ММСО. Форум «Город образования»

Получить билет в будущее

1

 

В числе приоритетных вопросов ММСО-2018, на которые надо получить ответ: «Что перспективнее – IT или биотехнологии? Какие профессии выдержат наступление роботов? Какие навыки будут востребованы через 10 лет?».
Ответить на поставленный вопрос, в части профессий будущего, в том числе, предстоит и колледжу связи №54 им. П.М. Вострухина, одному из ведущих учреждений профобразования Москвы.

Стелла МАРЧЕНКОВА, Владимир НЕМТЫШКИН

 

Билет в будущее

2С 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина правительство и Агентство стратегических инициатив (АСИ) реализуют проект по профориентации учащихся 6-10 классов «Билет в будущее». В «Сколково» разработан Атлас новых профессий на 20 лет вперед. Среди них есть те, которые не просто удивляют: IT-проповедник, например. Но это не фэнтези. Виктория Микерова, руководитель методического отдела ГБПОУ «Колледж связи №54» имени П.М. Вострухина, поясняет: «В Атласе есть профессия – «дистанционный координатор безопасности», и, как показала трагедия в Кемерово, – профессия, необходимость в которой уже возникла. По сути, это специалист, занимающийся автоматизированными системами контроля и обеспечения безопасности. Он должен уметь настраивать элементы систем контроля, отслеживать, реагировать, устранять неисправности. Профессия может появиться к 2020 году, и мы стараемся это развивать».

 

В Колледже связи уже давно работают на опережение. И основная тенденция сегодня – чтобы школьник не только понимал, кем он хочет быть, но к моменту выбора места получения и уровня своего будущего профессионального образования уже имел определенные профессиональные навыки.

 

Абитуриенты и студенты

3Вопрос поступления в колледж становится актуальным для многих. Плюсы очевидны. Можно получить специальность и начать профессиональную деятельность, не отодвигая эту возможность на два года.

 

Карина Мерголиева, студентка 3 курса:

– В 10 и 11 классах, в основном, металась между гуманитарным и техническим образованием. Поступила в колледж, выбрала направление «Информационные системы» и не ошиблась, специальность достаточно универсальная, и с трудоустройством проблем не будет.

 

Антон Туров, выпускник колледжа:

4— Окончил колледж по специальности «Сети связи и системы коммутации». Сегодня работаю здесь. Считаю, что сначала надо осваивать практику, идти работать, а потом уже развиваться в профессии, продолжая обучение в вузе.
Кстати, многие после окончания колледжа поступают в вуз, совмещая учебу и хорошую работу по специальности.

 

Контрольная цифра приема на бюджетные места делится в процентном соотношении 50 на 50 (на базе 9 и 11 классов).

Есть те, кто идет в колледж целенаправленно, их большинство, приходят и не поступившие в вуз. В основном юноши. Есть и девушки, успешные и умные, иногда превосходящие сильный пол по усидчивости, например, в пайке монтажных плат. Увеличилась тенденция, когда приходят абитуриенты, уже мотивированные получить конкретную специальность.

5В свою очередь, руководство колледжа старается быть в тренде и предлагать то, что актуально для рынка вакансий Москвы, а также соответствует требованиям предприятий-партнеров колледжа, которых в настоящее время более 800.

 

Целевой заказ

Большинство специальностей колледжа – отраслевые связные специальности, а также ИКТ-технологии. Профильность позволяет успешно контактировать с работодателем и реализовывать все запросы в программах, открывать под работодателей новые специализации. Образование, которое дает колледж, актуально, современно и востребовано на рынке труда. Именно под его предложение выстраивается работа внутри организации. Материально-техническая база формируется таким образом, чтобы обучение шло с опережением, и выпускник мог найти себе достойное место. Причем образование доступно для категорий абитуриентов с разными образовательными потребностями и возможностями, доступно и в рамках инклюзивной программы. Студент в этом колледже может реализовать не только профессиональные запросы, но и раскрыть свои творческие способности.

 

6Среди ведущих партнеров учебного заведения: Ростелеком, МГТС, Московский метрополитен, ФГУП «Почта России». В колледже есть Технический образовательный центр Samsung, программы которого встроены в междисциплинарные курсы, позволяющие готовить специалистов по сервисному обслуживанию мобильной техники, телевизоров, систем кондиционирования и бытовой техники. Обучение проходит на продукции всех линеек компании Samsung, чтобы выпускники могли ремонтировать технику последних моделей. Среди партнеров и «Связьстройдеталь» – производители оборудования и социальные партнеры, обеспечивающие расходными материалами и местами для тренировки и отработки профессиональных навыков будущих связистов. Это особенно важно с введением в государственную итоговую аттестацию демонстрационного экзамена.

 

Иван Андреевич Павлюк, директор ГБПОУ «Колледж связи №54» имени П.М. Вострухина:

7– Если говорить о значимости и об уровне, качеству подготовки в среднем профессиональном образовании уделяется много внимания. В этой связи ведущая роль принадлежит движению WorldSkills, которое занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему среднеспециального образования. Оно выступило с инициативой повышения престижа рабочих профессий, предложив независимую оценку практических навыков путем проведения демонстрационного экзамена. Мы участвуем в пилотном проекте апробации демэкзамена, во всех соревнованиях и мероприятиях движения. В 2018 году мы вошли в топ-100 лучших образовательных организаций России 2017 года по версии WorldSkills Russia, заняв 4 место.

 

Кстати, 29 марта на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам было принято решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники. Колледж вошел в этот Cовет и теперь, взаимодействуя с СПК, вместе с другими членами Федерального учебно- методического объединения СПО 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи», будет координировать вектор, согласно которому должно меняться содержание тех профессий и специальностей, которые сейчас реализуются.

 

Прозрачность

8Чтобы увидеть, где, в какой обстановке, на каком оборудовании он будет учиться, будущий абитуриент имеет возможность в любое время посетить колледж. И не только в традиционные Дни открытых дверей. Можно договориться с приемной комиссией об индивидуальной экскурсии.

 

Кроме того, колледж активно участвует в проектах: «Профессиональная среда», «Сто дорог – одна твоя», проводит выездные мастер-классы по основным профессиональным направлениям, даже по сварке оптоволокна. Специалисты приемной комиссии используют в работе визуальное профориентационное тестирование – метафорические карты, в том числе и на основе Атласа новых профессий.

 

Виктория Микерова, руководитель методического отдела ГБПОУ «Колледж связи №54»:

9– Колледж всегда является лидером движения развития системы СПО. В настоящее время мы занимаемся не только прогнозами развития на перспективу, но уже и реализуем то, что можно считать «профессиями будущего». Есть направление, связанное с лазерными технологиями, оно востребовано в Москве. Совсем недавно в колледже мы открыли совместно с социальным партнером «Лазерная столица» лазерный центр. Обучение ведем в рамках кружка, а также в рамках дополнительной компетенции по специальности. Еще одним приоритетным проектом является DigitalSkills. Колледж успешно развивает эти компетенции не только участием в чемпионатах, но встраивая их в учебный процесс и планируя провести пилотную апробацию демонстрационного экзамена уже летом 2018 года.

 

Судя по вышеперечисленному, колледж связи №54 готов работать на ММСО-2018, в рамках спецпроекта «Профориентация», и помочь абитуриентам сделать осознанный выбор будущей профессии, с учетом требований рынка, работодателей и, конечно же, Атласа новых профессий.

 

11