ММСО. Форум «Город образования»

Правительственный десант

1

Разработки СамГМУ в сфере IT–медицины повышают свой статус

 

Отечественному здравоохранению предстоит цифровая трансформация на основе лучших практик, доказавших свою эффективность. Для того, чтобы познакомиться с современными разработками в этой сфере, инновационные подразделения СамГМУ посетили заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, уполномоченный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заместители министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и Наталья Хорова, заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина.

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Сбор информации и выявление уникальных инновационных специализаций регионов, формирование вокруг них развивающих экосистем становятся важной задачей для федеральных органов власти. Несмотря на то, что сегодня каждое министерство имеет свой набор источников информации и аналитических инструментов, познакомиться с разработчиками и их продуктами лучше всего непосредственно на инновационных объектах. Именно с этой целью посетили СамГМУ эксперты федерального уровня.

 

Развитие цифровой экономики – один из главных приоритетов государственной политики.

 

2Утверждены Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы и Программа «Цифровая экономика», а в Совете Федерации создан Экспертный совет по правовым основам цифровизации.
О том, что необходимо принимать срочные меры по развитию цифровой экономики, свидетельствует и выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на совместном заседании президиума Научно-экспертного совета и правления Интеграционного клуба, который прошел по теме «Цифровая повестка: вызовы и законодательные решения»: «Не надо ждать: сначала законы, потом следующий шаг. Необходимо действовать на опережение. В каждой государственной программе нужно выделить отдельный раздел по развитию цифровой экономики». Председатель СФ также обратила внимание и на необходимость координации Программы «Цифровая экономика» с системой стратегического планирования. Тема о создании отечественных цифровых платформ звучала и на встрече Президента РФ Владимира Путина с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в феврале 2018 года.
Самарский государственный медицинский университет одним из первых в России стал системно развивать IT-медицину, и это направление выделено в отдельную отрасль региональной экономики. Работу инновационных подразделений СамГМУ гостям представили ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. «Ученые СамГМУ активно внедряют свои разработки в области информационных технологий в медицинских учреждениях, – отметил Геннадий Котельников. Разрабатываются технологии диагностики и принятия решений, созданные по принципу искусственной нейронной сети, проводится анализ изображений на вузовском суперкомпьютере, совершенствуются оперативные вмешательства при помощи системы планирования и хирургической навигации «Автоплан» в российских и зарубежных клиниках, в медицинских учреждениях проходят апробацию аппаратно-программные комплексы для реабилитации пациентов после инсультов и детей с ДЦП».

 

3В Центре прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» гостям показали также анатомические столы «Пирогов», которые поставляются в вузы России, стран СНГ и школы медико-биологического профиля г. Москвы.
Продемонстрировали высоким гостям и вузовский технопарк, в котором отлажены производственные процессы для решения сложных межотраслевых задач, в том числе и немедицинского профиля.

 

Сегодня информационные технологии уже дают возможность эффективно объединять опыт врачей, быстрее разрабатывать и внедрять новые технологии, масштабировать и продвигать на федеральный и международный уровень сложные междисциплинарные проекты. В ходе визита в СамГМУ гости смогли увидеть вузовские разработки мирового уровня и познакомились с перспективными научными исследованиями и технологиями, которые в дальнейшем могут стать платформами для комплексной цифровой трансформации отрасли.

 

4Михаил Бабич, уполномоченный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:

– Россия заинтересована в том, чтобы компании, производящие продукты высокого качества, присутствовали на отечественном рынке. Развитие здравоохранения постоянно находится в фокусе внимания руководства страны. Правительство готовит новую программу строительства перинатальных центров в регионах. Проекты по созданию высокотехнологичных центров реализуются совместно с регионами и федеральными органами исполнительной власти. Все больше интересуются российским здравоохранением зарубежные медицинские вузы, клиники и инвесторы. Но в стратегическом плане очень важно, чтобы в этих проектах принимало участие все большее число отечественных производителей оборудования и медицинских изделий.

 

5Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

– Правительство Самарской области системно поддерживает конкурентоспособные региональные разработки. Инновационные проекты Самарского государственного медицинского университета включены в соглашение между Ростехом и правительством региона. Разрабатываются механизмы внедрения образовательных и лечебно-диагностических разработок вуза в практическое здравоохранение и образование региона. Рассматриваются возможности софинансирования из средств областного бюджета по приобретению данных продуктов лечебными и образовательными учреждениями. В плане создание совместного проектного офиса СамГМУ, Минздрава Самарской области, Департамента информационных технологий, в задачи которого войдут отбор перспективных медицинских продуктов, их упаковка, пилотная апробация и внедрение в реальный сектор экономики.

 

6Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ:

– В современной медицине, как одной из самых динамично развивающихся отраслей, быстро растет потребность в новых технологиях освоения знаний и практического опыта. В ходе визита в Самарский государственный медицинский университет я увидела впечатляющую концентрацию новых технологий, производств и компетенций. И важно, что вузовские технологии постоянно модернизируются и масштабируются с использованием самых современных информационных технологий. Именно такие перспективные проекты способствуют цифровой трансформации отрасли.