ММСО. Форум «Город образования»

УМСО «Образование будущего» – первый региональный проект для взаимодействия между всеми участниками образовательного пространства

1

 

В октябре 2017 года в Уфе прошел Уфимский международный салон образования «Образование будущего». УМСО-2017 «Образование будущего» стал первым регулярным региональным проектом, организованным при поддержке и с использованием технологий организации и проведения Московского международного салона образования. Салон прошел при поддержке главы Республики Башкортостан.

 

Министр образования Республики Башкортостан Гульназ Радмиловна Шафикова ответила на вопросы журнала «Столица Москва».

Владимир ДЮНОВ

 

– Гульназ Радмиловна, почему возникла идея проведения УМСО?

– Система образования Республики Башкортостан была успешно представлена на Московском международном салоне образования в апреле 2017 года, в котором приняли участие более 55 тысяч посетителей.

 

С целью вовлечения региона в процессы выявления и передачи передового опыта в образовании и по предложению Министерства образования и науки Российской Федерации было решено переформатировать традиционный республиканский форум в Уфимский международный салон образования «Образование будущего» с использованием технологий проведения Московского международного салона образования.

 

– В чем уникальность и отличие проведенного УМСО от ранее проводимых образовательных форумов и каковы наиболее значимые его итоги?

2– Уфимский международный салон образования «Образование будущего» стал первой региональной экспертной площадкой, организованной при поддержке и с использованием технологий проведения ММСО.
Уникальность этого мероприятия заключалась в его масштабности: общее количество посетителей составило свыше 8000 человек.

 

В отличие от ранее проводимых образовательных форумов, УМСО-2017 – это одновременно дискуссионная площадка и выставка современных образовательных технологий. Экспонентами выставки стали вузы, профессиональные образовательные организации и представители бизнеса регионов России, предлагающие инновационные подходы в образовании. Всего на выставке было представлено 100 экспонентов.

 

Деловая программа УМСО-2017 «Образование будущего» состояла из 60 дискуссионных площадок и мастер-классов. В работе приняли участие около 500 экспертов из разных стран мира. Отдельный день был посвящен родителям, которые смогли попробовать себя в мастер-классах, принять участие в дискуссиях по совершенствованию образовательного процесса на разных уровнях образования.

 

Для обучающихся общеобразовательных организаций были организованы профориентационная работа и мастер-классы по дополнительному образованию.
В последний день проведения УМСО-2017 «Образование будущего» на площадке ВК «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся фестиваль «PROFФЕСТ». Школьники смогли ознакомиться с рабочими специальностями, востребованными на рынке труда, получить помощь в выборе будущей профессии, опробовать профессиональные рабочие тренажеры, рассмотреть специализированную технику, представленную ведущими предприятиями Республики Башкортостан и региона.

 

– Каковы перспективы проведения следующих УМСО?

– В ноябре 2018 года планируется проведение очередного Уфимского международного салона образования «Образование будущего».УМСО «Образование будущего» – это международная дискуссионная площадка и выставка современных образовательных технологий и инновационных проектов, лучших инфраструктурных и интеллектуальных решений.

 

Руководители и специалисты образовательных организаций, представители органов управления образованием и компаний -разработчиков образовательных технологий могут принять участие в масштабной деловой программе УМСО «Образование будущего» – в обсуждении современных трендов и совместной генерации перспективных идей развития образования страны и региона, в трансляции лучших российских и международных практик в сфере дошкольного, общего и профессионального образования.