социальные миссии

Российская компания ООО «Научные развлечения»: Мы дарим детям надежду на выздоровление

01

 

Детская гематология-онкология в России сегодня прогрессирует. Все чаще  у многих детей и подростков обнаруживаются злокачественные заболевания. Благодаря внедрению современных технологий сегодня можно вылечить более 80% пациентов. Сотни детей ежегодно спасает Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). Дети, находящиеся в онкоцентре, продолжают получать образование с помощью оборудования, которое предоставляет российская компания ООО «Научные развлечения». Подробнее об этом рассказал журналу «Столица Москва» руководитель компании Олег Александрович Поваляев.

 

02Дети с диагнозом «детская онкология»  надолго выпадают из привычного и комфортного для них ритма жизни. Но даже в больнице они стараются не отставать от сверстников. В России нет единой обязательной системы образования детей на стационарном лечении. Тем не менее, существуют разные варианты обучения.

 

На базе ННПЦ ДГОИ им. Дмит­рия Рогачева была создана уникальная Школа «УчимЗнаем». Это новое веяние, несколько лет назад об этом и не помышляли. Находясь в специальном боксе, ребенок полностью изолирован от мира, лишен общения с родными, сверстниками. Время, отведенное на реабилитацию, может занимать до года. Неимоверно сложно и физически, и психологически столь долгий период находиться в замкнутом пространстве.

03Руководство онкоцентра задалось целью – лечить детей не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. А для этого у ребят должен быть стимул к жизни и желание победить болезнь. Лучшая мотивация – понять, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, и найти свое место в будущей профессиональной деятельности. У ребенка появляется надежда, что он будет учителем или доктором, ученым или инженером. И процесс выздоровления идет значительно быстрее!
У истоков организации учебного центра стоят два замечательных человека – Евгений Александрович Ямбург, директор школы № 109, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, и Сергей Витальевич Шариков, сооснователь и руководитель проекта «УчимЗнаем».

 

Компания «Научные развлечения», которая уже много лет поставляет на российский рынок оборудование для общеобразовательных учреждений и различные развивающие наборы для обучения, во главе с руководителем О. А. Поваляевым отозвалась на предложение поучаствовать в этом важном проекте. «Научные развлечения» предоставили Центру образовательные наборы и уникальные цифровые лаборатории собственного производства, с помощью которых можно больше узнать о будущей профессии. Все дети любят что-то собирать, конструировать, исследовать, это интересно не только мальчикам, но и девочкам. С помощью развивающих наборов и цифровых лабораторий ребята проводят свои первые настоящие научные эксперименты и опыты и получают
новые знания. Такая учеба помогает выявить расположенность ребенка к той или иной профессиональной деятельности уже с раннего детства. Например, для дошкольников и младших школьников Учебный центр использует уникальную разработку «Научных развлечений» – Детскую цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии» www.naurasha.ru. В основе лаборатории – специальные датчики, с помощью которых ребята проводят свои исследования.
Для ребенка, вырванного из привычной среды, в таких лабораториях заключен целый мир. Он сам может стать исследователем и проводить опыты. Как говорят врачи, пациенты в восторге от таких экспериментов – особый интерес вызывают измерения силы и звука – вместе с мультипликационным героем ученым Наурашей, который подсказывает ребятам, что делать, они от души свистят в свистки и играют на ксилофоне. И дошкольники, и подростки – все с одинаковым любопытством проводят опыты, а 05многие полученные результаты даже записывают в тетрадь, чтобы не забыть важную информацию.

 

Директор компании ООО «Научные развлечения» О.А.Поваляев отмечает: «Благодаря использованию цифрового и мультимедийного контента дети воспринимают образовательный процесс с интересом, а это дает им возможность чувствовать себя на одном уровне со своими одноклассниками. Многие сдают итоговые экзамены, причем с хорошими результатами. Хорошо бы, чтобы опыт Учебного центра «УчимЗнаем» переняли по всей России». «Научные развлечения» и дальше планируют оказывать всяческую помощь онкоцентру.

 

Учебный центр ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева:
http://www.учимзнаем.рф
Детская цифровая лаборатория «Наураша в стране Наурандии» www.naurasha.ru
Образовательный портал «Научные развлечения» www.nau-ra.ru