социальные миссии

Рыбаков Фонд: «наша цель – ускорение экономического развития в России»

01

 

Жить в стране, где бизнесмен на равных сотрудничает с академиком, экономист учит водителя финансовой грамотности, а застройщик искренне участвует в жизни района; где инициатива одного талантливого учителя может превратиться в национальную программу, блестящая идея студента — вырасти в социально ответственный бизнес, а в благотворительном проекте органично сотрудничают государство, бизнес и академическая наука – вот основные стремления «Рыбаков Фонд». Некоммерческая организация была основана Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. 

 

«Решение долгосрочных задач нашего общества с опорой на лучшие качества сограждан»

Основатели фонда уверены, что у России, нашего общества и нашей экономики огромный потенциал. Развить его можно, лишь опираясь на лучшие качества сограждан.

Без серьезных тектонических сдвигов осуществить такое развитие невозможно, но и сами сдвиги не происходят за один день и даже год. В истории страны немало примеров разобщенности народа, что неминуемо приводило к серьезнейшим кризисам, а порой и распаду всего государства. Наряду с этим во времена духовного и политического единения государство демонстрировало выдающиеся успехи в развитии. «РЫБАКОВ ФОНД» создан для того, чтобы дать обществу стимулы кооперироваться и усердно трудиться. Стране нужно больше людей, умеющих мыслить и действовать созидательно, проявляющих творческие способности. Немаловажным фактором здесь является и активный обмен опытом во всех отраслях. Задача эта может быть решена путем создания сообществ граждан с целью совместной проработки путей решения всех накопившихся и возникающих вопросов.

 

«РЫБАКОВ ФОНД» создает проекты, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян. Проекты фонда помогают россиянам эффективней работать и учиться друг у друга, создают новые каналы для их общения и сотрудничества, способствуют наведению мостов между социальными группами и разобщенными отраслями.

 

Социальное, образовательное и предпринимательское развитие – основа для внимания

Есть притча про голодных людей, которым можно раздать рыбу, а можно удочки. По мнению основателей фонда, не стоит делать ни то, ни другое. С точки зрения развития, первое не эффективно вообще, второе – малоэффективно. Следует научить людей тому, как сделать удочки и как наловить ими рыбу. Вот тогда выстроенная система будет сродни дому, построенному не на песке, а на крепком фундаменте. Фонд разрабатывал и разрабатывает направления деятельности, исходя именно из этого.

 

Пожалуй, самое главное – образование. Ведь именно оно закладывает фундамент гармоничного развития личности. Программы фонда распространяются на весь спектр подготовки будущего гражданина к самостоятельной жизни – от детского сада до вуза. «РЫБАКОВ ФОНД» способствует внедрению в школы современных технологических платформ, поощряет преподавателей, грамотно интегрирующих высокотехнологичные средства в процесс обучения.

 

– Мы мечтаем объединить для совместных действий всех людей, кто верит в лучшее будущее для России. Кто не ждет другого времени и других возможностей, кроме здесь и сейчас, для того, чтобы начать действовать. Кто не ждет разрешения или указания, кто готов рисковать, ошибаться, учиться, создавать, творить. Для себя, для своих детей, для своей страны.        

Игорь и Екатерина Рыбаковы

 

Для тех, кто уже состоялся как предприниматель, – работают два проекта. Ведь чрезвычайно важно, чтобы стартапы развивались, росли, масштабировались и превращались в устойчивые компании. В развитых странах именно последние выплачивают большую часть налогов и создают больше всего рабочих мест. Совместно с партнерами «РЫБАКОВ ФОНД» осуществляет всестороннюю поддержку предпринимателей с высоким потенциалом. Например, реализуются программы наставничества, когда более опытные помогают начинающим и, исходя из собственного опыта, советуют, «где соломки подстелить». Не забыты владельцы и топ-менеджеры крупных компаний, для которых создаются закрытые peer-группы, где под руководством опытного мастера каждый может свободно обсуждать как производственные, так и персональные проблемы.

 

Отдельного упоминания заслуживает социальное направление фонда, которое называется здесь программой развития третьего сектора. Третий, некоммерческий сектор, помимо традиционных государственного и коммерческого, сегодня пользуется все большим вниманием власти и общества. Ведь в стране множество людей, нуждающихся в помощи. Причем не только деньгами, но и советом, методиками. Фонд создает целую инфраструктуру поддержки третьего сектора. Позиция «РЫБАКОВ ФОНД» такова: не грантами покрывать кассовые разрывы НКО, а содействовать развитию сектора. Основная задача – создание таких моделей современных организаций, которые могли бы сами заработать на реализацию своей миссии.

 

О проектах фонда и их результатах за 2016 год

Не все проекты фонда работают с самого начала. Некоторые из них только формируют программу. Ряд программ находится в стадии запуска, а кто-то уже может похвастаться определенными достижениями.
Международная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch – место притяжения для всех, кто тем или иным образом вовлечен в систему образования. Осенью 2016 года в Москве состоялась очередная конференция, собравшая под одной крышей 3097 учителей, родителей, директоров учебных заведений, лидеров мнений, отечественных и зарубежных образовательных экспертов, бизнесменов и представителей власти. Основатели фонда считают, что именно такой формат позволяет сплотить вокруг одной идеи максимальное количество неравнодушных людей для эффективного решения насущных проблем.

 

Проект «Университет детства» для дошкольников – это лучшие практики развития и образования для детей младшего возраста, воспитателей и родителей.

Здесь же следует упомянуть о Всероссийском конкурсе стипендий и грантов им. Л.С. Выготского. Конкурс направлен на поддержку педагогов, мотивированных на развитие современных методик и технологий в дошкольном образовании, и лучших студентов, обучающихся по специальностям, востребованным в дошкольных образовательных программах. Всего на грантовую программу фонд выделил 30 млн рублей.
Проект «Национальная открытая школа» ставит своей целью внедрение новаторских технологий образования в российские школы путем комбинирования традиционного и онлайн-обучения, широкого использования интерактивных и игровых учебных пособий.

 

«Фонд поддержки развития образования» – это программа развития эндаумент-фондов и содействия вовлечению выпускников вузов и школ в стратегическое развитие образовательных организаций.
Всероссийский конкурс «i-Учитель», запуск которого состоялся в 2016 году, направлен на выявление и поддержку учителей-новаторов, которые используют в своей практике новые образовательные технологии и лучшие педагогические разработки, меняющие образование и расширяющие горизонты образовательного пространства для наших детей. Заявки на участие в конкурсе подали 195 педагогов из 43 регионов России. Фонд полностью оплачивал проезд туда и обратно и проживание в Москве для девяти финалистов. Трем лауреатам конкурса была оплачена поездка в Лондон в январе 2017-го на крупнейшую в мире образовательную конференцию BettShow.

 

Стартовавший в 2016 году Конкурс инноваций в образовании проводится совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Принять участие в конкурсе могут предприниматели, учащиеся, преподаватели, словом, все, кому есть что предложить сфере образования. Проекты рассматриваются инвесторами и широкой аудиторией, а победители получают гранты на развитие. В октябре 2016 года два проекта получили от «РЫБАКОВ ФОНД» гранты на сумму 400 000 руб­лей.

 

Проект «Поливерситет»

Онлайн-среда, где каждый желающий может определить набор компетенций, необходимых для трудоустройства на желаемые должности в разных компаниях. Человек самостоятельно формирует свою траекторию обучения для формирования необходимого ему набора компетенций.

 

«Национальная предпринимательская сеть»

Федеральная программа, призванная культивировать дух предпринимательства в российском обществе и направленная на студентов вузов и начинающих предпринимателей. В конце 2016 и начале 2017 года РПС провела 15 онлайн-трансляций выступлений ведущих предпринимателей страны на 120 вузов России. Трансляции посмотрели более
20 000 студентов.

 

Фонд Русской Экономики

Проект, основанный Оскаром Хартманном в 2012 году и сегодня вошедший в состав «РЫБАКОВ ФОНД». ФРЭ представляет из себя лидерскую программу для поддержки и воспитания талантливых студентов. В рамках сообщества ФРЭ студенты знакомятся с экспертами и представителями ведущих российских компаний, работают с коучами, проходят лидерские программы и могут получать гранты. На сегодня выпускники ФРЭ основали компании с общей суммарной стоимостью в $300 млн и создали более 2000 рабочих мест.

 

«Эквиум»

(в переводе с латыни – «Спутник») – закрытый бизнес-клуб для high-impact предпринимателей, в основе которого лежит передача знаний о ведении развития бизнеса в формате группы. Причем группа развивается самостоятельно посредством обмена опытом ее участников. В отличие от группового коучинга, «Эквиум» исключает постоянное воздействие тренера на развитие группы. Но по запросу членов клуба может быть организован отдельный круглый стол с экспертом или подбор наставника индивидуально каждому из членов клуба. Взаимодействие участников сообщества происходит в формате закрытых мероприятий, советов директоров, круглых столов и вебинаров на самые актуальные темы. 48 бизнесменов с общим оборотом более 14 млрд рублей приняли участие в наставнической программе «Эквиум».

 

R2 Private Leaders Club

Программа объединяет российских топ-менеджеров и владельцев бизнеса в составе закрытых групп. Каж­дая из этих групп состоит из бизнесменов и руководителей равного статуса и служит для них «личным советом директоров». На собраниях группы участники обмениваются опытом и знакомствами, обсуждают ситуацию в бизнесе и совместно решают проблемы.

В программе развития третьего сектора флагманским проектом является Национальный ресурсный центр наставничества «Ментори». Центр помогает организациям России внедрить наставничество для подростков и профессионального сообщества с помощью проверенных методологий.

 

Здесь же работает социальная программа «PRO Женщин» – женское сообщество, основанное на принципах доверия, сотрудничества и взаимной поддержки. Программа предназначена для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, получить поддержку и доступ к необходимым знаниям. Ведь для женщины основным барьером при ее развитии потенциала становится сильная вовлеченность в семью, в воспитание детей, а также неуверенность в своих силах. Программа ставит своей целью изменить восприятие женщинами самих себя и поверить в свои силы. Сейчас в программе 300 участниц, многие из которых по итогам работы отметили рост своего личного благосостояния в 2 раза, и 32% из них значительно увеличили свой доход.
В 2016 году «РЫБАКОВ ФОНД» выступил генеральным партнером ряда внешних инициатив, таких как «Платформа 2016» – площадка для создания социальных медиапроектов нового поколения и проекта журнала «Русский репортер» Les.Media. Les – новый образовательный онлайн-проект для журналистов, фотографов и видеографов, созданный в формате тотальной журналистики. На центральном событии третьего сектора страны 2016 года форуме «Сообщество» – «РЫБАКОВ ФОНД» стал партнером, проведя в рамках мероприятия «Лабораторию социальных проектов» – цикл практических занятий по развитию социальных проектов.

 

2017 – год реализации

По самым скромным оценкам, в 2016 году фонд охватил аудиторию в 70 000 человек. Это люди, которые тем или ином образом были вовлечены в проекты фонда, под впечатлением сделали и делают что-то свое и т.п. Учитывая то, что многие проекты уже твердо встали на ноги, а остальные готовы к запуску, в 2017-м фонд ставит задачу увеличить охват и достичь показателя в 1 миллион человек. И не только в России, но и за рубежом. При этом фонд по-прежнему будет руководствоваться принципами построения бизнес-структур: высокая эффективность использования каждого вложенного рубля.

 

Возродить в России традицию и престиж семейной филантропии

Эта традиция возродится сама по себе. В XIX веке Россия была страной № 1 в мире по филантропической деятельности. Вспомните Мамонтова, Бахрушина, Морозова, Третьякова… Все они были счастливы, отдавая накопленное людям. После «коммунистического» перерыва прошло более 25-ти лет, и в России вновь формируется сообщество людей, желающих возрождения прекрасной традиции прошлого. Успешные люди создают свои фонды, и супруги Рыбаковы стали одними из первых на этом пути.