социальные миссии

30 лет в профессии: нейрохирургия – высший пилотаж

1

 

Провел порядка 4500 операций, владеет всеми новейшими методиками и техниками экстренного и планового нейрохирургического лечения. Первый в Кисловодске начал оперировать спинной мозг. Занял 1-е место в своей возрастной категории в международных соревнованиях по трейлраннингу Adidas Elbrus World Race. Занимается соло — альпинизмом, покорил многие вершины Кавказа. С редакцией журнала «Столица Москва» встретился врач-нейрохирург ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» Михаил Ившин. 

 

– 30 лет в профессии – более 4500 операций. Как получается?

– В условиях нашей больницы наиболее быстро развивается нейротравматология. Я провожу в год, в среднем, по 100 сложных операций, ко мне поступают пациенты с геморрагическими инсультами (кровоизлияния в мозг), когда деваться уже некуда. Для больного – это последняя попытка, последний шанс продлить жизнь. Множество экстренных и мелких операций (обработка ран и т.п.). Так сложилось в моей врачебной практике, что я первый в Кисловодске стал оперировать позвоночник. Таких операций в нашем городе еще никто не проводил, а необходимость была всегда. Технически сложные, такие операции требуют особых навыков и практики. Помню первую операцию на позвоночник, была серьезная травма, ноги пациента не двигались. Задача была – устранить давление с позвонка спинного мозга и зафиксировать сломанные позвонки. Операция прошла успешно – это был 1994 год. Людей к нам чаще приводят трагедии. Был период, когда я работал и оперировал один. Ежедневно, без выходных и праздников, и так 2 года. Посчитать операции нереально, в основном, все экстренные.

 

– Кто они, пациенты с нейротравмами?

– Пациенты специфичные, поэтому работаю где пряником, где кнутом, а где с обычным здравым смыслом. Контингент: от преступников, которых подстрелили, и к ним при поступлении приставлены автоматчики, до маленьких и беззащитных детей, чьи родители недоглядели, и ребенок получил серьезную травму. К нам в отделение поступают больные со всего Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, в большинстве своем экстренно. Часто попадают и отдыхающие, которые приехали лечиться на курорт.

 

– О ваших спортивных победах уже ходят легенды. Что за марафон вы пробежали?

– Я давно хотел пробежать марафон, и 20 декабря 2015 года решил – начинаю бегать. По 2, по 3 километра, а дальше больше… А уже в августе 2017-го я пробежал на международных соревнованиях по трейлраннингу Adidas Elbrus World Race (бег по тропам) в Приэльбрусье в Верхнем Баксане. Скайранинговая трасса «ультра» 60 км (англ. skyrunning – «бег на высоте», «высотный бег» – ред.). В соревнованиях участвовало около 800 человек из России, Франции, Испании. Также трассу бежал действующий чемпион Европы по трейлраннингу – наш россиянин. Я пробежал за 10 часов 57 минут дистанцию в 59 км по рельефу «вверх-вниз», с максимальным набором высоты 3600 м. Это 16-е место в абсолюте, то есть из всех участников, которые бежали. И 1-е место в возрастной категории. Есть разница – в 50 лет и в 30 лет бежать дистанцию. На будущий год планирую войти в десятку сильнейших.

 

– Но марафоны – это новое. А как же покорение вершин?

– Все пройденные горы для меня очень дороги. В соло-альпинизме я с 2007 года. Маршруты мне интересны такие, где ранее не ступала нога человека, это свои эмоции, ощущение свободы. Часто бываю на Эльбрусе, из новых могу выделить гору Кибиджи-Баши (3700 м) на Западном Кавказе и гору Чад-Баши (3550 м). Кроме меня, сюда никто не лазит, потому что она находится вне альпинистских маршрутов. Там страшные скалистые стены, часто происходят обвалы. Горы есть горы.

 

– У каждого человека есть родина. Какая она у вас?

– Для меня родина – это то место, где я живу, работаю, где живут мои дети, близкие и друзья. У меня взрослая дочь и крошка сын, уже есть внук. Дочь – практикующий невролог, она врач в четвертом поколении. Мое счастье – это семья. А если говорить о работе, то самое сложное в моей профессии – спокойно осознавать, что в твоих руках жизнь человека. В эти годы я всегда был в шаговой доступности от больницы, готовый выйти на работу.