апк и пищепром

Флагманским курсом по молочным рекам

1

 

11 инвестиционных контрактов на сумму более 14 миллиардов рублей — итоги, превзошедшие самые смелые ожидания.

В Подмосковье прошел IV Международный агропромышленный молочный форум, собравший более 2000 участников из 35 стран и 40 регионов России.

 

Форум проходил 8-9 ноября в Доме Правительства Московской области и собрал не только специалистов молочной отрасли, производителей и переработчиков, но и чиновников федерального и регионального уровней. Поддержка властей для этого бизнеса играет роль определяющую.

 

Открывая пленарное заседание «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития», губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил:

 

– Сегодня наша цель – ответить на максимальное количество вопросов, рассказать о мерах поддержки, начиная от предоставления земли и заканчивая субсидиями материальной поддержки из федерального и регионального бюджетов. Каждый год после таких встреч мы не просто подписываем соглашения, но видим реальные инвестиции и на территории Подмосковья, и в нашей стране.

 

2Стремиться есть к чему. В советское время в Московской области производилось 2 млн тонн молока, сейчас всего около 640 тысяч. Глава региона поставил задачу — к 2020 году вернуться на один млн тонн. Это не предел: «Как только коснемся миллиона тонн в год – поговорим и о двух», — сказал Андрей Воробьев. Миссия выполнима, есть проекты, подписаны контракты, работают инвестиции в молочную отрасль, поддержка становится все масштабнее. Только в этом году расходы регионального бюджета на предоставление земель, субсидирование молочного животноводства, реконструкцию старых ферм и создание сырного кластера выросли до 1,3 млрд руб.

 

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает молочный бизнес стратегически выгодным направлением, интересным для инвесторов:

– В советское время Подмосковье было флагманом в молочной отрасли. Сегодня Московская область – номер один в стране по тем инвестициям, отчислениям, субсидиям, которые область дает на развитие молочной отрасли.

 

Говоря об инвестиционной привлекательности, нельзя не отметить, что за три года в молочное производство вложено 4,3 млрд рублей. В этом году стартовали четыре проекта, суммарной стоимостью 8 млрд руб. Всего в стадии реализации 21 инвестиционная инициатива: строительство, реконструкция, модернизация объектов молочного животноводства. Но главным подтверждением интереса инвесторов к отрасли является подписание Правительством Московской области, в рамках Форума, 11 инвестиционных соглашений на сумму более 14 млрд рублей.

 

Глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин уточнил:

– Соглашения затрагивают разные сферы аграрной промышленности Московской области — животноводство, производство и переработку молока, строительство и реконструкцию ферм и заводов, сыроделие, информационное сотрудничество.

 

3Если совсем конкретно – это строительство трех животноводческих комплексов на территории Орехово-Зуевского района, создание сыродельного завода в Дмитровском районе (прогнозируемая производительность – 100 тонн продукции в сутки), реконструкция фермы в Коломне.
Кстати, в прошлом году на III Молочном форуме было подписано всего 5 инвестсоглашений, на сумму 2,5 млрд рублей. Интерес к отрасли растет, и это позволяет видеть реальные перспективы.

 

– Я верю, что однажды мы сможем констатировать свое лидерство в молочной промышленности и претендовать не только на собственное производство, но еще и на развитие экспортного потенциала, — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 

Экспортный потенциал переработанной молочной продукции, кстати, ушел в рост уже сегодня.

Область концентрируется на проекте, связанном с производством и экспортом сыра и переработанного молока: йогуртов, кефира, сметаны, творога. По информации министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева:

 

4– Именно эти продукты обладают достаточно хорошим потенциалом. Интерес со стороны зарубежных коллег крайне высок.
Экспорт экспортом, а об отечественных потребителях забывать нельзя. И еще о том, что именно сбыт определяет экономику предприятий. Именно в связи с этим на Форуме отдельно рассмотрели вопрос регулирования отношений между производителями молочной продукции и сетевыми магазинами. Правительство Московской области предложило составление длительных контрактов по формульной цене, что позволит производителям получать рентабельный бизнес, а сетевикам — качественную продукцию в достаточном объеме. Владимир Сорокин, гендиректор Торговой сети «Перекресток», в свою очередь, отметил, что ассортимент молочных продуктов на прилавках адаптируется под каждый конкретный регион. Индивидуальный подход в действии.

 

О господдержке.

Штефан Дюрр, Президент группы компаний «ЭкоНива» заявил:

–  Сейчас по-настоящему хорошее время для развития молочного бизнеса.

Этот вывод господин Дюрр сделал на основании пристального изучения мер господдержки, которую государство оказывает молочной отрасли в России.
Господдержка должна быть не только привлекательной для инвесторов, но и эффективной для производителей.

 

5На форсайт-сессии «Как сделать субсидии эффективными» обсуждались меры, это позволяющие.
Свое мнение озвучил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров:

– Несколько лет назад было пять видов государственной поддержки, сейчас их более десяти. Из бюджета Московской области субсидируется не только строительство ферм, возмещается 50% затрат на оборудование, в том числе на роботизированное, при модернизации и реконструкции молочных комплексов.
Но есть и слабые места, тормозящие развитие отрасли: недостаток сырья, «долгие» кредитные ресурсы и др.

 

Александр Поляк, член Совета директоров Молочного союза России, заявил:

– Изменение законодательства — самая серьезная господдержка. Надо менять правила игры. Необходимо законодательное ограничение торговой наценки в сетях на социально значимые продукты. Одна такая мера позволит за пять лет увеличить объемы производства сырья на 5-6 миллионов тонн.
Итак, господдержка должна быть: долгосрочной, прогнозируемой, обеспечивать доходность, активно использовать механизмы регулирования рынка и стимулирования спроса, формировать приоритеты. Среди основных ее мер – изменение законодательства, кредитование и кадры, которые, как известно, решают все.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, заявил, что молочной отрасли региона уделяется особое внимание, и если в 2014-м году она субсидировалась по четырем направлениям, то сейчас по – десяти:

 

6– Это дотации на молоко — 2 рубля на литр, возмещение капитальных затрат — 30% из федерального и 5% из регионального бюджетов, дотации на содержание племенного скота, на приобретение племенного скота, льготные — 5%, инвестиционные и краткие кредиты, компенсация реконструкции старых молочных ферм — 50% стоимости оборудования, приобретения техники — 20% стоимости, проведения культуртехнических работ на вновь вводимых землях — 30% стоимости, или 4,5 тыс. руб./га, возмещение процентной ставки по кратким коммерческим кредитам, не отобранным на федеральном уровне. Кроме того, сельхозпроизводителям предоставляются земли без торгов и оказывается максимальное содействие по вхождению в торговые сети.

 

Объем выделяемых на эти цели средств из регионального бюджета вырос в два раза — с 700 млн рублей до 1,4 млрд рублей в год.

И как здесь не задуматься о развитии перспективного бизнеса? Речь идет о сырном кластере, которому была посвящена отдельная сессия. Как итог — запуск до 9 сырных производств ожидается в конце следующего года на территории 17 га в Дмитровском районе Подмосковья. В создании сырного кластера будут участвовать инвесторы из Италии и Испании. Первую площадку заложат в начале 2018 года. Обсудили и основные проблемы, которые могут возникнуть при создании сырного кластера. Андрей Воробьев подчеркнул:

– Если мы хотим производить миллион тонн молока, его нужно куда-то сбывать. Будет производство сыра – будет спрос на молоко, его будет выгодно производить. Мы единственный регион, который компенсирует 25% затрат на строительство сырного завода. Федеральной программы такой нет, а региональная – есть.

 

Подумали и нашли применение и побочному продукту производства – сыворотке. Уже есть договоренность с инвестором о ее использовании в создании спортивных энергетиков.
– В 2017 году, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, – мы начали программу, смысл которой в том, что Подмосковье – это самое выгодное место для производства сыров. Эта программа позволяет рассчитывать, что в Подмосковье придут новые производители сыров, а те, кто уже производит, расширят свое производство.