ММСО. Форум «Город образования»

Высокие стандарты WorldSkills Russia

1

 

В  столице  прошел  конкурс «Московские мастера»

В Москве вручили награды участникам VI Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Торжественная церемония закрытия чемпионата и вручение наград завершились в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. На мероприятии присутствовали более 1500 гостей, среди которых были представители Департамента образования города Москвы, участники Чемпионата, эксперты, преподаватели, партнеры движения WorldSkills в Москве. 

 

Соревнования стали самыми масштабными за всю историю их проведения. В отборочном туре участвовали свыше двух тысяч студентов колледжей от 16 до 20 лет из 33 столичных образовательных организаций.

 

2«Ребята, хочу отметить важность проводимого мероприятия и того движения, в котором вы участвуете. Важность его заключается в том, что вы не просто осваиваете профессии и демонстрируете мастерство. Самое главное то, что вы показываете серьезные компетенции, которые позволят вам в будущем не только занимать ценные профессиональные места, но осваивать новые и новые профессии в зависимости от потребности экономики города и страны. Вы – носители той будущей профессиональной идеологии, которая позволит нашей стране стать по-настоящему лидером в мировой экономике. От души поздравляю всех вас с участием и с победой в этом чемпионате. Особые слова благодарности хотелось бы сказать нашим экспертам и тренерам, а также партнерам, которые на этапе проведения чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia уже присматривают себе компетентных, высокооплачиваемых работников. Надеюсь, что в дальнейшем вы сможете занять самые лучшие профессиональные места в экономике города Москвы», – сказала заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Смирницкая, приветствуя собравшихся в зале.

 

3Для проведения соревнований было организовано более 600 рабочих мест. В оценке результатов работы приняли участие более 700 экспертов. Задания, которые выполняли участники, по сложности не уступали финалу Национального чемпионата, а площадки проведения соревнований соответствовали всем международным условиям и требованиям WorldSkills. Помимо соревновательной части мероприятия, была представлена обширная деловая программа, в которой принимали участие эксперты WorldSkills, ведущие мастера производственного обучения, лучшие специалисты от бизнес-партнеров движения WorldSkills в Москве. Площадки соревнований посетили более 5000 зрителей.

 

В финале встретились более 900 молодых мастеров, которые продемонстрировали свои знания и умения по 85 компетенциям. Среди них «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Искусство и дизайн», «Транспорт и логистика» и «Сфера услуг».

 

Победители категорий

 

4На Чемпионате в этом году впервые определили победителей и призеров в двух совершенно новых категориях «Лучший по блокам компетенций» и «Победитель в медальном зачете». Эти номинации учредили специально для образовательных организаций Москвы, принявших участие в чемпионате.

 

Победителями в номинации «Лучший в блоке» в блоке «транспорт и логистика» в компетенции «экспедирование грузов» ожидаемо стали представители Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж автомобильного транспорта №9».

 

5В блоке «строительство и строительные технологии» в компетенции «электромонтаж» победили учащиеся Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26.
Сразу три призовых места взяли учащиеся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Политехнический колледж им. Н. Н. Годовикова» в блоке «производство и инженерные технологии» в компетенции «инженерия космических систем».

 

Бесспорное преимущество в блоке «искусство и дизайн» в компетенции «ювелирное дело» было у студентов Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже».

 

Лучшим в блоке «информационные и коммуникационные технологии» в компетенции «программные решения для бизнеса» оказался учащийся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж связи № 54» имени П. М. Вострухина.

 

6В блоке «сфера услуг» в компетенции «физическая культура и спорт» лучшие результаты показала студентка Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Педагогический колледж № 18 Митино».

 

Что касается медального зачета, то места распределились следующим образом. В блоке «строительство и строительные технологии» лидером стало Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26».

 

«Транспорт и логистика» – в этом блоке не было равных студентам Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж автомобильного транспорта №9».

 

Победителями в блоке «искусство и дизайн» стали учащиеся Государственного автономного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж предпринимательства № 11».

 

«Производство и инженерные технологии» – выиграли представители Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Образовательный комплекс «Юго-Запад».

 

«Сфера услуг» – первое место в медальном зачете оказалось за Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением города Москвы «Колледж сферы услуг № 3».

 

7«Информационные и коммуникационные технологии» – лучшие результаты показали учащиеся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж связи № 54» имени П. М. Вострухина.

 

WorldSkills объединяет

 

На Торжественной церемонии закрытия VI Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia к победителям Чемпионата обратились с поздравлениями партнеры Движения WorldSkills в Москве: Festo, Kemppi, «КУКА Роботикс Рус», «Союзспецодежда», Территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Академия DMG MORI Россия, «КНАУФ ГИПС», Viega Group, Danfoss, ЗАО «СИВЕР», Издательство «Просвещение», CI Group, Кинозавод, Фонд развития ювелирного искусства, Skeyndor, «Альпика», «Гейдельберг-СНГ», «КСЕРОКС (СНГ)», Фирма «1С».

 

Партнеры Чемпионата Москвы WorldSkills вручили победителям Чемпионата ценные подарки, денежные сертификаты, а также обратились с предложениями по трудоустройству и прохождению тренировок перед будущими чемпионатами по стандартам WorldSkills на базе их предприятий.

 

WorldSkills – путь к успеху

 

Победители начнут свой большой путь к профессиональному успеху именно с победы в Чемпионе Москвы WorldSkills – они станут частью московской сборной команды и получат шанс представлять свой город на Национальном чемпионате России, а впоследствии поборются за право представлять страну на чемпионате мира.

 

8«Вы носители той будущей профессиональной идеологии, которая позволит нашей стране стать по-настоящему лидером в мировой экономике», – резюмировала Марина Смирницкая.

 

В прошлом году в чемпионате были заявлены 91 компетенция, по семи из них соревнования в России проводились впервые. В нем приняли участие более двух тысяч студентов городских колледжей. Представители 18 регионов России участвовали в мероприятии вне конкурса. Летом 2016 года учащиеся 30 колледжей сдали экзамены по стандартам WorldSkills. Главные эксперты WorldSkills Russia высоко оценили уровень подготовки студентов.

 

Напомним, WorldSkills – международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Первый чемпионат в рамках WorldSkills проходил в Москве в 2013 году и состоял всего из шести категорий: «сварочное производство», «косметология», «парикмахерское искусство», «поварское дело», «окраска автомобилей» и «автомеханик».