ММСО. Форум «Город образования»

Наука и бизнес: ответ на большие вызовы

1

 

В конце года в ЦВК «Экспоцентр» прошла V ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2017». Слоган этого года звучал так: «Наука и бизнес: ответ на большие вызовы».

И это не случайно: выставка в этом году была посвящена первому году реализации Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

 

2«ВУЗПРОМЭКСПО-2017» традиционно преследует несколько целей, главная из которых – популяризация достижений российской науки. Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в своей вступительной речи подчеркнула: «В современном мире не достаточно создавать прорывные открытия, надо уметь рассказать о них сообществу».

 

На открытии выставки заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева подчеркнула, что «ВУЗПРОМЭКСПО» предлагает уникальную экспозицию инновационных разработок, созданных в рамках кооперации российской науки и бизнеса. За все время существования выставки-форума на ее площадках были представлены около 7,5 тысячи научно-технических проектов, которые увидели более 20 тысяч человек, причем у посетителей всегда была возможность пообщаться с учеными, задать вопросы непосредственно тому, кто участвовал в той или иной разработке. На «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» демонстрировались более двух сотен проектов – от новейших отечественных разработок в промышленной и сельскохозяйственной сферах до искусственной почки и автомобиля, управляющегося силой мысли.

 

3Еще одним направлением деятельности выставочной площадки является демонстрация результатов различных механизмов господдержки реализации научно-технических проектов (создание инжиниринговых центров, взаимодействие вузов, научных учреждений и производственных предприятий в рамках 218-го постановления и т.д.). «Трансформация научно-технических разработок в инновационный продукт, пригодный для производства и интересный рынку, – пожалуй, самый трудный этап в цепочке, которая связывает науку и потребителя, – считает Валентина Переверзева. – Усилия министерства по изменению сложившейся ситуации, реализация проектов, направленных на коммерциализацию научных исследований, дают результаты». Цифры, по ее словам, говорят сами за себя: за семь лет действия 218-го постановления 220 российскими производственными предприятиями в кооперации с 82 вузами и 6 научными организациями были разработаны 418 инновационных продуктов, из них 316 вышли на стадию промышленного производства. Почти треть проектов – 127 – направлены на создание производства импортозамещающей продукции, которая не имеет аналогов. Поступления в бюджет от реализованных проектов многократно перекрывают величину субсидий, предоставленных государством.

 

6«ВУЗПРОМЭКСПО» славится представительной деловой программой. Деловая программа форума в 2017 году состояла из ряда круглых столов и дискуссий, посвященных различным аспектам взаимодействия вузов, государства и бизнеса. На этот раз она делилась на три блока. Блок «Наука и общество» представил круглые столы, лекции, встречи, связанные с подготовкой кадров для инновационной экономики. В рамках секции «Университет 3.0» обсуждались организационные механизмы реализации крупных научно-инновационных проектов, вопросы планирования и ресурсного обеспечения, вопросы трансфера технологий в обеспечение диверсификации ОПК, критерии оценки инновационной деятельности университетов.

 

4Мероприятия второго блока – «Наука и государство» – были посвящены взаимодействию органов государственной власти с вузами и научными организациями. Обсуждались научно-технологические приоритеты сотрудничества Минобрнауки России, Минобороны России и организаций оборонно-промышленного комплекса. Третий блок «Наука и бизнес» представил такие мероприятия, как пленарное заседание «Университеты и промышленность: культура сотрудничества», конференции и круглые столы.Участники секции «Наука и бизнес» обсудили актуальные вопросы кооперации российских вузов и международного бизнеса и проект космического эксперимента на МКС с учетом научно-технических и образовательных программ.

 

В общей сложности на площадке «ВУЗПРОМЭКСПО» прошли более сотни мероприятий.

 

7В рамках молодежной программы прошел финал IV Всероссийского научно-технического студенческого фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ». «ВУЗПРОМФЕСТ» – оригинальный отечественный формат студенческого состязания, представляющий собой инжиниринговое многоборье. Команды, в составе которых – студенты разных направлений обучения (будущие инженеры, маркетологи, экономисты, промышленные дизайнеры и т.д.), работали над конкретными проектами. В этом году в финале участвовали 28 сборных команд вузов (одна команда – один вуз) из 23 городов страны.

 

Подводя предварительные итоги пятого года работы выставки, вице-премьер России Аркадий Дворкович подчеркнул, что «ВУЗПРОМЭКСПО» сделала многое для того, чтобы «демонстрировать только самые востребованные разработки российских вузов, выполненные в кооперации с инвесторами и промышленными предприятиями при поддержке государства».