ММСО. Форум «Город образования»

«Я – профессионал» как новая модель кадровой базы будущего

1

 

В начале декабря в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам и первым тенденциям российской Олимпиады по профессиональному мастерству среди студентов «Я – профессионал».

 

Проект, который на сегодняшний день является беспрецедентным по своей масштабности и задачам, организован по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью российскими вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М. Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, УрФУ, ТюмГУ при участии технического партнера проекта – компании «Яндекс» и партнера – Группы компаний «Просвещение».
Он является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализуемой в рамках указания Президента страны Владимира Путина о создании механизма социальных лифтов для молодых выпускников вузов.

 

Главная цель новой Олимпиады – создание научной и кадровой базы из числа талантливых студентов страны. Победителей ожидает серьезный призовой фонд: более 50 золотых медалистов получат денежные премии, которыми смогут распорядиться по своему усмотрению. Для бакалавров эта сумма составит 200 тысяч, а для магистрантов – 300 тысяч рублей.

 

В 2017-2018 году Олимпиада пройдет по 27 направлениям.
В десятку наиболее популярных из них вошли:
1. Экономика (18764 заявок)
2. Психология (18 737 заявок)
3. Менеджмент (18 396 заявок)
4. Лечебное дело (16 282 заявок)
5. Педагогическое образование (15 865 заявок)
6. Математика (15 844 заявок)
7. Компьютерные науки (15 643 заявок)
8. Государственное и муниципальное управление (14 636 заявок)
9. Реклама и связи с общественностью (11 106 заявок)
10. Социология (10 996 заявок)

 

Более тысячи лучших студентов попадут на стажировки в крупные российские компании: «Альфа-банк», ВТБ, Сбербанк, РЖД, ЕВРАЗ, Трубная металлургическая компания, «Яндекс», «Металлинвест», «Интерфакс», ТАСС, МИА «Россия сегодня», «Швабе», «Магнит», «Норникель», ВЦИОМ, Kaspersky и др.

 

Кроме того, для них предусмотрены максимальные возможности при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих российских вузов.
На заключительном этапе Олимпиады планируется создание итоговой резервной базы «Молодые профессионалы» из числа лучших российских студентов, нацеленной на рекрутеров крупнейших российских компаний.

 

Наконец, по итогам первого этапа Олимпиады многих студентов ожидает участие в практических зимних школах, общение с ведущими экспертами в различных профессиональных отраслях, лекции и мастер-классы.

 

Стать участником Олимпиады «Я – профессионал» может любой российский студент старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры, прошедший регистрацию на официальном портале и выполнивший предварительные конкурсные условия.
Право участия в этом проекте дано и выпускникам вузов прошлых лет, проявивших неожиданно высокий интерес к Олимпиаде на этапе регистрации и выразивших желание уравнять их в правах с нынешними студентами.

Всего месяц понадобился организаторам Олимпиады, чтобы организовать полномасштабную рекламную кампанию проекта. На всех популярных интернет-ресурсах были развернуты агитационные площадки.

 

2

 

На прошедшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции, посвященной предварительным итогам и первым тенденциям Олимпиады, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко  сказал:

«Хочу поздравить всех организаторов проекта «Я – профессионал», его масштабный старт показал востребованность этой инициативы. Цифра в 294 тысячи зарегистрировавшихся на довольно сложное профессиональное испытание говорит о том, что главная ценность сегодня – возможность для самореализации и образования. Это многое говорит о нашей молодежи», – отметил Сергей Кириенко. Он также подчеркнул, что финансирование Олимпиады как эффективного элемента системы вертикальных лифтов уже заложено в федеральный бюджет на следующий год.

 

3

Валерия Касамара, руководитель проекта «Я – профессионал», обозначила в своем выступлении демографический портрет участника:

– В России грядет очевидная феминизация кадрового состава, которая в ближайшие годы придет на смену сегодняшней преимущественно маскулинной бизнес-культуре. Об этом ярко свидетельствует состав участников Олимпиады, из которых 61 процент – это девушки.
Еще одним открытием для меня стал ведущий мотив участия. В подавляющем большинстве случаев он основывается вовсе не на возможности стажировки в крупнейших компаниях страны, как предполагалось ранее, а на престижных образовательных перспективах, открывающихся для победителей.

 

4

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:

– Олимпиада задумывалась как социальный лифт для студентов, но по факту стала таковым и для их учебных заведений. Многие региональные вузы увидели в этом проекте шанс заявить о себе как об университетах, выпускающих специалистов не менее высокого уровня, чем их столичные коллеги, несмотря на сравнительно невысокий проходной балл.

 

Однако я уверен, будь у нас больше времени на раскрутку проекта, процент участия региональных вузов был бы выше. Приоритетными в свете решения этой задачи Ярослав Кузьминов считает реализацию ряда планов, предусмотренных в рамках Олимпиады: совершенный механизм зачисления на программы магистратуры и аспирантуры ведущих научных центров страны, формирование национального кадрового резерва из числа победителей Олимпиады, а также проведение традиционных зимних школ.

 

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новые направления Олимпиады планируется развивать, исходя из потребностей реального сектора экономики и запросов работодателей, которым отводится ключевая роль в этом проекте.

 

В создании рекламных видеороликов приняли участие известные российские лидеры мнения – Герман Греф, Максим Орешкин и Максим Поташев, поднявшие рейтинги просмотров в Ютубе до более полумиллиона.

Итогом этих усилий стало рекордное количество заявок – порядка 294 тысяч – поступивших в оргкомитет из 550 населенных пунктов. Наибольшее их количество приходится на Москву (42 288), на втором месте – Свердловская область (18 465), на третьем – Санкт-Петербург (16 507), на четвертом – Республика Татарстан (11 164), замыкает пятерку Тюменская область (10 392).

 

Вузовская статистика выглядит так: 828 вузов и филиалов. Из них лидером является Уральский федеральный университет, далее следуют: Высшая школа экономики, Тюменский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

Практические задания для студентов будут разработаны при непосредственном участии их будущих работодателей, что является ключевой особенностью Олимпиады.  Компании-работодатели во многих случаях являются и организаторами предстоящих зимних школ. Список их участников определился 25 декабря. В марте 2018 года оргкомитет назовет имена победителей Олимпиады.

 

Повышенный интерес к Олимпиаде со стороны студентов-медиков, ставший еще одним открытием, прокомментировал ректор Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко:

– В последние годы в российской медицине происходят серьезные положительные изменения, во многом направленные на техническое оснащение клиник. Многие студенты после окончания вуза мечтают попасть на работу в такие современные медицинские учреждения. Но, не имея опыта и профессиональных заслуг, осуществить это желание для молодого человека довольно сложно.

 

Нынешняя Олимпиада для них – это уникальный шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны, а также – возможность попасть в число участников такого престижного федерального проекта как «Медицина будущего», в рамках которого 100 лучших студентов медицинских вузов России проходят стажировку в зарубежных клиниках.

 

О причинах активности своих студентов говорил и ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков:

– Современная молодежь проявляет большой интерес к социальным лифтам, упакованным в понятные форматы, к которым по праву можно отнести федеральный проект «Страна возможностей» и Олимпиаду «Я – профессионал» в частности.
Эти проекты дают простые и эффективные инструменты профессиональной самопрезентации и выхода на рынок труда.

 

А вот что думают по этому поводу сами представители бизнеса:

5

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

– С 1 января 2017 года в России вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», в рамках которого в стране открылись и действуют несколько сот Центров по независимой оценке. РСПП является одним из организаторов региональной системы профессиональных квалификаций, суть которой состоит в микропорировании требований рынка труда через профессиональные стандарты системы среднего профессионального и высшего профессионального образования и проведении независимой оценки квалификации выпускников.

 

В свете этих событий я бы назвал нынешнюю Олимпиаду не «Я – профессионал», а «Я – уже профессионал», что в полной мере отражает суть требований современного рынка труда. И я надеюсь, что этот проект заметно ускорит развитие давно назревшего диалога между бизнесом и профессиональным образованием.
Александр Рудик, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
– Мы рассматриваем этот проект не просто как интеллектуальное состязание, а как возможность, прежде всего, для амбициозных студентов стать заметными для работодателей. Поддержка проекта представителями бизнеса лишь подтверждает эту востребованность.

 

От редакции

К 2019-2020 учебному году количество участников российской Олимпиады по профессиональному мастерству среди студентов «Я – профессионал» планируется увеличить до 400 тысяч, планируемое число направлений – до 60.