социальные миссии

Образовательный проект «Азбука Народной Культуры»: сохранение многонациональной культуры России – основа стабильности государства

01

 

Возвращение к истокам

На сегодняшний день в России наблюдается смена нравственных ориентиров общества, все большее отдаление от народной культуры и традиционных духовных ценностей. Современные дети отдают предпочтение игрушкам зарубежных производителей, которые часто не только не являются олицетворением каких-либо культурных ценностей, но и порой оказывают негативное влияние на неокрепшую детскую психику. Например, одним из лидеров продаж в Москве в 2015 году стала куколка в гробу от производителя Mattel, позиционирующаяся как фэшн-кукла для детей среднего школьного возраста.

 

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» (Председатель Правления – Дрожжин Геннадий Александрович) более 25 лет работает над сохранением народных промыслов, защищает и представляет интересы предприятий промыслов в федеральных и региональных органах исполнительной власти, пропагандирует народное искусство.

 
Осознавая современную кризисную ситуацию, Ассоциация разработала образовательный проект «Азбука народной культуры» (руководитель проекта – Е.А. Меньшикова, заместитель Председателя Правления). Проект позволит детям приобщиться к национальным ценностям путем введения соответствующих предметов в структуру дошкольного и начального школьного образования: «Наша цель – заложить правильные образы у детей и при этом сформировать у них не просто теоретическое, но и практическое представление о том, что такое народные промыслы. Находясь в творческой среде, где, к тому же, представлены оригиналы народных промыслов, ребятам будет легче это воспринять».

 

Все во благо детей

Основной целью проекта можно назвать духовно-нравственное воспитание детей, основанное на принципах патриотизма, уважении и понимании народной культуры России во всем ее многообразии через соприкосновение с национальным художественным искусством. Для внедрения образовательного проекта «Азбука народной культуры» («Класс народных промыслов») и образовательной программы «Азбука народной культуры» в образовательные организации необходимо объединение усилий государства и общества.

 

02В классах народных промыслов будут представлены как региональные, характерные для определенной области промыслы, так и известные бренды, такие как Хохлома, Гжель, Жостово.
Для успешной реализации проекта д.п.н., профессором И.А.Лыковой была разработана образовательная программа духовно-нравственного воспитания и художественно-эстетического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста «Азбука народной культуры», которая включает в себя план занятий для детей с 3 до 12 лет и рассчитана на 1 учебный час в неделю.

 
К сожалению, на текущий момент произведения декоративно-прикладного искусства зачастую используются лишь в качестве иллюстраций для декоративно-оформительской работы детей по образцу, без проникновения в сущность народного искусства. В проекте «Азбука народной культуры» дети смогут как изучать историю народных промыслов, так и самостоятельно творить. На таких занятиях дети смогут ознакомиться со всем многообразием народной культуры: с устным народным творчеством, с народными играми и игрушками, национальной кухней и национальным костюмом, с народными праздниками и песнями.

На занятиях будут изучаться все виды промыслов: резьба и роспись по дереву, бисероплетение и керамика, художественная вышивка и художественная обработка меха и кожи и т.д.

 

Именно дети старшей и подготовительной групп детского сада и ученики младших классов наиболее восприимчивы к материальным и сенсорным эталонам, которые можно потрогать или посмотреть, сделать своими руками. Творчество оказывает благоприятное воздействие на психику ребенка, развивает мелкую моторику, дает ему возможность самовыражения. И самое главное, ребенок получает возможность прикоснуться к самобытным корням и традициям своей Родины.
Поэтому эта образовательная программа может с успехом использоваться в детских садах, группах кратковременного пребывания детей, в системе дополнительного образования, а также в группах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Обучение в целостном процессе
Программа предполагает проведение занятий в специально оборудованных кабинетах, экспозиции которых представляют местные традиционные промыслы. Например, «Класс народных промыслов» может быть объединен с краеведческим музеем учебного заведения.

 

Особый интерес будут представлять выездные мастер-классы на исторической родине промыслов, где можно будет более детально ознакомиться с богатством промыслов России, ознакомиться с процессом изготовления продукции, прикоснуться к историческому наследию своей Родины. Это позволит сохранить социокультурные традиции многонациональной народной культуры.
Поскольку в настоящее время нет единой базы туристических маршрутов по городам-родителям промыслов, Ассоциация возьмет на себя координирующую роль между образовательными учреждениями, предприятиями промысла и туристическими агентствами.

 

Со взглядом в будущее03

Кроме образовательной программы для малышей и образовательной среды «Класса народных промыслов» проект предусматривает разработку и внедрение курса подготовки и преподавателей для программы «Азбука народной культуры» на базе высших учебных заведений России и в системе повышения квалификации работников образования.

 

17 ноября 2016 г. программа «Азбука народной культуры» была представлена на Всероссийском съезде работников дополнительного образования.

1 февраля 2017 г. образовательный проект «Азбука народной культуры» был представлен на Форуме профессионального сообщества педагогов Московской области.

16 и 17 февраля 2017 г. образовательный проект «Азбука народной культуры» был представлен на Международной научно-практической конференции «Профессиональная деятельность педагога в условиях преемственности дошкольного и начального образования».

29 марта 2017 г. руководитель проекта «Азбука народной культуры» выступила на круглом столе «Роль традиционного народного творчества в воспитании подрастающего поколения» в Уфе.
В выставочном зале Ассоциации (ул. Жуковского, 19, стр. 1) уже сейчас представлен образец образовательной среды «Класс народных промыслов», который может быть использован как площадка для проведения консультаций по проекту, встреч педагогов, для фото- и видеосъемки. Также Проект представлен на площадке «Навигатор образовательных технологий».

 

В 2017-2018 годах планируется создание сети инновационных площадок на основе договоров о сотрудничестве с Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».