ММСО. Форум «Город образования»

Физтех XXI века – вуз, устремленный в будущее

1

 

Солидная образовательная и научная репутация среди физико-технических вузов, равная «весовая категория» с лучшими классическими университетами мира. Естественные науки, инженерная подготовка, биомедицинское направление. И все это – в активе МФТИ, легендарного вуза, выпускниками которого в разные годы становились яркие представители научного мира, среди которых лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев и основатель компании ABBYY Давид Ян, другие известные ученые и технологические предприниматели. О настоящем и будущем славной альма-матер – ректор университета-легенды, профессор, автор проекта «Система Физтеха XXI века» Николай Кудрявцев.

Владимир Немтышкин

 

2– Николай Николаевич, в концепции развития МФТИ до 2025 года миссия вуза определена как подготовка лидеров в науке и технологиях, способных решать ключевые научно-технические проблемы, которые определяют успех страны и человечества в XXI веке. Какие вызовы, стоящие перед МФТИ, вы видите сегодня, и в чем заключается рецепт их успешного преодоления?

– Вызовов много. И они созвучны тем, что стоят перед российской системой образования. В ближайшие 5 – 7 лет отечественная образовательная система претерпит существенные изменения. Предпосылки к этому уже есть, пример – активное внедрение тех же цифровых технологий. В ближайшем будущем изменятся и подходы к обучению. Они будут более автоматизированы и стандартизированы. Искусственный интеллект, который на наших глазах интенсивно развивается, находится пока лишь в самом начале реализации. Однако даже сейчас он позволяет многое. Пример: наши совсем юные выпускники создали три года назад собственный образовательный стартап, компанию «Скай 3Энд Медиа», которая сегодня через применение информационных технологий обучает порядка 20 тысяч человек английскому языку. Искусственный интеллект дает каж­дому учащемуся на каждом этапе индивидуальную образовательную траекторию, оптимальным образом синхронизированную с его продвижением в обучении. Преподаватели выступают при этом лишь как мотиваторы и модераторы, в целом направляют учебный процесс.

 

Совсем скоро традиционные лекции, семинары, контрольные, курсовые и прочие формы обучения и контроля качества знаний уйдут в прошлое. Все изменится. Новые цифровые технологии подачи знаний будут призваны повысить ответственность и самоконтроль самих учащихся. Возможно, так и будет. Однако на текущий момент мы еще ментально не готовы широко распахнуть двери цифре. Хотя будущее стоит на пороге, и острее всего грядущие перемены чувствуют молодые преподаватели.

 

4– Молодые преподаватели чувствуют эти перемены и в то же время чтут традиции альма-матер?

– Исторически Физтех создавался для решения важнейших задач, стоящих перед страной. В этом наши традиции и миссия, которая с годами никуда не исчезла. Перед вузом по-прежнему стоят стратегические цели, которых мы можем достигать гораздо более эффективно, чем наши коллеги. У нас традиционно силен высоконаучный и междисциплинарный подход. Кроме того, университет быстро реагирует на меняющуюся во внешнем мире ситуацию. Мы не зациклены на традиционных для Физтеха дисциплинах. В МФТИ созданы и активно действуют шесть научных школ, в том числе с биологическим направлением. Коллеги в свое время часто упрекали меня по поводу ее создания, дескать, вы, физики, лезете не туда! Однако сейчас все довольны. Почему? Да потому что наша биологическая школа через математическое моделирование существенно помогает ускорить разработки новых лекарственных препаратов. Совершенствовать методы диагностики, потому что УЗИ, МРТ, дистанционная и клеточная виды диагностики, как и иные диагностические методы, априори являются физическими. Следовательно, биологическая школа – наше важное направление деятельности.

 

5– А целый корпус Физтеха, который называется МФТИ «Арктика», он какую роль выполняет в университете?

– Арктика для России – современный тренд в развитии государства. Но успешная деятельность страны в этом направлении требует совершенно иных, нежели сегодня, технологий. Необходимы современные средства радиосвязи, через обычный спутник связаться с Арктикой сложно. Также нужно понимать, что прошла и эпоха северных завозов бочек с соляркой. Настало время распределенной или автономной энергетики. Необходима высокая степень автоматизации, чтобы в «полях» было задействовано меньше людей. Есть особенности оказания дистанционной медицинской, в т.ч. психологической помощи покорителям Арктики: вы знаете, недавние исследования показали, что работа в том регионе чрезвычайно депрессивна для людей, но что интересно, не ночь, а полярный день вызывает наибольшую депрессию! Поэтому для Физтеха Арктика сегодня, как раньше космос. Ведь многие компании, осуществляющие транспортировку и разведку полезных ископаемых в Арктике, обращаются к нам с просьбами: сделайте для нас умный корабль, по принципу умного дома! Не слабое пожелание? Изобретите судно, нашпигованное датчиками, чтобы в его команде состояло как можно меньше людей, а автоматика выполняла 99% функций человека. Вот вам современный вызов. И Физтех его принимает. Университет уже сейчас совместно с партнерами осваивает новые области своей деятельности. Выполняя такие научные работы, мы привлекаем наших студентов. Ребята не только осваивают новые для себя направления деятельности, но и тем самым подтверждают амбициозный посыл МФТИ на звание центра национальной технологической инициативы.

 

6– Разработки в части создания искусственного интеллекта также среди приоритетных в Физтехе?

– Наш вуз открыт к сотрудничеству. Это у нас в крови. И в части создания искусственного интеллекта мы также открыты для диалога и совместной работы. Создание центра по искусственному интеллекту – это наша новая компетенция. О ее появлении мы еще не задумывались три года назад, но сейчас это направление работы – свершившийся факт. Вообще, к нам в поисках оригинальных научных разработок активно стучатся представители самых разных отраслевых сообществ: аграрии, строители, т.е. представители тех областей, куда сейчас быстро приходят высокие технологии.

 

Физтех – сильнейший российский технический вуз мирового уровня,
со своими традициями и программой своего развития как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Вуз, устремленный в будущее.

 

– Если коснуться темы сохранения профессиональных кадров – есть ли проблема утечки умов из числа «физтеховцев» за пределы Российской Федерации?

7– Эту проблему мы решили. В конце 1990-х – начале 2000-х Физтех серьезно анализировал ситуацию: почему талантливая молодежь уезжает из страны? Основной причиной считалось то, что Россия не могла обеспечить молодым специалистам достойные, по сравнению с Западом, зарплаты. Но на самом деле это и не самая главная причина утечки мозгов. Дело в том, что талантливые ребята не могли здесь нормально реализовываться. В первую очередь, сказывалась нехватка современного оборудования в стране. Решение такой задачи стало для нас первостепенной целью, 90% средств вуз тратил на покупку оборудования. Зарплата, конечно, играла и продолжает играть весомую роль. Но люди научного склада ума зачастую гораздо больше времени уделяют работе, научным исследованиям, нежели чем себе. Кстати, МФТИ практически догнал по уровню заработанной платы зарубежные вузы. Сегодня, кстати, наблюдается тенденция к возвращению многих ученых, кто в 90-е покинул Россию.

 

8Третий момент – жилье. МФТИ в этом плане повезло. В Долгопрудном строится и сдается много жилья. И вуз помогает своим сотрудникам в приобретении квадратных метров в этих новостройках.

 

Все это дает возможность удержать и сохранить кадры, создавая нашим ребятам точки притяжения в стенах родной альма-матер. В МФТИ появились и новые точки притяжения. Первое – IT-технологии. Надо сказать, что все коммерческие компании этого профиля готовят в нашем вузе для себя кадры и предоставляют нашим выпускникам хорошие рабочие места. Помогают Физтеху обустраивать новые лаборатории. Второе: научные лаборатории Физтеха. Их сейчас около 70. Пять лет назад было около 10. К руководству приглашаем наших и зарубежных ученых, тех, кто возвращается в Россию. И за столь короткое время продемонстрировано высокое качество научных исследований – перед нами только несколько ведущих центров США, Европы и Японии. И отмечу, что в этих лабораториях студенты активно участвуют во всевозможных научных проектах, получают гранты. За счет этого у них есть возможность поехать на пару месяцев на стажировку от конкретной лаборатории.

 

9Ученые, конечно, без проблем должны мигрировать для приобретения нового опыта и покорения новых высот. Ездить на различные конференции, потому что это общение. А где общение – там и новые знания. Но для каждого ученого важно иметь свои корни, свою привязку к определенному месту. МФТИ и есть такое место силы для наших ученых.

 

– МФТИ активно продвигает просветительские проекты в части развития современного искусства. Что это: некая синергия физиков и лириков?

– Если человек талантлив, обычно он талантлив не только в одной области. По нашим ребятам можно сказать это стопроцентно, порой вечерами один из корпусов МФТИ напоминает филиал консерватории, во всяком случае, такое впечатление складывается благодаря студенческим репетициям в свободных аудиториях. На самом деле у нас очень много творчески одаренных юношей и девушек. Так почему же не создать для них достойные условия, чтобы они развивали свои таланты? Мы пошли по этому пути. Гуманитарное образование для естественно-научных специалистов очень важно. Оно дает ребятам, можно так сказать, высшую мудрость, когда человек более широко видит мир во всех его красочных оттенках. Некоторые наши выпускники строят свое дело в области высокого искусства и делают это небезуспешно. Причем не только в России, но и в Европе. И потом, гуманитарное творчество – способ снятия высоких нагрузок, которые есть в МФТИ. И этот способ, на мой взгляд, один из лучших.

 

10– Какие бы рекомендации вы дали будущим абитуриентам МФТИ?

– Во-первых, я бы пожелал ребятам реализовать свои устремления и планы. А с точки зрения формирования этих планов, нужно внимательно выслушать авторитетных людей, с кем вы имеете возможность общаться. Прежде всего, это ваши родители. Ближайшее окружение. Но окончательное решение должно быть за вами. Все-таки речь идет о выборе жизненного пути. И к этому нужно подходить максимально ответственно.

 

12Если вы остановили свой выбор на Физтехе, то можете быть уверены, что вы придете в сильнейший российский технический вуз мирового уровня, со своими традициями и программой своего развития как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. В вуз, устремленный в будущее.