апк и пищепром

В Подмосковье построят уникальный козоводческий комплекс

1

 

Козье молоко – элитный продукт питания. И содержит максимально возможное количество веществ, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Однако развитием козьего молочного производства в России профессионально занимаются немногие. Один из таких первопроходцев – Владимир Архипович Корсун, основатель и генеральный директор
ООО «Пущинское молоко». На 4-м Агропромышленном молочном форуме его компания подписала соглашение с Правительством Московской области о создании козоводческого комплекса полного цикла на 8 тысяч дойных коз, включающего в себя фермы по выращиванию племенных коз, предприятие по переработке козьего молока и кормопроизводство.

Стоимость инвестиционного пакета – 3,14 млрд рублей.

 

– Владимир Архипович, вы в молочной отрасли – личность легендарная. Добились успеха практически на всех фронтах своей деятельности. Однако ООО «Пущинское молоко» – ваш новый проект. В чем его миссия?
– Наша компания специально соз­дана для совместного проекта с румынской фирмой ЭЛКОМЕКС, которая занимается производством козьего молока, его переработкой и продажей. Их ферма сегодня насчитывает 8 тысяч дойных коз. Основатели компании возглавляют ассоциацию козоводов, объединяющую хозяйства с общим количеством поголовья 56 тысяч коз.

 

4– Вы подписали соглашение с Правительством Московской области о создании козоводческого комплекса полного цикла на 8 тысяч дойных коз. Какова предыстория этого проекта и насколько он актуален для Подмосковья и вашей компании?

– История ООО «Пущинское молоко» началась недавно, три года назад. Незадолго перед вводом антироссийских экономических санкций мы на одном из международных аграрных форумов познакомились с нашими сегодняшними румынскими партнерами. Показали, какой у нас спрос на молочную продукцию из козьего молока. Я навел справки: по данным таможни, в год на 1,5 млрд долларов продуктов из козьего молока – от сыров до творожных изделий – проходило через российскую границу. Оперируя этими данными, я предложил румынам построить предприятие в Подмосковье – совершенно ясно, что при таком раскладе экономика будет совсем другая. Ведь на тот момент в России производство продукции из козьего молока было практически не развито: процентов пять максимум от общего импорта. Тогда мы оперативно сделали расчеты. Заключили партнерское соглашение и начали готовить этот проект. Провели тестирование рынка через продукцию румынских партнеров: нужно было понять, переработку под какой продукт лучше всего нам делать. У румынской стороны оказалось свободное доильное оборудование, плюс были сами козы. Договорились так: с нашей фирмы требовалась подготовка базы, то есть строительство перерабатывающего завода, а с румынской стороны – поставка коз вместе с оборудованием. И тут грянули санкции. Тем не менее, мы сделали бизнес-план на возведение завода, потому что вопреки внешним обстоятельствам, включая болезнь нашего румынского партнера, проект было решено продолжить. Правда, партнер с румынской стороны у нас в итоге сменился, прежний вынужденно отошел от дел по состоянию здоровья. С новым партнером договоренности прежние: поставка оборудования, биоматериала и технологий. Сейчас я занимаюсь оформлением земли. После чего мы вплотную приступаем к реализации замысла. Более 20 лет я работал в сфере переработки и занимался продажами, руководил сыродельным предприятием «Карат», оборот которого поднял с 10 млн рублей до 5 млрд рублей за счет выстраивания прочных деловых связей от Калининграда до Камчатки. Поэтому хорошо разбираюсь в данных вопросах и убежден в успехе нашей сегодняшней идеи.

 

2– Ваш проект предусматривает создание нескольких ферм?

– В Серпуховском районе Подмосковья мы планируем построить фермы на 20 тысяч коз. Восемь тысяч – это первый этап. При реализации столь амбициозного замысла мы стопроцентно обеспечим собственное перерабатывающее предприятие молоком. Почему возникла цифра в двадцать тысяч? Во-первых, мы детально просчитали экономику. Румыны в этом плане неплохо набили руку: в Европе ставить фермы менее чем на 2 тысячи коз вообще нет смысла. Играть нужно по-крупному, стартуя хотя бы с 4 тысяч голов, чтобы пошла переработка. Тогда производство будет безубыточным. Так вот, при поголовье в 8 тысяч голов у нас будет уверенная прибыль, а при наличии 20 тысяч голов – хорошая прибыль. Здесь чистый профессиональный расчет. Но нашим фермам и заводу нужны земли: коз надо кормить. Несколько тысяч гектаров земли, которые можно засевать, нам предлагают власти Подмосковья. Соседняя Тульская область также дает нам 10 тысяч гектаров для производства кормов. Логистика нас устраивает.

 

– На какой стадии сейчас находится реализация проекта?

– Сделан бизнес-план. С банками, включая немецкий и итальянский, проведены переговоры. Они нам готовы выделить финансирование. Мы в течение года намерены построить необходимую инфраструктуру. Инвестиции должны составить порядка 3,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что фермы и завод заработают в конце 2018 года. Новый комплекс будет максимально инновационным. Компания ЭЛКОМЕКС, с которой мы сотрудничаем, готова предоставить нам свои самые современные разработки, испытанные в Европе и по всему миру.

 

– Что и в каких объемах вы намерены производить? Каковы рынки сбыта?

3– Начнем с козьей брынзы и козьего творожного сыра. Молоко, кефир и питьевой йогурт тоже будут в нашем производстве. Равно как и элитный твердый сыр. А в дальнейшем мы хотим окунуться в производство детского питания из козьего молока. Что касается реализации – к нам уже от ряда крупных ритейлеров поступили письма с предложением о сотрудничестве. Сейчас формируем для них пакет своих предложений. Спрос очень большой, а сети в России по продукции из козьего молока пока никто удовлетворить не может. Я думаю, если не откроют импорт, такая ситуация будет на рынке еще лет пять. Стоимость нашей продукции будет колебаться в средней ценовой нише и станет по карману обычным потребителям. Мы хотим дать ценовую нишу для сетевого ритейла.

 

– Линейка детского питания, о которой вы упомянули – в чем ее преимущество?

– Продукция из козьего молока для детей намного полезнее и эффективнее, лактоза в ней значительно понижена, белки совершенно другие. Не зря козье молоко сравнивают с материнским молоком. Оно самый ближайший заменитель женского молока. И потом, оно безаллергенное. Соответствующие европейские разработки мы внедрим у себя.

 

– Сколько планируется открыть новых рабочих мест на первом этапе реализации этого комп­лекса?

– Порядка ста двадцати, но это действительно только на первом этапе. Дальше процесс пойдет по нарастающей.

 

– Со стороны Правительства Московской области в рамках соглашения вам полагаются какие-то льготы и дотации?

– Все, что положено, будет. Но нам бы хотелось ускорить некоторые бюрократические процедуры. К примеру, землю под строительство мы оформляем уже год. Для бизнеса это непозволительная роскошь. Да, нам обещают, что в феврале участок будет готов. Нас это устраивает. Но у меня нет гарантий, что в феврале 2018-го он точно будет оформлен. А весь проект мы делаем именно под данный конкретный участок, со всеми расчетами и выкладками. И подписание соглашения с Правительством Московской области вселяет в нас надежду, что в сроках оформления бумаг нас не подведут. Если так, ООО «Пущинское молоко» запустит свой амбициозный проект в установленные сроки. И совсем скоро порадует россиян свежей, полезной, экологически чистой продукцией.

 

Наша справка

 

Владимир Архипович Корсун родился 4 января 1960 года в Украинской ССР. Окончил Белоцерковский техникум мясной и молочной промышленности, а затем инженерно-механический факультет Московского технологического института мясной и молочной промышленности. Карьеру начинал на Горьковском молочном заводе. Одновременно получал высшее образование и работал по профилю, что позволило, с одной стороны, познавать теоретические вопросы, исходя из практики, а с другой стороны – применить теорию в производстве. За пять лет прошел путь от мастера до главного инженера завода. Автор многочисленных патентов и изобретений. После развала СССР с друзьями организовал технический кооператив и начал внедрение инновационных идей по строительству молокоперерабатывающих заводов. Занимался реконструкцией Московского завода плавленых сыров, который затем взял в аренду с правом последующего выкупа. На его базе создал в 1993 году холдинг «Карат», объединивший со временем 4 сыродельных завода: Московский, Калачеевский (г. Воронеж), Сызранский и Духовщинский (г. Смоленск). Владимир Корсун создал торговые дома в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, через которые организовал оптовую продажу продукции холдинга по всей России.
Придерживается политики поддержки отечественных производителей и использования экологически чистого, высококачественного отечественного сырья.

 

Заслуженный работник сельского хозяйства России. Награжден золотой медалью Минсельхоза России. Автор книги «Человеческий капитал: цель образования, объект управления». По итогам 2000 года стал лауреатом премии «Менеджер года». Член Молочного союза России и Московской торгово-промышленной палаты. Знает немецкий и английский языки. Женат, двое сыновей. Увлекается лыжным спортом, теннисом, плаванием, охотой, рыбалкой.