ММСО. Форум «Город образования»

I чемпионат студентов WorldSkills Russia-2017

1

 

Студенты 83 российских вузов соревновались в Финале I Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2017.

 

«Молодые профессионалы» – это финал новой чемпионатной ветки движения WorldSkills Russia. К участию в финале были допущены те, кто прошел через отборочные соревнования, стартовавшие в 60 российских вузах вместе с началом учебного года 1 сентября.

 

2Напутствуя конкурсантов, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин сказал:
– Каждому из участников я желаю удачи, победы и рвения к победе. Кажется, что быть чемпионом можно только в спорте. Однако в любой профессии есть свои лидеры, есть свои профессионалы. Этот чемпионат покажет лидерство в каждой профессии, которую вы для себя выбрали.

 

Все участники, 430 конкурсантов, бакалавры и специалисты из 77 вузов страны – финалисты отборочных соревнований в своих альма-матер. Они боролись за комплект из 96 медалей по профессиональному мастерству в 36 рабочих специальностях: инженерный дизайн, флористика, гостиничный сервис и других. Кроме того, конкурсанты представили профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами.

 

3В соревновательную программу на чемпионате по инициативе вузов включили четыре демонстрационные компетенции. В связи с тем, что в подобных мероприятиях они впервые, результаты не учитывались в общем зачете. Это «Социальная работа» РГСУ, «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы» МГПУ, «Общий и стратегический менеджмент» РАНХиГС.

 

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», подчеркнул:

– Большинство госкорпораций и крупных частных компаний также являются участниками движения, и мы очень рады, что в этом году к нам присоединились 140 вузов.

 

4Обилие специальностей потребовало участия значительного числа экспертов, которые в течение двух дней оценивали профессиональные навыки.
Площадка 75-го павильона напоминала город мастеров будущего. Участники собирали систему холодильного оборудования, устраняли поломку в беспилотнике, сервировали стол, делали основу для охотничьего лука и цветочную композицию. Так, пять финалистов компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» чинили коптер, в рамках отведенных 6 часов. Кстати, максимальное число баллов для работающих с беспилотниками – 100. Пока никто не набирал.
Все соревнования можно было разделить на два основных блока: высокотехнологичное направление и компетенции сферы услуг, включающие в себя: администрирование отелей, туризм, флористику, ресторанный сервис.

 

5Алексей Фурсин отметил важность для города развития именно второго блока, но уточнил:

– В профессиональных, технологических компетенциях тоже могут быть свои чемпионы, гуру, которые будут цениться. Москва заботится, чтобы на предприятиях, в компаниях работали высококвалифицированные кадры. Такие чемпионаты профессионального мастерства, как WorldSkills, своего рода индикаторы – показывают качество образования и требования работодателей к специалистам. Это как раз та основная цель, которой мы хотим достичь при проведении чемпионата.
В планах столичного правительства увеличение числа компетенций. Их дополнят самыми востребованными на рынке труда профессиями и специальностями.
В течение двух дней проходили и круглые столы. Это было многотемье, где каждая тема могла претендовать на эксклюзивность: «Цифровой и интермодальный транспорт» (Российский университет транспорта): «Подготовка профессионалов для индустрии гостеприимства: ожидание и реальность на примере стандартов «Ворлдскиллс» (Российский государственный университет туризма и сервиса, Федерация рестораторов и отельеров); «Эффективные формы кооперации стартапов и крупных компаний: проблемы и истории успеха» (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Агентство инноваций города Москвы).

 

6В рамках форума провели пленарное заседание «Интеграция университетов в экономическую политику развития территорий». Состоялась панельная дискуссия «Совершенствование форм взаимодействия». И даже Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья прошел. Запустили и студенческие стажировки в высокотехнологичных компаниях на специальном форуме «Запуск». Кстати, в числе организаторов: Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», «Инжинити», Фонд «Сколково», Технопарк «Сколково», при поддержке Правительства Москвы. Значит, запуск будет успешным.
Итоги чемпионата подвели 1 декабря на церемонии закрытия. Лидер медального зачета – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ). Сборная МИФИ завоевала 3 золотые, 3 серебряные и одну бронзовую медали. Второе место поделили: Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) и Русско-Британский институт управления (РБИУ). Третье место у Тюменского государственного университета (ТГУ), Московского энергетического института (МЭИ), Московского авиационного института (МАИ) и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

 

В медальный зачет межвузовского чемпионата вошли вузы из 24 регионов России. 27 медалей у столичных вузов.

 

Международное движение WorldSkills ставит задачу повышения стандартов профессиональной подготовки и популяризации рабочих профессий. Именно в этих целях проводят чемпионаты различного уровня. Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году. Официальный российский оператор движения Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» внедряет мировые стандарты в национальную систему среднего специального и высшего образования, не забывая о повышении квалификации преподавателей колледжей.

 

7