 курса, когда выпускается бакалавриат, как правило, 320, 330, 340 человек. Из них 285 мы принимаем в магистратуру на 5, 6 курсы. Возможно, процент слегка возрастет, потому что с 2019 года у нас появится возможность готовить студентов по программе шестилетнего специалитета, без двухступенчатой структуры, когда сразу абитуриент будет поступать на шестилетнее обучение.

 

– Сколько кафедр у вас на факультете?

– У нас на факультете 39 кафедр, ведущих научные исследования по разным направлениям физики и астрономии. В общей сложности более 600 направлений научных исследований. Они касаются всего, что есть в современной физике и астрономии, ядерной физике, три кафедры у нас занимаются теоретическими исследованиями – в космологии, в квантовой теории поля, метрических теориях гравитации. Есть кафедры, которые занимаются прикладными исследованиями, большая часть их проводится на отделении физики твердого тела, на отделении радиофизики – и физической электроники, на отделении геофизики. Конечно, нужно упомянуть и астрономов.

 

6– Что вы скажете о перспективах обучения на вашем факультете?

– Действующие сотрудники нашего университета принимали участие во всех самых известных мировых открытиях физики XXI века: и в открытии гравитационных волн, и в коллаборациях, которые работают на большом андронном коллайдере. Открывали Бозон Хиггса и осцилляции нейтрино. Это я называю результаты, за которые присуждались Нобелевские премии по физике в XXI веке.

Во всех этих программах существенно участвовали наши сотрудники.

 

– Развиты ли у вас международные программы?

– На факультете активно развиваются международное сотрудничество и обмен. Наши студенты ездят на международные конференции со своими научными руководителями. Также существует такое направление подготовки молодых специалистов, как совместная аспирантура. Аспирант может параллельно окончить аспирантуру в двух вузах, в МГУ и зарубежном университете. Мы стараемся готовить наших студентов так, чтобы они могли работать в науке, в том числе международной. Совместных программ у нас очень много. Практически нет таких ведущих вузов и научных центров в других странах, с кем мы не сотрудничаем.

 

7– А в каких научных исследованиях принимают участие ваши студенты?

– Наши преподаватели привлекают студентов к работе по выполнению того или иного заказа на научные разработки для промышленности, разных компаний, Минобороны. У нас много компаний, которые сотрудничают с нашим факультетом, заказывают нам различные научно-исследовательские разработки и берут наших выпускников для реализации этих разработок к себе на работу. У нас много медико-физических исследований. Если взять крупную клинику в Москве, например, Бакулевский кардиоцентр, то у него есть договоры с несколькими кафедрами физического факультета, которые им обеспечивают разработки для новых методов лечения в кардиохирургии. Кафедра биофизики сделала для них очень интересную систему, позволяющую наблюдать за жизнедеятельностью живого сердца прямо в процессе его работы.

 

Кафедра физики полимеров и кристаллов синтезировала полимеры, которые сильно улучшили характеристики мембран искусственных митральных клапанов сердца. Кафедра акустики сейчас разрабатывает системы ультразвуковой хирургии, которые позволят делать операции без вскрытия тела пациента. Возможно будет проводить внутриполостную операцию при помощи высокоинтенсивного фокусированного ультразвука.

 

Направлений работы очень много, перспектив, которые открываются перед нашими выпускниками – еще больше. Поэтому мы приглашаем абитуриентов получать качественное образование в самом престижном вузе нашей страны.