ММСО. Форум «Город образования»

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина: на страже интересов страны

1

 

Этот знаменитый вуз, имеющий статус национального исследовательского университета, более 88 лет является кузницей кадров российского нефтяного сообщества. Его имя на устах нефтяников и газовиков всего мира, а именами выпускников легендарного университета названы не только месторождения, лаборатории и виды ископаемых организмов, но даже целые города. В ХХI веке в истории вуза открывается новая страница, а вот какая – об этом рассказывает ректор нефтяной альма-матер России,  профессор Виктор Мартынов. 

Владимир НЕМТЫШКИН, Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

 

– Университет имеет богатейшую историю и традиции подготовки инженерных кадров для нефтегазовой промышленности России. Но какую миссию вуза вы видите в XXI веке?

– В целом миссия не меняется, поскольку мы остаемся, по-прежнему, отраслевым вузом. И развиваемся в соответствии с требованиями времени, века прогресса и высоких технологий. В прошлом году у нас появилась кафедра «Возобновляемые источники энергии». Заметьте, в нефтегазовом университете! И это вполне логично на фоне того, что нефтегазовая отрасль очень тесно связана с энергетической. Еще в Губкинском университете появился новый факультет комплексной безопасности ТЭК. Тоже нетипичный для нашего вуза проект. Однако в век цифровизации появление такого факультета также вполне объяснимо, потому что сейчас, наряду с техногенными авариями и экологическими катастрофами, происходящими в стране и в мире, увы, не редкость террористические угрозы. Конечно, техника развивается, ее надежность увеличивается, но в то же время всеми механизмами управляют люди и компьютеры. А, как известно, к компьютерам все чаще осуществляют всевозможные хакеры весьма злонамеренный доступ. И противостоять таким атакам не только с чисто технической точки зрения, а с позиции идеологически-компьютерной – уже совсем другой уровень. И бороться со сложными многовекторными гибридными угрозами можно только комплексно. Поэтому задача факультета – подготовить специалистов для энергетической отрасли, чтобы ей ничего не грозило. И чтобы наши ТЭЦ, ГРЭС, нефте- и газопроводы,
нефтебазы, нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы устойчиво работали при любых угрозах.

 

2– А стало быть, для этого потребовались специалисты, которые совмещают в себе знание нефтегазового оборудования и понимают уязвимые места в цифровой системе производственных предприятий?

– Именно. Такие специалисты должны понимать методику вычисления нелегальных точек доступа к серверам и сетям. Знать, как обезвредить или, по крайней мере, нейтрализовать последствия несанкционированного доступа или хакерской атаки. Конечно, речь идет о том, чтобы студенты данного факультета научились противодействовать всем внешним угрозам. И одновременно с этим знали технологию повышения надежности функционирования сложного оборудования на производстве, которое обеспечивает бесперебойную работу предприятий энергетического сектора – важнейшего для нашей страны.
С 2018 года вступило в действие постановление российского правительства о том, чтобы за безопасность всей критически важной инфраструктуры государства отвечал собственник. Я подчеркиваю: отныне обеспечивать комплексную безопасность стратегических объектов государства, находящихся в частных руках, должны не ФСБ, не Росгвардия, не полиция – собственник предприятия, его хозяин, владелец. И в первую очередь он должен обращать внимание на вопросы безопасности. Энергоёмкие объекты сегодня как никогда подвержены атакам. Им надо уметь противостоять. А для этого нужны специалисты по устранению многовекторных гибридных угроз безопасности, которых наш соответствующий факультет и готовит.

 

3– Это одно из новых стратегических направлений в деятельности альма-матер. Но оно не единственное?

– Открыли четыре очень важные и принципиально новые базовые кафедры: во первых, это кафедра «Управление системой снабжения в нефтегазовом комплексе» (магистратура) в сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть» – раньше в стране ни один университет не готовил специалистов по материально-техническому снабжению, особенно для сложных систем, таких как обеспечение нефтегазового производства всеми видами ресурсов, необходимых стране; кафедра экологического надзора, экспертизы и нормирования совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования; кафедра возобновляемых источников энергии с ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Помимо этого, открыта кафедра технологического надзора и регулирования в нефтяной и газовой промышленности с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это фундаментальные вещи, которые будут положительно сказываться на функционировании университета продолжительное время и принципиально изменят систему подготовки. Это другой уровень, которого пока нет ни в нашей стране, ни в мире.

 

– Весь мир, и естественно, Россия вступают в новую цифровую эпоху. С точки зрения цифровой трансформации нефтегазовой отрасли какими компетенциями должен обладать ваш выпускник, и насколько университет в тренде этой четвертой промышленной революции?

– Сегодня рабочее место инженера – это компьютер. Все вопросы – от диспетчерского управления до управления сложными инженерными системами – выполняются через электронику с профессиональным программным продуктом. Цивилизация и прогресс дают массу возможностей, но и массу проблем. Понимая ситуацию, мы давно занимаемся вопросами междисциплинарной подготовки. И все профессиональное программное обеспечение в университете есть. Мы, в этом плане, всегда плотно работали и работаем с отраслью. Еще 10 лет назад для своих студентов мы начали создавать виртуальные производства, месторождения, трубопроводные системы, причем делали это на основе автоматизированных рабочих мест на разных кафедрах и у разных специалистов. Направление виртуального производства живое и вполне успешно продолжает развиваться. И благодаря этому мы видим цифровизацию в реальности. Виртуальные рабочие места студента имеют максимальную схожесть с реальными рабочими местами, где после выпуска они будут работать.

 

4– Традиционно Губкинский университет считается самым передовым с точки зрения взаимодействия с промышленными предприятиями. Какой вектор совершенствования этой модели сотрудничества вам представляется сегодня?

– Порядка 37% наших студентов – «целевики» от промышленных предприятий России. Вся производственная практика ребят проходит на производстве. В прошлом году магистратура в нашем головном вузе, которая работает по дневной форме обучения, превысила 41%. Я думаю, это самый большой процент слушателей магистратуры в стране. И сейчас от проектной, научной подготовки наших магистрантов мы перешли к активной подготовке производственников. Люди предпочитают делать карьеру на высокопроизводительных рабочих местах на производстве. Мы вместе с промышленностью даем нашим юношам и девушкам подготовку по тем направлениям, где они будут востребованы. И все наши 19 кафедр нацелены на подготовку не бакалавров, а именно магистров. Цель университета – не просто отбирать в магистратуру людей с хорошими оценками, но сделать ее целевой. И чтобы будущий работодатель участвовал в отборе будущих магистров, априори своих сотрудников. Пока этот процесс идет медленно, но постепенно ситуация входит в нормальную колею. Целевая магистратура уже есть, и мы ее активно продвигаем совместно с компаниями – нашими партнерами.

 

– Как развивается международное сотрудничество РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в условиях влияния мировых вызовов на нефтегазовую отрасль России?

– Мы – фактически международный университет. У нас 23% студентов иностранцы. Не считая обучающихся в нашем филиале в Узбекистане. Количество иностранцев увеличивается и росло бы значительно быстрее, если бы мы располагали еще одним корпусом общежития. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина – единственный вуз в стране, у которого доля обучающихся из дальнего зарубежья вдвое выше, чем доля студентов из государств ближнего зарубежья. Студентам из стран СНГ, за исключением «целевиков», мы не предоставляем общежитие. Данный факт сильно сдерживает наши возможности. Российским компаниям – потенциальным спонсорам возведения общежития это не интересно, потому что кадры мы готовим в этом сегменте не для них. Хотя проект корпуса и все необходимые расчеты у нас есть. Нет главного – финансового ресурса. Если бы проект получилось реализовать, мы бы значительно увеличили экспорт образования. И на повестке будущего такая задача есть.

 

5– Губкинский университет вошел в десятку вузов-лидеров российского рейтинга студенческих отзывов. Один из основных критериев такого отбора – насыщенная студенческая жизнь. По результатам фестиваля студенческого творчества «Фестос» вы – лучший вуз Москвы. Какова для вас значимость внедрения культурологической атмосферы в техническом вузе?

– Вуз уделяет особое внимание не только образовательному, но и воспитательному процессу, организации досуга студентов. Нашим студентам мы даем возможность развить свои таланты. В свою очередь, в будущем они помогут ребятам научиться быть коммуникабельными. Это наиболее актуально в нефтянке в российских регионах, на буровых, на месторождениях, где работать выпускникам придется в условиях небольших коллективов, зачастую в замкнутом пространстве. Творчество, спорт – это все развитие личностных компетенций. Яркой студенческой жизнью университет повышает себе рейтинг в молодежной среде. К нам приходят по-настоящему талантливые люди. Кроме «Фестоса», мы стабильно второе-третье место занимаем в различных студенческих играх. Фестивалях КВН. И потом, у нашего вуза хорошие спортивные успехи.

 

– По результатам мониторинга эффективности вузов Минобрнауки России РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина стал единственным вузом первой лиги и получил по всем 7 направлениям высшие оценки. А что является предметом особой гордости?

– Стабильность! Когда этот мониторинг эффективности начал появляться, мы сразу попали в тройку лидеров. Удержаться в первой тройке сложно, а тем более выйти на первое место, потому что оцениваются все направления деятельности вуза. И в абсолютных цифрах. А это достигается стабильной долговременной работой. И популярностью, на отсутствие которой мы никогда не жаловались. Губкинский университет востребован на рынке труда. Итоги прошлого года, по данным Минобрнауки и Пенсионного фонда России, свидетельствуют, что мы в тройке лучших вузов по трудоустройству. А еще мы занимаем первое место по стартовой зарплате выпускников. Сегодня она начинается от 58 тысяч рублей в первый год работы после окончания университета.

 

6– Виктор Георгиевич, каковы стратегические задачи университета на ближайшее будущее?

– Не упустить момента перехода всей промышленности к цифровизации. Научить студента самостоятельно постигать знания, потому что в нашем стремительном веке все меняется с калейдоскопической скоростью – от образовательных стандартов, которые очень быстро устаревают, до компьютерных технологий. И никто не может предсказать, что завтра понадобится студенту. Ведь сегодня любые базовые и фундаментальные знания, что мы даем – лишь основа. Но если в плане компетенций человек подготовлен широко и всеобъемлюще – он сам найдет необходимую ему информацию исходя из ситуации. В прошлом году мы запустили программу «Компетенции поколения Z: карьерный конструктор», для того поколения молодежи, кто родился после 2000 года, которое иначе, чем мы, воспринимает информацию, по-другому общается. Это те люди, которые у нас сейчас обучаются на первом курсе.

 

Уникальный курс направлен на формирование у студентов аналитических способностей и особого стратегического мышления для эффективного управления развитием своей карьеры в нефтегазовой отрасли в течение всей жизни. Данная программа охватывает широкий круг предметных областей, изучение которых не входит в стандартные учебные программы вуза, и сформирована с участием российских и международных экспертов.

 

Пока в этом проекте задействовано не более 5% студентов. Но это самые творческие, открытые, целеустремленные и любознательные люди. Которые хотят быть умными, развитыми, начитанными. И желают пополнять свою копилку знаний.