женщина творец

«iQ-центр» – центр, который вдохновляет

01

 

Сегодня в России функционирует большое количество университетов, вузов, академий, и выпускники старших классов начинают задумываться о выборе высшего учебного заведения. С чего стоит начать? Конечно, с подготовки к ЕГЭ и ОГЭ: от того, какой будет балл в аттестате, и зависит будущий успех. Стоит особое внимание уделить качеству подготовки.

О том, как правильно и качественно организовать подготовку к экзаменам, об успешных возможностях обучения журналу «Столица Москва» рассказала руководитель сети центров подготовки к экзаменам «iQ-центр» Рушания Янборисова.

 

– Расскажите о вашем проекте.

02– «iQ-центр» − это сеть центров по подготовке к сдаче экзаменов ЕГЭ и ОГЭ. На данный момент мы находимся в 9 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Одинцово, Домодедово, Краснознаменске, Екатеринбурге, Севастополе, Липецке и Байконуре. Мы готовим к ЕГЭ учащихся 10 и 11 классов, к ОГЭ – 8 и 9 классов. Это наше основное направление, а дополнительные − это изучение английского языка для дошкольников, школьников и взрослых, подготовка к олимпиадам, а также занятия по подготовке к школе, ментальной арифметике и робототехнике.

 

– В чем уникальность «iQ-центра»?

– Уникальность в моем понимании − это неповторимость явления. Она состоит в нашем подходе к процессу обучения и, конечно же, в достижениях. Мы каждый год разрабатываем и дорабатываем наши фирменные справочные материалы, оформленные в виде удобных книжек. Педагоги тоже были когда-то школьниками и понимают, как пугают ребят большие объемы правил, не всегда изложенные понятным языком. Поэтому наши лучшие репетиторы переработали учебный материал и представили его в удобном и понятном для восприятия виде. Дети даже прозвали наши справочники «божественные книжечки», что очень приятно, значит, они несут реальную пользу при изучении, повторении и закреплении различных тем, становятся верными помощниками при подготовке к экзаменам.

 

Для того чтобы наши ученики, в случае пропусков занятий, не теряли нить подготовки и точно следовали плану, мы стали разрабатывать и записывать видеоуроки по всем предметам. Загружаем мы наши материалы на онлайн-платформу, доступную для наших подопечных.

 

03В этом году выпустили собственную валюту «iQ-рики». Она служит очередной мотивационной линией для наших подопечных. Дети, которые активно проявляют себя на уроках и выполняют домашнюю работу, получают такие «деньги». Купить на «iQ-рики» можно нашу фирменную сувенирную продукцию: кружки, тетради, ручки, блокноты, конфеты, шоколадки и прочие приятности…

Еще один секрет нашего успеха – прекрасные педагоги. У нас замечательный коллектив, и в нем мы постоянно пытаемся повышать стандарты во всем. Лучшие наши репетиторы являются авторами методик по подготовке к экзаменам сети «iQ-центр». Наши преподаватели проходят строгий отбор, но главные их судьи – это, конечно же, дети, которые с удовольствием приходят в «iQ-центр» даже после окончания обучения.

 

– Как вам пришла идея об открытии центра? Что мотивировало заняться собственным бизнесом?

– Мне вспоминаются слова древнекитайского мыслителя Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Этому афоризму я решила последовать… Но сначала после окончания МАИ я стала искать себя в родном городе Байконуре: работала на «ЦСКБ-Прогресс» инженером, затем в градообразующем предприятии «Байконурэнерго», и, хотя у меня все складывалось успешно, в душе была неудовлетворенность, ощущение, что я занимаюсь не своим делом. Все это время параллельно я занималась репетиторством по математике, после основной работы я бежала к своим ученикам, мне нравилось по вечерам устранять пробелы в знаниях моих подопечных и видеть, как они улучшают свои показатели в школе. Вскоре я поняла, что очень важно заниматься любимым делом, ведь важен не размер крыльев, а ощущение полета, но, как оказалось позже, в полете размах и размер крыльев растут. Я зарегистрировалась в налоговых органах, чтобы совершенно спокойно заниматься любимым делом, и, наконец, сделала решительный шаг − уволилась с основной работы.

 

«Сарафанное радио» в нашем маленьком городе работало быстро, и ученики начали рекомендовать меня друзьям, а когда я физически не смогла принять всех желающих, пришла идея заниматься в мини-группах, главное, чтобы они были сформированы по уровню знаний. Целый год с детьми мы занимались по программе ЕГЭ в мини-группах, и этот формат занятий полностью себя оправдал. Дети набрали высокие баллы и поступили в желаемые вузы. На следующий учебный год уже родился «iQ-центр» − центр по подготовке к экзаменам. Наша миссия состоит в том, чтобы все наши ученики смогли реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, успешно сдали экзамены и поступили в желаемый вуз. Вы даже не представляете, как приятно иметь возможность наблюдать за судьбой подопечных. Некоторые открыли свои «iQ-центры». Наши выпускницы Середа Елена и Черкасова Мария не только набрали высокие баллы, например, Маше покорились 96 баллов на ЕГЭ по математике и 98 баллов по физике, после 04подготовки у нас. Но девочки даже открыли свои центры по подготовке к экзаменам после успешного окончания престижных вузов. Благодаря им мы теперь есть в городах Краснознаменске и Санкт-Петербурге.

 

– Что является основным критерием оценки эффективности работы репетитора «iQ-центра»?

– Важной особенностью «iQ-центра» является то, что дети достигают высоких показателей согласно своему уровню подготовки. Если ребенок пришел с твердой тройкой по предмету, а к концу года у него выходит уверенная «четыре» – это и есть главный показатель нашей работы. Каждый школьник реализует здесь максимум своих возможностей. Помогают им в этом наши репетиторы, которые не только доступно объясняют материал, но и делают каждое занятие ярким и запоминающимся. Отвлечься на посторонние вещи невозможно, когда в группе всего шесть человек. Каждый из ребят участвует в работе. Детям нравится обстановка на занятии, здесь они не боятся ошибаться, а смело высказываются, ведь никто не поставит двойку. Вместе мы разбираем ошибки, ищем пробелы в знаниях и восполняем их. Наши ученики не только эффективно подготавливаются к сдаче выпускных экзаменов, но и заметно улучшают свои текущие отметки в школе. Основным критерием оценки эффективности работы репетитора «iQ-центра» является его результат – высокие баллы, полученные учащимися на экзаменах, и повышение успеваемости ребят в школе.

 

– Гармония в жизни… Как совмещаете бизнес и семью?

– Когда дочке было примерно 4 годика, и она научилась делать фотографии с моего телефона, то, как-то заглянув в него, я обнаружила сотни снимков себя за ноутбуком со страшно сосредоточенным лицом. И я подумала: «Боже мой, это же я глазами своего ребенка каждый вечер». Любовь творит чудеса, мой ребенок показал мне это таким образом. С тех пор я стараюсь доделывать свои дела на работе и, приходя домой, не прикасаться к гаджетам. Вечерами у нас концерт от дочери: с мужем мы слушаем стихи и песни в ее исполнении, смотрим танцы и фокусы, а на ночь у нас обязательно сказки. На своих близких точно нельзя жалеть времени. Общение с семьей приводит к равновесию и гармонии. Проводя с близкими достаточно времени, я по-прежнему успеваю все запланированное, но при этом у меня больше энергии. Это означает, что я легче и качественнее буду справляться с поставленными задачами и решать определенные проблемы. Если вы хотите все успевать и научиться управлять своим временем, то советую ознакомиться с правилами тайм-менеджмента.

 

– Рушания Шамильевна, откройте секрет вашего женского успеха.

– Я делаю то, что мне нравится, и стараюсь заряжать положительной энергией окружающих меня людей. Внутри себя я ощущаю постоянную потребность в развитии, пытаюсь овладевать новыми знаниями и навыками, повышаю свои стандарты. Я очень благодарна своим родителям за то, что у меня в голове мало ограничивающих убеждений и страхов. Спасибо им огромное! Они всегда верили в меня и поддерживали все мои увлечения и начинания, давали мне много свободы и возможность самостоятельного выбора.

 

А вообще, образование – прекрасное занятие для женщины: оно оставляет ум острым, а лето – свободным. Теплое время года у меня – это период отдыха, творчества и поиска нового вдохновения.
Еще важен позитивный настрой. Я не боюсь что-то изменить и иду навстречу новым возможностям. Может, именно это и есть залог успеха?