ММСО. Форум «Город образования»

ММСО-2018: трансформация успеха

1

 

«За пять лет Cалон прожил большую внутреннюю трансформацию. От стандартной выставки образовательных технологий мы переросли в событие, которое в нашем представлении и в глазах профессионального сообщества является зеркалом рынка», – говорит директор Московского международного салона образования Максим Казарновский.

Максим Сергеевич рассказал в интервью для редакции журнала об уникальности и значимости Салона как для России, так и на международной арене.

Екатерина РУДЕНКО

 

– Если говорить про ММСО- 2018, в чем особенность этого года по сравнению с предыдущими годами проведения?

– Внутренняя трансформация Салона 2018 года – самая глубокая. С точки зрения успешности event, в прошлом году мы достигли максимальных результатов: посещаемость ММСО-2017 – 60 тысяч человек из 84 регионов. 73% респондентов считают наш Салон ключевым событием в их профессиональном году. Сегодня мы определяем профессиональный вектор жизни наших участников.

 

С точки зрения профессиональной ориентации – Салон посетили 15 тысяч старшеклассников, из них 8 тысяч – индивидуальные приходы. Школьники сами принимают решение посетить событие, без давления со стороны учителей.
Отличительной чертой Салона-2018 станет максимальная настройка взаимодействия всех процессов. На сегодняшний день мы интегрируем в деловую программу и бизнес, и образовательные учреждения, и членов оргкомитета.
Мы поставили в жесткие условия формирование деловой программы. У нас есть принципы, уникальность контента, новые лица, точное понимание, зачем это мероприятие нужно аудитории (абсолютно целевое ориентирование). Таким образом, результатом каждого события должен стать определенный интеллектуальный продукт.

 

2Следующая принципиальная инновация – регионоориентированность. В 2017 году 20% людей – это были посетители из разных регионов. Мы особенно трепетно подходим к программе для регионов. В этом году впервые в рамках Салона пройдет форум для руководителей образования крупных муниципалитетов. Для тех людей, кто ежедневно управляет школами, детскими садами и дополнительным образованием.

 

И, конечно, важно отметить продолжение интеграции в глобальную повестку, международный контекст. Второй год подряд Салон проходит под эгидой ЮНЕСКО. Это уникальное событие, потому что эгида ЮНЕСКО дается всего на один год. Для нас это большое признание вклада в глобальную повестку в целом.

 

– Каков вектор для дальнейшего развития ММСО?

– В большей степени будем настраиваться на работу с сообществами между образовательными Салонами. Раз в год будет организована финальная сборка. В межсезонье мы будем проводить мероприятия по повышению квалификации, а также круглые столы для обсуждения тем, которые волнуют и могут влиять на весь рынок образования. То есть общение с аудиторией и региональное развитие – это две точки роста. ММСО активно развивает и международные проекты. В них мы будем агрегировать весь российский бизнес, готовый экспортировать наши технологии в другие страны. Интересный проект мы готовим в Узбекистане, где 3 млн жителей, и почти все русскоговорящие. Сейчас ведем переговоры с руководителями о создании такого же Салона уже на территории стран СНГ. Я думаю, ММСО готов к этому.