ММСО

Высшая школа «инженерного спецназа»

1

 

В этой альма-матер сформирована блестящая команда ученых. Здесь обучаются самые талантливые студенты России и зарубежных стран. Вуз считается одним из ключевых мировых научных центров, с которым сотрудничают промышленные гиганты планеты. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Ректор легендарного СПбПУ,  академик Российской академии наук профессор Андрей Рудской сегодня – специальный гость журнала «Столица Москва». 

Владимир НЕМТЫШКИН

 

– Андрей Иванович, университет Петра Великого имеет богатую историю и традиции в подготовке инженеров для российской промышленности и в следующем году отметит свой 120-летний юбилей. Какова миссия и приоритеты политехнического университета новой формации XXI века?

2– Мы – вуз, который период экономической стагнации суровых 1990-х пережил тяжелее остальных политехнических вузов России. Но сегодня, когда активно развивается отечественная промышленность и появляются новые инновационные высокотехнологичные предприятия, будущее нам представляется оптимистичным. Наш университет оказался в ситуации уникальной востребованности, и наша миссия – обеспечить кадрами XXI века высокотехнологичные полииндустриальные предприятия России, которым нужны как экономисты, энергетики и электрики, так и конструкторы, материаловеды и специалисты в области логистики. Сейчас во главу угла мы ставим повышение качества подготовки наших специалистов, работая в тандеме с промышленными предприятиями, потому как сегодня, в отличие от времен 20-30-летней давности, идет обновление технологий и индустриального парка, которое происходит раз в пять, а то и в три года.

 

В настоящее время университет Петра Великого реализует принцип, внедренный в свое время легендарным отцом советской физики Абрамом Иоффе, который пропагандирует обучение через науку и через всю жизнь.

 

– СПбПУ считается одним из самых передовых вузов в области взаимодействия с промышленными предприятиями. В чем вы видите вектор совершенствования модели эффективного партнерства университета и ключевых предприятий реального сектора экономики?

– СПбПУ действительно один из передовых вузов в области взаимодействия с промышленными предприятиями. В чем же заключается вектор совершенствования модели эффективного партнерства университета и ключевых предприятий реального сектора экономики? Да в том, что мы занимаемся подготовкой актуальных для нашей стремительно развивающейся промышленности инженеров. А для этого альма-матер нужны высококвалифицированные преподаватели, современная лабораторная и технологическая база, хотя справедливости ради подчеркну: любому самому продвинутому учебному заведению не угнаться за компаниями, которые обновляют свою базу раз в пять лет. Поэтому наш университет идет по пути создания базовых политехнических кафедр, которые адаптированы к требованиям сегодняшнего времени, действуют непосредственно на предприятиях. Таких кафедр у нас уже больше тридцати, и это – не предел. Наши предприятия-
партнеры дают четкие запросы по составу студентов для этих базовых кафедр. К примеру, производству сегодня требуется столько-то электротехников, а столько-то – инженеров, работающих, например, в сфере цифровых технологий.

 

3Что касается партнерства – у нас буквально тысячи предприятий, от малого бизнеса до гигантов, с которыми мы плотно взаимодействуем. Причем речь идет как об отечественных, так и о зарубежных предприятиях – от «Шлюмберже» и «Фольксвагена» до «Даймлер-Бенц» и «BMW». Много лет наш университет продуктивно сотрудничает с крупнейшими авиационными концернами – «Боинг» и «Эйрбас». У нас очень хорошо выстроены отношения с Китаем. Университет является системным стратегическим партнером для фактически всех российских объединенных компаний. К примеру, благодаря соглашению о партнерстве с «Ростехом» мы располагаем деловыми отношениями с более чем сотней предприятий, входящих в этот холдинг. Мы работаем со всеми добывающими компаниями – «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромом» и другими гигантами, где мы создаем свои образовательные центры. Мы себя видим в плотном, однозначно позитивном симбиозе с промышленностью. Вся наука должна быть практической. Поэтому любой контракт СПбПУ заканчивается либо созданием опытного экземпляра, либо разработкой нового материала или же новых технологий. Это наше кредо, наш закон.

 

– Один из ключевых трендов в сфере высшего образования – курс на интернационализацию. Как идет развитие международного сотрудничества университета?

– Для нас деятельность на международной арене – архиважное направление. В частности, по программе «5 -100». Безусловно, радует наше вхождение в мировое образовательное сообщество. Это сыграло колоссальную роль в изменении психологии видения преподавателями и студентами российской высшей школы. Мы стали более открыты. Изменилась сама атмосфера внутри университета. Он из советского, консервативного превратился в современный, мировой вуз, что подтверждают многочисленные делегации, приезжающие к нам из Европы и других стран мира. Они восхищаются нашими лабораториями, в которых на равных общаются преподаватели и студенты из разных стран мира. Наши преподаватели получают возможность выезда за границу, а зарубежные – приезжать к нам, у нас порядка 200 иностранных преподавателей читают лекции на английском языке, скажу больше: свыше 20 магистерских программ сегодня на английском языке читаются в нашем вузе. Причем не гуманитарные дисциплины, а строительство, энергомашиностроение, энергетика. Словом, конкретные инженерные направления подготовки. Наши студенты имеют возможность получать двойные дипломы. В университете сегодня на разных формах обучения учится более 6 тысяч иностранных студентов и слушателей, а это около 18% от всего студенческого состава альма-матер. У нас иностранцев больше, чем в некоторых вузах студентов вообще.

 

4Но не будем забывать, что мы живем в мировой конкурентной среде. И 17-18% иностранных студентов – очень мало на самом деле. В некоторых зарубежных элитных университетах, скажем в «City, University of London», учится до 40% студентов со всего мира. И мы хотим так же. Почему бы нет? Ведь речь идет о международной репутации и прославлении своей страны, создании команды пророссийских, может быть, даже лидеров в своих государствах или капитанов бизнеса, которые в будущем возглавят свои корпорации в зарубежных странах. Как вы понимаете, речь о стратегических задачах, которые наш университет небез­успешно решает. Среди технических вузов России мы занимаем первое место по количеству иностранных студентов и третье после МГУ и РУДН. Но за абитуриента, особенно иностранного, надо бороться.

 

Большое внимание мы уделяем и Китаю. Например, в Шанхае первыми из российских вузов в КНР открыли свое представительство. Здесь на базе созданного Российско-китайского инженерного института мы открыли совместную программу обучения по 4 инженерным направлениям: инфокоммуникационные технологии и системы связи, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, электроника и наноэлектроника, дизайн. Китайцы – студенты этой программы, в свою очередь, первые 2 года учатся у себя дома, изучают там базовые дисциплины, плотно общаются с нашими преподавателями и с учителями-китайцами, знающими русский язык, приезжают к нам на зимние и летние школы, которые мы проводим дважды в год. В итоге учиться на бакалавриат на 3 курс к нам в Политех ежегодно приезжают около 200 китайских студентов, уже адаптированные к российским условиям. Подобная схема, правда, в гораздо меньших масштабах у нас отработана с Вьетнамом, в рамках Вьетнамо-Российского технологического университета на базе Государственного технического университета им. Ле Куи Дона, г. Ханой. Активно работаем мы и на площадке Мадридского политехнического университета. Мы открыли там наш постоянно действующий Информационный центр. В ответ Мадрид откроет свой центр у нас в Санкт-Петербурге.

 

– Какие наиболее значимые инновационные проекты осуществляются сегодня в университете?

– Одним из таких проектов является институт передовых производственных технологий, научным руководителем которого является профессор Алексей Иванович Боровков. Проект создания такого института зародился в стенах нашей альма-матер больше двадцати лет назад. Результатом его появления стало то, что в университете появился уникальный в России центр НТИ в области передовых производственных технологий. На 2018 год свыше 700 миллионов рублей государство выделило нам на финансирование соответствующих проектов. Промышленность XXI века в рамках четвертой промышленной революции производит кардинальные изменения буквально во всем. Особое место в этих процессах занимает весь накопленный опыт предыдущих поколений, который в нашем вузе будет оцифрован с тем, чтобы базы данных по всевозможным испытаниям, по статистике поведения тех или иных материалов и т.д. можно было использовать в качестве корректирующих показателей при цифровом моделировании. Вообще институт передовых производственных технологий – это точка роста для внедрения новых методов, форм и форматов ведения образовательной деятельности. Первый выпуск питомцев этого института уже состоялся, скажу откровенно, все его выпускники – не просто отличники, а люди по-настоящему уникальные. Сам институт, по сути своей, экспериментальная площадка высочайшего профессионализма, которая предусматривает среди прочего развитие методов дистанционного образования. Наставничество через институт тьюторов. Словом, масса новых практик, которые после обкатки будут внедряться в остальные институты университета, а таковых у нас одиннадцать. Вообще, по моему глубочайшему убеждению, любой вуз мирового уровня обязан на своей площадке развивать Life Science – науку о жизни. Лабораторий, которые действуют в этом направлении, в нашем университете открыто достаточно много. Они ведут массу всевозможных разработок, в т. ч. в сфере медицины, к примеру, занимаются фактически изобретением лекарства от болезни Альцгеймера.

 

– Медицинское направление – одно из самых результативных в университете Петра Великого?

– Это одно из перспективных направлений нашей работы. Если говорить детально, большую пользу университету приносит лаборатория нанобиотехнологий под руководством профессора Ильи Беспрозванного, на базе которой мы создали кафедру. Профессор Михаил Ходорковский совместно с профессором Андреем Козловым ведут эффективную работу по поиску причин возникновения рака. Они занимаются экспериментами в части изобретения новейших сывороток и лекарственных препаратов против этой чудовищной болезни. И ведут разработки в области получения новых препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Достижения наших ученых привели к тому, что мы создали в своих стенах Институт биомедицинских систем и технологий. Его возглавил известный ученый, академик, специалист в области телемедицины в кардиологии, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова и президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. В этом институте мы будем заниматься биоинформатикой и вопросами создания новых приборов для лечения и исследования живых систем. Будем обучать врачей умению управлять новейшим оборудованием, которое появляется в отечественной медицине. В общем, готовить будем специалистов вплоть до менеджеров медицинских структур. В этом есть синергия медицинского образования с политехническим. Кстати, как только мы объявили о создании этого института, из целого ряда вузов к нам посыпались заявки от магистров, чтобы мы приняли их на дальнейшее обучение.

 

5– Весь мир, и Россия здесь не исключение, входят в эру большого цифрового будущего. Это серьезный вызов современности, в том числе для высшей школы. Насколько ваш университет готов к подобным вызовам XXI столетия?

– Я вам открою «страшную тайну»: СПбПУ является одним из законодателей и авторов внедрения цифровой экономики в промышленность, в самом широком ее спектре, и в науку. А, следовательно, опыт в этом направлении у нас богатейший. Наш инжиниринговый центр, детально познакомиться с которым специально прилетал министр промышленности и технологий России Денис Мантуров, был признан лучшим в нашей стране. Мы демонстрировали министру промышленности наши разработки в сфере безбумажного цифрового конструирования. Инжиниринговый центр СПбПУ обладает целым комплексом компетенций, которые реализуют молодые, талантливые ученые возрастом не старше 30 лет. И каждый из этих людей уникален. Все они прекрасно владеют аппаратно-программным комплексом. Имеют базовое образование, полученное на кафедре знаменитого ученого А.И. Лурье, огромный практический опыт. Что касается непосредственно инжинирингового центра, он располагает широчайшим спектром специализированных программ, которые помогают разрабатывать и конструировать новые изделия для разных отраслей промышленности.

 

Современное программное обеспечение нашего центра сумело выдать по заданным параметрам ни больше ни меньше – проект новейшего автомобиля, который сегодня находится в сборке! Эта машина будет полностью готова уже этой осенью, приезжайте, мы вам ее с удовольствием покажем. Этот автомобиль будет располагать бионическим дизайном. Это когда из детали убирается весь лишний металл, который не выполняет какой-либо функции. При этом эксплуатационные характеристики машины нисколько не ухудшаются. Зато позволяют значительно снизить ее вес. Плюс увеличивается внутреннее пространство для различных элементов, к примеру, проводки. Кстати, аддитивными технологиями в области машиностроения у нас в университете занимается профессор Анатолий Анатольевич Попович. В его ведении как раз разработка новых материалов и через аддитивные технологии изготовление сложных материалов для аэрокосмической отрасли.

 

– Вы уже упоминали в нашей беседе, что ваши прорывные технологии очень востребованы промышленными гигантами России…

– Мы плодотворно сотрудничаем со многими российскими корпорациями, одна из которых – «Балтийская Промышленная Компания». Ее возглавляет без преувеличения героическая женщина Диана Каледина, построившая совершенно новый завод в Санкт-Петербурге по изготовлению отечественных станков – обрабатывающих центров. Она настолько верит в вузовскую науку и научные кадры, что отдала на своем новом заводе несколько тысяч квадратных метров под студенческое конструкторское бюро. В нем наши студенты разрабатывают дизайн станков и принципиально новые обрабатывающие центры. Недавно наши ребята под руководством профессора Анатолия Поповича создали комплексный гибридный станок высокой точности на основе ростовых технологий. Скоро его презентуют на одной из отраслевых выставок. Я не знаю, добился ли кто-либо из наших коллег подобного успеха, ведь речь идет о технологическом прорыве. Кстати, вышеупомянутые ростовые технологии позволяют выращивать градиентные материалы. А это уже технология будущего.

 

– Накануне 120-летия университета какие стратегические цели в его развитии вы ставите?

– Мы готовим «инженерный спецзназ» России и в то же время техническую интеллигенцию нашей страны XXI века. Людей, которые должны обладать не только высокими профессиональными компетенциями, но и иметь более богатое, широкое представление о жизни, об искусстве, об истории. Наша задача – создание высокоинтеллектуальной образовательной и научной площадки в стенах университета. Мы хотим окончательно сформировать кампус вуза. Создать технологическую долину, где будут собраны передовые производственные технологии. А также деловой научно-исследовательский центр, в котором будем со всеми ведущими индустриальными партнерами заниматься вопросами создания цифровых технологий, автоматизированных производств, внедрять на этой площадке технологии будущего. Словом, весь спектр индустриальных направлений любого государства – от добычи углеводородов и заканчивая освоением космоса. Наша стратегия – стать одним из ведущих мировых лидеров в области образования и науки.