безопасность

Владимир Куделькин: «Интеграционная платформа «Интегра-Планета- 4D» позволяет создать единую систему безопасности государства»

1В феврале Москва принимала участие в XXII Международном форуме «Технологии безопасности». Одним из ключевых его участников по традиции много лет подряд является самарский консорциум «Интегра-С». В этот раз специалисты компании поделились с коллегами колоссальным опытом внедрения интеграционной платформы «Интегра-Планета-4D» – геоинформационной системы, благодаря которой современные «умные» устройства и видеоизображение привязаны к географическим координатам местности. Президент консорциума, глава Комитета по информационной безопасности общественной организации «Деловая Россия», член рабочей группы Совета безопасности РФ по информационной доктрине России Владимир Куделькин, с которым мы встретились на полях форума, за время его работы принял участие в четырех конференциях, включая мероприятие по терроризму и транспортной безопасности, и в совещании по обеспечению безопасности критически важных объектов.

 

2– Владимир Андреевич, форум «Технология безопасности» – значимое ежегодное событие в отрасли, при этом компания «Интегра-С» является не просто его участником, но и спикером. Скажите, какими на сегодняшний день вы видите основные тенденции и ключе- вые задачи развития технологий безопасности?

– Все предприятия нашей отрасли, а их достаточно много в России, должны действовать, исходя из общей цели: создания единой системы мониторинга объектов, расположенных на территории нашего государства. Иначе говоря, выполняя работы на объектах заказчика: от самой мощной ТЭЦ до обычного медицинского учреждения, мы должны понимать, что данные объекты есть элемент единой информационной системы, и каждый объект должен быть привязан к географическим координатам и времени. Без этого создание единой системы мониторинга ситуаций на объектах государства просто невозможно.

 


– Насколько мы понимаем, компания «Интегра-С» является одним из лидеров по решению данных задач?

– Практически это так. Мы первые в мире привязали видеоизображение к координатам пространства и времени (Изобретение №2602389), что кардинально меняет системы безопасности. Отметив курсором точку на местности, пользователь получает изображение со всех камер, с которых эта точка просматривается. Таким образом, вместо того, чтобы искать конкретную видеокамеру и смотреть изображение с нее, система дает пользователю возможность просто выбрать точку на карте, после чего сама находит все камеры, с которых эта точка просматривается, и выводит трансляцию с них на экран.

 

3Кроме того, на основании данных всех камер, с которых просматриваются заданные координаты, «Интегра-Планета-4D» создает 3D-модель этого участка местности и происходящих на нем событий. Модель напоминает трехмерное видео, которое можно отмотать назад или вперед, или задать определенную точку во времени, чтобы увидеть состояние участка местности в нужный момент. Таким образом, например, можно просмотреть 3D-показ дорожного происшествия или другого события, зафиксированного несколькими камерами.
При этом четкая картинка с места событий позволит с первых минут оценить: нужно ли отправлять в конкретный квадрат сотрудников МЧС или пожарных, скорую медицинскую помощь, какие иные экстренные меры следует предпринять для локализации последствия ЧП и т.д. C 1 января 2017 года введен закон о ГЛОНАСС, который предусматривает, что на всех автомобилях, что производятся в России, массово устанавливается соответствующее устройство. Таким образом, при происшествии мы сможем определить его координаты. При интеграции «Интегра-Планета-4D» и ГЛОНАСС становится возможным узнать не только координаты происшествия, но и посмотреть видео и архив. Подчеркну: в России и за рубежом пока ничего подобного никто не делает, соответственно, «Интегра-С» – пока единственная компания в мировом масштабе, которая умеет привязывать видео к пространству и ко времени.

 

– Вы сейчас рассказали нам о ваших передовых разработках в рамках проекта «Интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D». Какими еще разработками занимается компания в рамках вышеуказанного проекта?

4– В нашем активе множество самых разных разработок, включая проекты видеоаналитики, контроля доступа, контроля дорожного движения и др. На сегодняшний день системами компании оснащено более 3 000 объектов, среди которых Госграница, Российские железные дороги, Морречфлот России и другие стратегически важные объекты.

 

– А чем сегодняшние проекты компании отличаются от более ранних? В чем их преимущество и чего они позволяют добиться вашим партнерам?

– Система стала более совершенной, улучшились функциональные и технические возможности. Но идея создания единой системы мониторинга объектов государства прослеживалась всегда. У нас есть объекты на железной дороге, которые работают уже 20 лет, но при этом они соответствуют той идеологии, которая существует сегодня. Мы призываем всех разработчиков и заказчиков придерживаться этой идеи, ведь мы живем в одной стране и должны ставить безопасность государства на первое место!

 


– Компания «Интегра-С» двадцать один год на российском рынке. Какие основные достижения вашего предприятия за эти годы можно назвать поводом для гордости?

5– На сегодняшний день мы сумели создать систему, не имеющую аналогов – интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D». «Интегра- Планета-4D» представляет собой геоинформационную систему (ГИС) высокого уровня – это единственная в мире система, в которой все объекты, датчики, устройства и даже видеоизображение привязаны к географическим координатам и времени. Таким образом, мы получаем виртуальный 3D-мир с объективной реальностью!

 

Интеграционная платформа «Интегра-Планета-4D» применима для работы как с небольшими объектами, например, одиночными зданиями или подвижными средствами, так и с территориально протяженными объектами, такими, как города, регионы, государства.

 

Система соответствует ГОСТ Р 56875-2016 «Информационные технологии. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые требования к архитектуре и технологиям интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий».
Его основные требования:

  1. Необходимость применения операционной системы (ОС) с открытыми исходными кодами (Linux и др.) (Распоряжение Правительства Российской Федерации
    от 17 декабря 2010 г. № 2299-р.; Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188–ФЗ, подписанный В.В. Путиным, согласно которому с 1 января 2016 г. на всей территории РФ запрещено использование иностранного ПО).
  2. Использование открытых протоколов обмена данными устройств и программных продуктов.
  3. Визуализация состояния объектов и территорий в 3D ГИС исполнении с привязкой всех объектов системы и даже видеоизображения к географическим координатам и времени. (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», Рекомендации МЧС РФ № 2-4-60-3-28 от 25 февраля 2009 г.)
  4. Шифрование передаваемых данных до степени секретности объекта (в соответствии с требованием о защите передаваемых данных и Постановлением РФ от 5 января 2004 г. № 3-1 «Об утверждении Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ»).
  5. Применение электронной подписи (ЭП) для обеспечения санкционированного доступа к информации (Закон об электронной подписи от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, Приказ № 107 от 13.04.2012 г. Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»).
  6. Полицентрическое построение системы безопасности. Только выполнение всех этих требований позволит создать Единую систему мониторинга объектов государства.

 

6– Такая ваша позиция везде находит понимание?

– К сожалению, нет. Федеральный закон № 188, запрещающий с 1 января 2016 года использовать в России иностранное программное обеспечение, такое, как Windows, MS-Office, Android, iOS и другие популярные операционные системы и софт для них, не мешает проводить тендеры на приобретение соответствующего
обеспечения.

 

– Каков вектор дальнейшего развития компании «Интегра-С»?

– Он будет зависеть от главного: интересов родины. Это я вам как бывший офицер говорю, а офицеров бывших не бывает. Прибыль для нас не главное. Мы твердо стоим на ногах, имеем разветвленную сеть. Работаем, помимо Самары, в Челябинске, Волгограде, Астрахани, Сочи. А еще в Крыму, Москве и Хабаровске.
Словом, география присутствия весьма прилична. Главное не это. Главное, к чему я призываю, в т.ч. и своих коллег-конкурентов, – объединяться для общего дела: пользы государства. И это наша политика.