социальные миссии

«Большая Медведица»: «силы дает нам наша земля»

1

 

В настоящее время в России около 100 млн гектаров только пахотных земель не осваивается, пустует, такие выводы сделала РАНХиГС по итогам сельскохозяйственной переписи. Это почти в 2,5 раза больше, чем традиционно считается. Все это может привезти к деградации и масштабному опустыниванию земель. Пока в министерствах решают, что делать с этой проблемой, активные предприниматели создают родовые поселения и самостоятельно занимаются благоустройством подобных земель.

 

Как создать поместье не для себя, а во благо других людей, как успешно реализовывать социальные проекты и с чего начинается Родина, рассказали организаторы родового поселения «Большая Медведица», основатели сети эко-магазинов «Медведь» Ольга Чернейкина и Виталий Кияткин.

 

– В чем значимость таких проектов – родовых поселений? И какова миссия «Большой Медведицы»?

2– Родовые поселения создают люди, которые понимают, что ответственность за жизнь, свою и детей, несут они сами. Не надо дожидаться законов, когда кто-то скажет, что можно быть счастливым, что мы пришли к острой необходимости совершенствовать среду обитания своими руками. Нужно делать это уже сейчас: создавать чистые, красивые места, где будут счастливы наши дети.Что для этого нужно? Взять ответственность хотя бы за небольшой кусочек земли (у нас в поселении земля примерно от 1 до 2 га) и на этом месте создать райский сад. Где захочется жить. Наше родовое поселение «Большая Медведица» находится ровно посередине между Екатеринбургом и Челябинском. И существует оно уже двенадцатый год.

 

3Любое поселение – это мышление, это осознанность. То есть с чем люди приходят на землю в деревне и с чем люди приходят сюда к нам? Сейчас создан образ, что деревня – это плохо, это пьянство, нет работы. Все стремятся переехать в город. А к нам приезжают люди, которые наоборот хотят развивать землю. Стоит отметить, что города могут быть сильными и здоровыми только при наличии сильной провинции. С этого надо начинать.

 

– Насколько такой проект актуален в современности?

– В настоящее время в России около 100 миллионов га только пахотных земель не осваивается, пустует. Но в наших силах все эти заброшенные поля превратить в краснокнижные уголки, где будут созданы сады, рощи, поля, лужайки. А также нельзя забывать, что сегодня идет масштабное опустынивание земли (примерно 7 млн га в год). И в наших интересах создать линию родовых поселений на юге России, тем самым отсечь определенные негативные влияния ветров, иссушающих все вокруг, деградацию земель. Далее расширять географию действия в Казахстан – он первый в очереди на опустынивание, затем Белоруссия. Проблема стала уже глобальной.

 

4– Получается, вы первопроходцы. А что было ранее на этом месте? И требует ли это вложений?

– Изначально здесь была просто поляна. Мы нашли ее, затем около трех лет оформляли документы. Люди стали получать документы на участки. Проложили дорогу, для защиты от пожаров выкопали ров по периметру. Теперь озеленяем и все обустраиваем, строим объекты. По нашим оценкам, можно начать с 10 тысяч рублей. То есть на эту сумму оформить аренду на 49 лет 1 гектара земли и постепенно осваивать его.

 

– Какие социальные проекты реализуются на базе поселения?

– Поселение – это объединение людей, у каждого из них в голове есть мечта, которая реализуется именно здесь. У нас уже запущено несколько производств: кедровое масло, иван-чай, натуральная косметика – жители «Большой Медведицы» работают над собственными проектами. У нас проходит много семинаров, тренингов. Приглашаем лучших мастеров из России, проводим обучение.

 

И на такие семинары в наше поселение приезжают люди не только из России. Например, у нас гостили ребята из Германии, Латвии, Эстонии. Поселение стало площадкой обмена информацией.

 

Сейчас у нас работает интересный проект «Добрая школа». Его организовали на базе «Большой Медведицы» выпускники школы Щетинина. Проект позволяет детям освоить уникальную методику получения большого объема знаний. Много времени уделяется практике и прикладным наукам. Цель «Доброй школы» – помочь ребенку раскрыть свой внутренний потенциал, найти свое предназначение.

 

5– Помимо «Большой Медведицы» давно существует сеть магазинов экопродуктов «Медведь». Эти два проекта соединяются?

– «Медведь» как раз вырос в идею о родовом поместье. Это здоровые, экологически чистые продукты. В наших магазинах пока не так много продуктов с родового поместья: чай, кедровое масло и мед. Качество их гораздо выше. Сейчас у нас 35 магазинов «Медведь» на Урале, в Казани и в Санкт-Петербурге. Проекты объединены одной целью – создать благоприятные условия для жизни людей.

 

– Насколько важно, что вы реализуете свой проект на родине?

– Вся перспектива зависит от нас. Могу сказать, что силы дает нам наша земля. У каждого должна быть такая точка, где он может полностью восстановиться, зарядиться энергией. Ты вкладываешься в это место, и потом все это сторицей возвращается. Вот эта точка и есть твоя родина, здесь, в России. Когда мы пришли сюда, была лишь чистая поляна. Сейчас здесь уже подрастает около 2000 деревьев. Каждый год они становятся выше – это здорово! Мы делаем все, что в наших силах, чтобы улучшить условия.