безопасность

Владимир Куделькин: «Безопасность определяет будущее»

1

 

В Москве состоялись ежегодные форумы «Технологии безопасности» и «Будущее безопасности». События, очень важные с точки зрения национальной безопасности. Традиционно мероприятия собрали представителей администраций крупнейших городов России, органов государственной власти и местного самоуправления. Но главными участниками стали крупные ИТ-компании, неоднократно демонстрирующие разработки, актуальные для решения проблем безопасности нашей страны. Среди ключевых участников – самарский консорциум «Интегра-С», который презентовал геоинформационную систему высокого уровня –  интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D». Впрочем, наш разговор с президентом консорциума Владимиром Куделькиным мы начали с другой темы. 

Владимир Немтышкин, Андрей Введенский

 

– Владимир Андреевич, какими вы на сегодняшний день видите основные тенденции развития технологий безопасности в России?

– Мы на протяжении ряда лет пытаемся донести как до федеральных органов исполнительной и законодательной власти, так и властям муниципалитетов и представителям деловых кругов о жизненной необходимости запуска интеграционной платформы для единой системы мониторинга стратегических объектов по всей России, что позволит создать единую систему безопасности государства. Мы создали такую платформу. И действовать она может в самом широком диапазоне – от больших и жизненно важных объектов энергетического комплекса, нефтяной и газовой промышленности до объектов транспортной инфраструктуры, учреждений культурного, социального назначения и так далее. Консорциум «Интегра-С» в рамках такой платформы может объединить объекты нашей страны в единую информационную систему, причем с привязкой объекта к географическим координатам их местоположения. Сегодня в этом направлении уже движутся проекты «Цифровая Россия», «Цифровая экономика» и схожие ноу-хау. Но по большому счету компании, которые занимаются реализацией подобных замыслов, привязывают обеспечение безопасности не в глобальном, а в локальном плане. Иначе говоря, обеспечивают безопасность отдельных предприятий, аэропортов, железнодорожных вокзалов, станций метро, торговых центров и прочих объектов по отдельности. Этого мало. Я на протяжении длительного времени утверждаю: давно пора подумать о глобальном масштабе подобных проектов, что под силу нам, консорциуму «Интегра-С». Особо подчеркну: наша интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D» способна работать как с конкретными объектами, так и с территориально протяженными – от городов и целых регионов до государств.

 

2– Насколько нам известно, ваш консорциум первый в мире, кто привязал видеоизображение охраняемого объекта к координатам пространства и времени с помощью программы «Интегра-Планета-4D»?

– Абсолютно точно. Подобные возможности кардинально меняют всю систему безопасности. При получении координат и времени события система выводит видеоизображение со стационарных камер, контролирующих эту зону. Поворотные камеры производят соответственное позиционирование. «Интегра-С» первым в мире реализовал подобный функционал!

 

Кроме того, на основании данных всех камер, с которых просматриваются заданные координаты, «Интегра-Планета-4D» создает 3D-модель этого участка местности и происходящих на нем событий. Модель напоминает трехмерное видео, которое можно отмотать назад или вперед, или задать определенную точку во времени, чтобы увидеть состояние участка местности в нужный момент. Таким образом, например, можно просмотреть 3D-показ дорожного происшествия или другого события, зафиксированного несколькими камерами.

 

3– При этом четкая картинка с места событий позволит с первых минут оценить: нужно ли отправлять в конкретный квадрат спасателей или пожарных?

– Равно как и посмотреть, какие иные экстренные меры следует предпринять для локализации последствия ЧП и т.д. В России больше года действует Закон о ГЛОНАСС, который предусматривает, что на всех автомобилях, что производятся в России, необходимо массово устанавливать соответствующее устройства. Плюсы? Они в том, что мы при происшествии сможем определить его координаты. При интеграции «Интегра-Планета-4D» и ГЛОНАСС становится возможным узнать не только координаты происшествия, но и посмотреть онлайн видео и архив. Подчеркну: в России и за рубежом пока ничего подобного никто не делает, соответственно, «Интегра-С» – пока единственная компания в мировом масштабе, которая умеет привязывать видео к пространству и ко времени. Такая технология незаменима в серьезнейших экстренных ситуациях, как то: пожар в кинотеатре или торговом центре. При техногенных катастрофах. Внедрение нашей системы позволит предотвратить человеческие жертвы и большое количество пострадавших, что произошло недавно в Кемерове. Наша система не только на страже стратегических объектов, она стоит на страже жизни и здоровья людей.

 

4– Консорциум «Интегра-С» давно разрабатывает столь смелые проекты. В чем отличие системы «Интегра-Планета-4D» от более ранних разработок?

– Система стала более совершенной, улучшились функциональные и технические возможности. Но идея создания единой системы мониторинга объектов в рамках всей страны прослеживалась всегда. У нас есть выполненные объекты на железной дороге, которые работают уже 20 лет, но при этом они соответствуют той идеологии, которая существует сегодня. Мы призываем всех разработчиков и заказчиков придерживаться этой идеи, ведь мы живем в одной стране и должны ставить безопасность государства на первое место! Именно по этой причине мы разработали систему, не имеющую аналогов. По большому счету интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D» являет собой не что иное, как геоинформационную систему высокого уровня – единственную в мире систему, которая выдает виртуальный 3D-мир с объективной реальностью. Интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D» применима для работы как с небольшими объектами, например, одиночными зданиями или подвижными средствами, так и с территориально протяженными объектами, такими, как города, регионы, государства. Она соответствует требованиям ГОСТ «Информационные технологии. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые требования к архитектуре и технологиям интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий».

 

5– Одной из подсистем интеграционной платформы «Интегра-Планета-4D» является модуль видеоаналитики. Что они собой представляет и в чем его функционал?

– Кая я уже сказал, система видеонаблюдения позволяет контролировать состояние объекта в режиме реального времени. Оператор может управлять камерами дистанционно или же настроить автоматическое реагирование системы на определенные ситуации. Видеосигнал используется не только для отслеживания положения на объекте, но и для моделирования подробной 3D-модели местности в виртуальном пространстве. Единовременно можно отслеживать любое количество объектов, находящихся на любом расстоянии друг от друга. Данные с других подсистем наблюдения могут использоваться для уточнения данных видеопотока. Еще видеоаналитика позволяет в автоматическом режиме отслеживать нарушения правил дорожного движения на контролируемых участках. С помощью специальных датчиков и сигналов с видеокамер можно с безупречной точностью фиксировать превышение скоростного режима, определять среднюю скорость потока и даже отслеживать соблюдение дорожного распорядка, регулируемого светофором. Система сохраняет полные данные о нарушении, существенно облегчая контроль над дорожной ситуацией. Данные каждого автомобиля обсчитываются отдельно даже при максимальной плотности движения, а также на трассах, состоящих из нескольких разнонаправленных потоков.

 

6– Особой важностью после трагических событий в Кемерове является возможность оперативного информирования о ЧП специальных служб. И такую возможность платформа «Интегра-Планета-4D» также может предоставить?

– Такой возможностью система действительно обладает. При возникновении чрезвычайной ситуации экстренные службы немедленно информируются о случившемся по экстренному номеру «112». Вместе с вызовом, содержащим запрос о помощи, передаются исчерпывающие сведения о ЧП. Использование автоматической системы вызова оперативных служб снижает как угрозу для здоровья населения, так и материальный ущерб от чрезвычайных происшествий. Система автоматически реагирует запросом помощи в ответ на все распространенные опасные ситуации: пожар, химическая авария, несанкционированное проникновение на территорию и т.д., при этом полные данные о происшествии заносятся в базу. Если на объекте случилось ЧП, система позволит: предупредить рядом находящихся людей об опасности, оповестить находящихся на объекте людей о путях эвакуации, оповестить сотрудников МЧС о находящихся на объекте людях.

 

– Какими вы видите направления дальнейшего развития консорциума «Интегра-С»?

– А эти направления зависят исключительно от интересов государства. Наш консорциум уже давно твердо стоит на ногах, мы имеем разветвленную сеть и действуем, помимо Самары, в Москве, Астрахани, Сочи, Челябинске, Волгограде, в Крыму, Хабаровске.

 

Словом, география присутствия весьма прилична. Главное не это. Главное, к чему я призываю, в т.ч. и своих коллег-конкурентов, – объединяться для общего дела: пользы государства. И в этом наша политика.