социальные миссииМы дарим детям надежду на выздоровление
Детская гематология-онкология в России сегодня прогрессирует. Все чаще у многих детей и подростков обнаруживаются злокачественные заболевания. Благодаря внедрению современных технологий сегодня можно вылечить более 80% пациентов. Сотни детей ежегодно спасает Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). Дети, находящиеся в онкоцентре, продолжают получать образование с помощью оборудования, которое предоставляет российская компания ООО «Научные развлечения». Подробнее об этом рассказал журналу «Столица Москва» руководитель компании Олег Александрович Поваляев. На базе ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева была создана уникальная Школа «УчимЗнаем». Это новое веяние, несколько лет назад об этом и не помышляли. Находясь в специальном боксе, ребенок полностью изолирован от мира, лишен общения с родными, сверстниками. Время, отведенное на реабилитацию, может занимать до года. Неимоверно сложно и физически, и психологически столь долгий период находиться в замкнутом пространстве. Компания «Научные развлечения», которая уже много лет поставляет на российский рынок оборудование для общеобразовательных учреждений и различные развивающие наборы для обучения, во главе с руководителем О. А. Поваляевым отозвалась на предложение поучаствовать в этом важном проекте. «Научные развлечения» предоставили Центру образовательные наборы и уникальные цифровые лаборатории собственного производства, с помощью которых можно больше узнать о будущей профессии. Все дети любят что-то собирать, конструировать, исследовать, это интересно не только мальчикам, но и девочкам. С помощью развивающих наборов и цифровых лабораторий ребята проводят свои первые настоящие научные эксперименты и опыты и получают Директор компании ООО «Научные развлечения» О.А.Поваляев отмечает: «Благодаря использованию цифрового и мультимедийного контента дети воспринимают образовательный процесс с интересом, а это дает им возможность чувствовать себя на одном уровне со своими одноклассниками. Многие сдают итоговые экзамены, причем с хорошими результатами. Хорошо бы, чтобы опыт Учебного центра «УчимЗнаем» переняли по всей России». «Научные развлечения» и дальше планируют оказывать всяческую помощь онкоцентру. Учебный центр ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева: Дети с диагнозом «детская онкология» надолго выпадают из привычного и комфортного для них ритма жизни. Но даже в больнице они стараются не отставать от сверстников. В России нет единой обязательной системы образования детей на стационарном лечении. Тем не менее, существуют разные варианты обучения.
Руководство онкоцентра задалось целью – лечить детей не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. А для этого у ребят должен быть стимул к жизни и желание победить болезнь. Лучшая мотивация – понять, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, и найти свое место в будущей профессиональной деятельности. У ребенка появляется надежда, что он будет учителем или доктором, ученым или инженером. И процесс выздоровления идет значительно быстрее!
У истоков организации учебного центра стоят два замечательных человека – Евгений Александрович Ямбург, директор школы № 109, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, и Сергей Витальевич Шариков, сооснователь и руководитель проекта «УчимЗнаем».
новые знания. Такая учеба помогает выявить расположенность ребенка к той или иной профессиональной деятельности уже с раннего детства. Например, для дошкольников и младших школьников Учебный центр использует уникальную разработку «Научных развлечений» – Детскую цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии» www.naurasha.ru. В основе лаборатории – специальные датчики, с помощью которых ребята проводят свои исследования.
Для ребенка, вырванного из привычной среды, в таких лабораториях заключен целый мир. Он сам может стать исследователем и проводить опыты. Как говорят врачи, пациенты в восторге от таких экспериментов – особый интерес вызывают измерения силы и звука – вместе с мультипликационным героем ученым Наурашей, который подсказывает ребятам, что делать, они от души свистят в свистки и играют на ксилофоне. И дошкольники, и подростки – все с одинаковым любопытством проводят опыты, а многие полученные результаты даже записывают в тетрадь, чтобы не забыть важную информацию.
http://www.учимзнаем.рф
Детская цифровая лаборатория «Наураша в стране Наурандии» www.naurasha.ru
Образовательный портал «Научные развлечения» www.nau-ra.ru