ММСО. Форум «Город образования»

Дойти до вершины

1

 

В октябре прошлого года Политехнический Колледж №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А.Злобина отметил свое 40-летие. Пройден большой путь, накоплен огромный опыт, тысячи выпускников стали отличными профессионалами, но это только начало. За последние два года колледж стал одним из лидеров профессионального образования столицы, вошел в топ-100 лучших образовательных учреждений Москвы. 

Владимир ДЮНОВ, Стелла МАРЧЕНКОВА

 

Основной поставщик
Сегодня колледж готовит разноплановых специалистов: радиомонтажников, станочников, поваров, строителей, автомехаников, электромонтеров, менеджеров гостиничного сервиса и др. Увеличению «ассортимента» профессий и специальностей способствовало объединение с техникумом №49 два года назад. Некоторым модернизация не нравится, но Андрей Владимирович Бучкин, директор колледжа №50, считает по-другому:

2– Колледж стал мощнее и мобильнее. Мощнее с точки зрения материально-технической базы. Да и результаты удвоились. Это важно, так как наш колледж единственный в Зеленограде – основной поставщик кадров рабочих специальностей. Мы нужны, чтобы закрывать большую часть спектра специальностей и профессий, которые востребованы здесь.

 

Два года назад колледж принял участие в пилотной апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia, и если тогда его сдавали только 17 студентов, то сегодня 90% учащихся колледжа успешно сдают этот экзамен, получая паспорта компетенций.

 

Андрей Бучкин (АБ), директор ГБПОУ «Политехнический Колледж №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина», продолжает:

– 22 февраля 2017 года на площадке московского коворкинг-центра «Точка кипения» АНО «Агентство стратегических инициатив» прошла торжественная церемония вручения первых паспортов компетенций (Skills Passport) выпускникам колледжей и техникумов, успешно прошедших процедуру демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. На торжественную церемонию вручения паспортов компетенций были приглашены только 90 московских студентов, из них 7 были из нашего колледжа, мы вошли в пятерку лучших. Из этих семи – двое продолжают обучение в колледже на другой ступени, а пятеро работают по специальности. Кстати, в этом успехе большая заслуга социального партнера колледжа – предприятия «Глобал Трак Сервис», предоставляющего современное оборудование для ремонта и обслуживания грузовой техники, на котором наши студенты готовятся к демонстрационному экзамену.

 

3Что касается социальных партнеров, взаимодействие с ними у колледжа налажено давно и прочно: ПАО «Микрон», АО «Завод «Компонент», АО «Ангстрем», ООО «АЛТ Мастер», ГБУ «Жилищник района Старое Крюково», ГБУ «Жилищник района Матушкино», ГБУ «Жилищник района Силино», ГБУ «Жилищник района Савелки», ГБУ «Жилищник района Крюково», ГБУ «Автомобильные дороги Зеленоградского административного округа», ООО «СКТ-ПРО», Филиал Зеленоградский автокомбинат ГУП «Мосгортранс».

 

Сотрудничество с ними плотно интегрировано в жизнь студентов. Уже на втором курсе ребята попадают на производственную практику, затем начинают работать на предприятиях. Дирекция колледжа не препятствует занятости студентов во время обучения, считая, что чем раньше человек начинает работать по профессии, тем лучшим специалистом будет.

 

4АБ: – Студенты начинают искать работу уже на втором курсе, мы помогаем им в этом. Более того, непрофильные предметы, те, которые в программе обязательны, но напрямую не влияют на профессиональное развитие, мы переносим на дистанционное обучение. Высылаем студентам лекции через Интернет, на основании лекций они должны ответить на контрольные вопросы, которые свидетельствуют о том, что материал усвоен. Тем самым, занимаясь дома в вечернее время, им удается больше внимания уделять работе по специальности.
В свою очередь, все это привело к тому, что трудоустраиваются 98% выпускников колледжа, 90% – по специальности. Есть профессии, с которыми ребят «отрывают с руками», больше всего востребованы: станочники и радиомонтажники. Ведь Зеленоград –это город нанотехнологий, здесь чипуют проездные билеты, кредитные карты – нужны радиомонтажники. Колледж отслеживает и отчитывается в «Информационной базе по трудоустройству». Ведет рубрику успеха, размещая информацию о студентах, добившихся результатов в профессиональной деятельности.

 

Успех этот заложен еще в самом начале тесного взаимодействия со школами, что дает эффект более качественного абитуриента. Школьники приходят уже с осознанием, почему они пришли именно в этот колледж.

 

5И маляр, и штукатур, и плиточник

АБ: – Выпуская ребят по специальности «Повар-кондитер», мы стараемся вставить в программу модули и по компетенции «ресторанный сервис» — «официант», «сомелье», «бармен» «бариста». При устройстве в небольшое кафе все эти компетенции будут востребованы.

 

Готовят в колледже и мастера общестроительных работ, который и маляр, и штукатур, и плиточник, а ему еще и «кирпичную кладку» в программу «укладывают». Чем большими компетенциями владеет выпускник, тем выше его востребованность на рынке труда.

Естественно, что для специалиста важна такая компетенция, как наличие личностных качеств. В колледже работает учебно-воспитательный блок, более 30 лет действует военно-патриотический клуб «Юные панфиловцы» (на другой площадке работает клуб «Наследие»).

 

6АБ: – Клубом руководит Геннадий Шевченко, заслуженный, преданный своему делу человек. Я удивляюсь, когда вижу в рядах военно-патриотического клуба девочек, которые с удовольствием маршируют, разбирают автоматы, участвуют в соревнованиях. Когда смотришь на этих детей – вот они, ученики, которых мы хотим видеть. Их, увлеченных патриотикой, в последнее время становится все больше. Может, потому что колледж находится прямо на том месте, где в Великую Отечественную стояла Панфиловская дивизия, встречающая фашистов, атаковавших с севера Москву.

 

Колледж становится все более востребованным. На профессию «Гостиничный сервис» летом прошлого года было 19 человек на место, по остальным профессиям не менее пяти. 50% девятиклассников думают идти учиться в колледж. Поступить очень тяжело, так как поступление идет через портал, который распределяет ребят по среднему баллу аттестата. Критериями отбора служат: Закон об образовании и средний балл аттестата.

 

АБ: – У нас есть, куда стремиться. Будем продолжать укреплять материальную базу колледжа, ориентируясь на инфраструктурные листы WorldSkills Russia, содействовать переподготовке наших преподавателей по новейшим методикам, расширять спектр компетенций для участия в чемпионатах профессионального мастерства. Летом прошлого года в колледж поступил абитуриент со средним баллом аттестата – 5,0. Вот такие ребята приходят к нам учиться, мотивированные, желающие получить специальность, в которой они заинтересованы. С такими ребятами нам по силам будет участвовать в олимпиадах по общеобразовательным предметам. Будем участвовать в конкурсах по математике, химии, русскому языку, докажем, что и здесь мы среди лидеров.
Среди ближайших задач у колледжа – стать эффективно действующим центром профессиональных квалификаций в Зеленограде. Много обращений приходит в колледж от взрослых людей, которые ошиблись с выбором профессии и хотят получить другую.

 

АБ: – Наша задача – стать тем самым центром, где люди могли бы получить новую специальность и открыть новые возможности в своей жизни. Колледж прошел целый путь, когда-то мы занимали место, близкое к концу, сейчас мы по рейтингу на 5-м месте среди 53-х колледжей Москвы, хотелось бы дойти до самой вершины.

 

Результаты колледжа в системе московского образования

Приоритетным направлением в деятельности Колледжа является участие в чемпионатах профессионального мастерства. Итоги  двух последних лет.

 

  • Сентябрь 2016 года. II Московский чемпионат профессионального
    мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
    1 место по компетенциям «Системный администратор», «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы».
    2 место по компетенциям «Облицовка плиткой», «Ресторанный сервис», «Кирпичная кладка».
    3 место по компетенции «Поварское дело».
  • Октябрь 2016 года. V открытый чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia
    1 место по компетенции «Кирпичная кладка».
    2 место по компетенциям «Изготовление прототипов», «Организация корпоративного питания».
    3 место по компетенциям «Поварское дело», «Электромонтажные работы», «Инженерный дизайн CAD(САПР)», «Камнетёсное дело».
  • Ноябрь 2016 года. II Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»
    1 место по компетенции «Системный администратор».
    2 место по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Облицовка плиткой», «Администрирование отелей».
    3 место по компетенции «Малярные и декоративные работы».
  • Май 2017 года. III Московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
    1 место по компетенции «Кирпичная кладка».
    2 место по компетенции «Сетевое и системное администрирование».
    3 место по компетенциям «Малярное дело», «Ресторанный сервис», «Кирпичная кладка».
  • Ноябрь 2017 года. VI открытый чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia
    1 место по компетенциям «Кирпичная кладка», «Ресторанный сервис», «Инженерный дизайн CAD(САПР)».
    2 место по компетенции «Изготовление прототипов»,
    3 место по компетенциям «Электромонтаж», «Плотницкое дело».
  • Декабрь 2017 года. III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»
    1 место по компетенции «Кирпичная кладка».

 

Колледж активно взаимодействует со школами Зеленограда в городских проектах. В рамках проекта «Юные мастера» на базе колледжа проводятся уроки технологии для школьников округа. В рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» проводится обучение старшеклассников по профессиям «Оператор электронно-вычислительных машин» и «Слесарь по ремонту автомобилей». В рамках проекта «Сто дорог – одна твоя» в течение месяца проходят Дни открытых дверей, где преподаватели рассказывают о профессиях и специальностях, реализуемых в колледже. В рамках проекта «Профессиональное обучение без границ» учащиеся и выпускники школ получают профессии «Повар» и «Оператор электронно-вычислительных машин». 12 школ Зеленограда участвуют в проекте «Московский экскурсовод», а колледж является оператором этого проекта. Преподаватели колледжа оказывают помощь в подготовке школьников округа к участию в чемпионате JuniorSkills.