апк и пищепром

Семейная ферма работает на пользу каждой семьи

1

 

Успех не приходит легко, вы сами идете к нему иногда весьма тернистой дорогой, считает глава КФХ «Ройгас» Валерий Ройгас. Этот яркий, трудолюбивый человек, привыкший жить активной жизнью, с любовью относясь к своему делу, свыше 20 лет шел к своей мечте. И в итоге добился своего, создав одно из наиболее передовых в Подмосковье крестьянско-фермерских хозяйств.

 

– Валерий Вадимович, какова предыстория создания вашего хозяйства? С чего все начиналось?

– В 1991 году наша большая семья, проживавшая в Молдавии, в связи с Приднестровским конфликтом вынуждена была оставить все и уехать в Россию. Решили заняться животноводством. Но наша идея в Тверской области, куда мы приехали изначально, не пошла. В лихие 90-е сложно было созидать. Однако от своего сельскохозяйственного замысла мы не отказались. И попытку номер два предприняли в Шаховском районе Московской области. Правда, изначально мы, стопроцентные горожане без всякого опыта деревенской жизни, устроились работать в совхоз, поднабрались практических знаний. И когда буквально через пару лет государство решило раздавать земли под крестьянско-фермерские хозяйства, мы одними из первых взяли свои паи и с головой ушли в личное хозяйство. Помощи ждать было неоткуда. Рассчитывать мы могли только на себя. И, видимо, рассчитали не все. Я был вынужден уйти в туристический бизнес, однако земли свои приберег. Мой родственник, директор совхоза, обрабатывал их. Не позволял простаивать. Так продолжалось с 1991 по 2010 год. Старая мечта заняться землей все же пересилила увлечение работой в туристической сфере. Благо сказался положительный опыт зарубежных поездок. Я упорно и целенаправленно вникал в детали развития фермерских хозяйств в самых разных государствах: от хуторов в Прибалтике до агрохолдингов в Дании, Италии, Израиле или Норвегии. Изучал деятельность сыроварен и мясных цехов. Труд земледельцев. Что поразило больше всего? Чистота и аккуратность в полях. Ухоженность деревень. Поймал себя на мысли: «А мы разве так не можем? Ведь нужно-то всего лишь засучить рукава и работать!». Словом, я прошел неплохую теоретическую школу. И семь лет назад понял, что «созрел» для реализации давней мечты в России.

 

– И решили воссоздать свое крестьянско-фермерское хозяйство?

2– Я искренне хотел этого и, в конце концов, сделал. Вместе с женой, детьми рискнул снова открыть свое сельское дело. Конечно, друзья-приятели поначалу смотрели на меня круглыми глазами. Не все верили в успех. А мы планировали создать семейную ферму: 5 коров, 20 поросят, куры, гуси. Иначе говоря, мы не хотели создавать крупное сельхозпредприятие. Но когда дело дошло до практики, появился азарт: начав строить, мы уже не могли остановиться. Избавлялись от непрофильных активов, все финансы вкладывали в дело.

 

– Если говорить о дне сегодняшнем, что представляет собой ваше семейное предприятие?

– Пока 100 дойных коров. Но на опыте европейских хозяйств это нормальное, среднее сельхозпредприятие. В Германии, например, 70 -100 голов КРС – нормальная семейная животноводческая ферма. Еще у нас 1500 – 2000 кур-несушек. Моя дочь занимается овцеводством. Плюс у нас мини-зоопарк, куда с большим удовольствием приходят родители со своими детьми.

 

Будущее своего хозяйства мы связываем с экотуризмом. У нас уже в активе ослики, лошади, декоративные птицы. Планируем построить мини-отель. Открыть мини-ресторан. Вообще экотуризм – тот сегмент, который гарантирует дополнительный финансовый достаток. В том числе за счет туров выходного дня. Ведь Москва задыхается от избытка людей, все, кто может, на субботу — воскресенье выезжают на природу. И что мешает тому же подрастающему поколению показать нашу ферму? Но сначала надо выстроить бизнес.

 

– Какую стратегию по развитию бизнеса вы используете? Как выстраиваете?

3– Прежде всего, за счет молочной продукции: от молока, яиц и сметаны до творога, кефира, сливочного масла, ряженки, брынзы и простокваши. У нас присутствует вся линейка молочки. И все это благодаря собственной переработке. Наш перерабатывающий цех выдает в сутки тонну продукции.

 

– В развитии КФХ «Ройгас» вы пользовались господдержкой?

– Мы изначально начали возводить птичник и ангары для КРС. Занялись элитными быками. Словом, начали налаживать мясное производство. И тут ко мне приезжают представители Минсельхоза Московской области и сам заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков. Они признали наше хозяйство перспективным и задали вопрос: «А почему вы не идете на грант?». На что мы ответили, что и понятия не имеем о существовании такового. В итоге нас пригласили в министерство сельского хозяйства и объяснили, что сегодня Подмосковье очень заинтересовано в развитии своей молочной отрасли. В итоге мне удалось выиграть грант «Семейная ферма». Плюс мы получили компенсацию на закупку техники. Такая поддержка дала ощутимый толчок развитию нашего сельскохозяйственного предприятия.

 

– А какова ситуация с реализацией производимой вами продукции?

– На данный момент сложная. Параллельно с министерством торговли области мы прорабатываем варианты сдачи плодов своей деятельности государству. Губернатор в свое время дал указание построить в области магазины, куда бы фермеры могли сдавать свою продукцию. Один из первых таких магазинов был построен под продукцию фермеров Шаховского района. Правда, проект этот не пошел: фермеры, видимо, просто не прочувствовали себя собственниками в этом пункте сбыта. По неведомой нам логике торговая точка принадлежит структурам ЖКХ. А было бы прагматично, если бы она принадлежала Союзу кооператоров или стала собственностью кого-то из фермеров. Но фактически магазин сдают нам в аренду, она, к счастью, небольшая, но все равно мы не чувствуем там себя хозяевами. Вот поэтому услугами этой торговой точки на 150 кв. метров, 4представляющей собой неуютный, холодный павильон из сэндвич-панелей и стекла, сегодня пользуюсь только я: другие разбежались. Я же располагаюсь на территории в 30 кв. метров. Почему я, как другие, не перестал пользоваться магазином? Репутация! Ведь я лично просил губернатора и правительство построить для фермеров это помещение. Они построили. Будет некрасиво, если я как инициатор этого замысла покину площадку. Мы общаемся с чиновниками администрации на эту непростую тему, я предлагаю все-таки магазин закрыть и дать мне возможность построить собственную торговую точку. И ей смогут пользоваться мои коллеги — сельхозтоваропроизводители. Идея пока находится в стадии проработки и переговоров. Моя позиция – торговую сеть должен создавать сам фермер, который будет относиться к ней как рачительный хозяин.

 

– В каких профессиональных объединениях вы участвуете?

– Участвуем в сельхозкооперативе «Усадьба Поседкино». Получили в рамках этого кооператива 24 млн рублей господдержки. Выстроили свою логистику. Часть оборудования, необходимого для перерабатывающих цехов, «раскидали» по своим предприятиям. Что касается сбыта – консолидируясь между собой, централизованно поставляем свою самую разнообразную продукцию по торговым точкам. Это порядка 30 видов товара.

 

– Такая широкая линейка продукции дает какие-то дополнительные возможности?

5– Большой ассортимент всегда привлекателен для потребителя. Мы сами имеем неплохую перспективу создать свою торговую сеть – фермерам нужны торговые точки. Сегодня наша продукция идет под брендом «Ройгас». Она включает в себя товары других фермеров – членов кооператива «Усадьба Поседкино». Продукция наша делается под заказ. Но помимо всей линейки молочной продукции, мы иногда поставляем на рынок продукцию мясную: от птицы до говядины.

 

– Что могло бы ускорить развитие вашего хозяйства?

– Помощь государства, которое периодически выдвигает фермерские хозяйства Подмосковья на различные гранты, мы неплохо ощущаем, и это главное: остальное мы сделаем сами. Есть большая проблема с выкорчевыванием земель, которые недавно нашему предприятию предоставил Минсельхоз: эти земли пустовали 25 лет. Представляете, насколько они запущены? В сельхозоборот их будет сложно ввести. А дотации на выкорчевку очень маленькие. У меня уходит на 1 га 20-30 тысяч рублей. Дотаций я получаю примерно на 3 тысячи рублей за тот же гектар. Несоизмеримая цена.

 

– В чем отличие ваших товаров от аналогичной продукции, которую производят фермеры Подмосковья?

– У нас экологически чистый регион. Животные питаются натуральными кормами без всякой химии. Многолетние травы мы сеем сами. Вода, зерновые у нас идеального качества. Может быть, в т.ч. и поэтому нас считают лидерами Подмосковья в своей отрасли. Конечно, наш регион богат крутыми хозяйствами. Во всяком случае, по объемам. А вот по малым формам хозяйств, как у меня, мы, скорее всего, действительно первые. Я фактически живу на ферме. В оперативном режиме принимаю решения. И к каждому сотруднику своего предприятия подхожу как к члену семьи. При этом у нас серьезные требования. Очень жестко с алкоголизмом. Зато приветствуется искреннее трудолюбие. У нас действительно семейное дело. Мой сын учится на сыровара в институте. Возглавит сыродельное направление на нашем предприятии и уже руководит тепличным хозяйством. Дочь окончила «Плехановку» по специальности «финансы и кредит». Как я уже говорил, занимается овцеводством.

 

– Вас в регионе знают как благотворителя, человека, который занимается также социальными проектами. Расскажите об этой стороне вашей жизни.

– В нашем районе создан военно-патриотический клуб, который периодически наше хозяйство поддерживает. Например, летние выездные лагеря. У нас есть проекты с Русской Православной Церковью. В частности, на своей исторической родине мы с друзьями и священниками отреставрировали полностью один из храмов, которому в 2013 году исполнилось 200 лет. Еще одну церковь построили в Молдавии при тюрьме совместно с батюшкой, который является военным священником. На сегодняшний момент небольшую помощь оказываем Введенскому храму в Барашах, который имеет историческую и архитектурную ценность, как для города Москвы, так и России в целом. У меня как фермера и простого гражданина есть просьба к жителям столицы, области и России оказать помощь и поддержку в реставрации нашего с вами наследия.

 

– Каким вы бы хотели видеть свое хозяйство через 10 лет?

– Я бы хотел, чтобы наше хозяйство оставалось уникальным, малая форма ведения хозяйства набирала популярность у других фермеров. Поголовье дойного стада мы планируем расширить до 200 голов. Однако это станет возможным после того, как я проведу полную выкорчевку на 500 га земли, которые ранее пустовали. В севооборот 250 га из этих 500 гектаров уже введены. В этом году 2400 тонн кормов мое хозяйство заготовило. Это своеобразный рекорд. С приведением в порядок земель я готов построить вторую ферму. И увеличить поголовье в два раза. Но на этом мы зафиксируемся, оставаясь семейной фермой. Разве что, найдя пару инвесторов, бросим силы на развитие туристического направления. А в перспективе и на мясной вектор нашего бизнеса. Это позволит нам расширить свой мясоперерабатывающий цех. И придаст ускорение развитию нашего дела.