ММСО. Форум «Город образования»

Кузница кадров? Колледж мастеров!

01

 

ГБПОУ МАДК им. А.А. Николаева – одно из старейших учебных заведений столицы. Здесь ведется подготовка по различным специальностям для транспортно-дорожного комплекса Московского региона. Это и техник в дорожном строительстве, автомобильной отрасли, в области информационных технологий. Можно получить профессию водителя автомобиля, оператора ЭВМ, машиниста дорожно-строительных машин и оборудования, диспетчера автотранспорта, слесаря по ремонту автомобилей… Перечень можно продолжать, ведь Московский автомобильно-дорожный колледж им. А.А. Николаева готовит кадры по  широкому спектру специальностей и профессий и выпускает высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов  своего дела.

 

02В последние годы в это образовательное учреждение, всегда пользующееся популярностью исключительно среди юношей, стали поступать и девушки. Однако пока расклад сил остается в пользу сильной половины человечества. Именно юноши стали активными участниками чемпионатов по стандартам WorldSkills Russia. В это движение колледж включился в минувшем году, что явилось новой яркой страницей в истории учебного заведения.

 

– Наш дебют оказался удачным: по результатам 2016 года на национальном чемпионате мы заняли третье место в компетенции по обслуживанию грузовой техники; на региональном чемпионате завоевали «золото» в 7 компетенциях и «серебро», – рассказывает директор колледжа Светлана Яковлевна Некрестьянова. – Сейчас заканчиваются отборочные соревнования для национального этапа. Наши студенты пробовали свои силы в Ульяновске, Казани, Москве. На очереди – Краснодар, где ребята выступят по таким компетенциям как обслуживание грузовой техники, машинист автогрейдера, бульдозера и погрузчика.

 

03Успеть за два часа!

Светлана Яковлевна поясняет:
– Работа в этом направлении не ограничивается участием в соревнованиях. Совсем скоро нашим выпускникам предстоит серьезное испытание: сдача ГИА в новом формате – с включением демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
Для колледжей проведение демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень подготовки выпускников.

Если в прошлом году 21 выпускник в качестве эксперимента сдавали практическую часть ГИА по трем компетенциям, то в этом году планируется участие 70 % выпускников уже по 10 компетенциям. И это только выпускники нашего колледжа. А ведь мы являемся площадкой для 8 колледжей столицы. Более 500 выпускников будут сдавать ДЭ на нашей базе. Работа предстоит сложная. Выпускник, помимо теоретических знаний, должен продемонстрировать практические умения и навыки. Достаточно сказать, что, например, по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» нужно успеть найти и устранить неисправность в ходе сборки-разборки двигателя, коробки передач, подвески и электрооборудования, а «под занавес» провести диагностику автомобиля. На каждый модуль отводится всего 2 часа. Для сравнения, на чемпионатах WorldSkills на выполнение этих заданий выделяется 4 часа. Однако все понимают ответственность мероприятия, поскольку при успешной сдаче экзамена вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании выпускники получат документ о квалификации, 03признаваемый предприятиями, работающими по международным стандартам.

 

Кстати,в ближайшем будущем сдача ДЭ станет обязательной составляющей ГИА. Одно из условий процедуры проведения ДЭ – его прямая трансляция в сети Интернет. На экзамене в обязательном порядке присутствуют независимые эксперты и представители работодателей, которые имеют возможность оценить профессиональные качества участников и даже предложить выпускникам конкретные рабочие места. А у студентов, в свою очередь, возрастает мотивация к обучению, а, значит, и возможности будущего трудоустройства.

04Хотя справедливости ради отметим: большинство выпускников колледжа уже имеют четкое представление, куда пойдут работать. Благо компетенции позволяют. Ведь обучение в колледже практико-ориентированное, нацеленное, прежде всего, на применение полученных теоретических знаний на практике. Обучение проводится на новейшем оборудовании. Колледж об этом позаботился: материальная база лабораторий, мастерских и учебного полигона, где студенты проходят учебную и производственную практику, постоянно обновляется. На старших курсах практика проходит на ведущих предприятиях транспортно-дорожного комплекса столицы, где студенты подробно знакомятся с реальными условиями современного производства. По завершении каждого профессионального модуля, включающего тот или иной вид практики, проводится квалификационный экзамен с участием социальных партнеров. Отсюда – достойный результат «на финише». Студенты не только знают свое дело, но и умеют «держать удар», уверенно сдавая «на публике» демонстрационный экзамен.

 

Хороший грант – на полезное дело

05В 2016 году колледж за создание развивающей среды для обучающихся, обеспечивающей возможности их социализации и творческого развития, стал лауреатом Гранта Мэра Москвы. Немалую роль в получении гранта сыграла победа на национальном чемпионате WorldSkills. Правительство столицы высоко оценило результаты работы колледжа по итогам 2015-2016 учебного года и выделило 50 миллионов рублей для дальнейшего развития. Средства были направлены на развитие материально-технической базы: закуплены новые двигатели, коробки передач, диагностическое оборудование, планируется приобретение новой дорожной техники.

 

Светлана Яковлевна продолжает:

– Необходимо подчеркнуть, что при подготовке конкурентоспособных специалистов колледж эффективно взаимодействует со своими работодателями. У колледжа много парт­неров, с которыми коммуникации выстроены давно. Среди таковых – авторизированный центр «Тойота», с которым учебное заведение взаимодействует свыше 20 лет. Долговременно и успешно развиваются взаимоотношения с «Мицубиси», предприятием «Мосгортранс» и ГУП «Автомобильные дороги». Из новых парт­неров – компании, занимающиеся развитием компьютерных технологий. Одними из наиболее крупных стратегических партнеров колледжа с недавнего времени являются предприятия оборонного комплекса и ГУП «Московский метрополитен». Раньше сотрудничество с подземкой носило эпизодический характер. Сейчас же можно говорить о полноценной дружбе. Метрополитен охотно принимает в свои ряды выпускников по специальности «Организация перевозок и управления на транспорте», новоиспеченных диспетчеров, 06специалистов в части сервиса и др.

 

Дружественные колледжу компании выручают не только в плане организации студенческой практики, разработки образовательных программ, проведения квалификационных и итоговых испытаний. В прошлом году для проведения демонстрационного экзамена одна из крупнейших компаний – социальных партнеров выделила колледжу несколько автомобилей «Мицубиси» одной серии, чтобы обеспечить равные условия всем участникам: автомобили должны были быть оснащены одинаковыми двигателями, коробками передач, подвесками и т.д. И здесь без помощи партнеров не обойтись, ведь техника необходима не только нашим студентам, но и выпускникам других учебных заведений, участвовавших в контрольных испытаниях на базе МАДК.

 

Совершенствуя старое, постигаем новое!

Наличие у любого учебного заведения солидных работодателей неизменно повышает его рейтинг среди населения. Ведь одно дело юноше или девушке получить образование, а другое – найти достойную работу. Большинство выпускников МАДК таких проблем не испытывает, поскольку специальности, полученные в колледже, неизменно 07востребованы в Московском регионе. Ведь колледж регулярно проводит мониторинг состояния столичного рынка труда.

 

С.Я. Некрестьянова отмечает:

– Выпускники Московского автомобильно-дорожного колледжа имеют возможность продолжить обучение в ряде вузов города Москвы согласно договорам в рамках кластерного соглашения на, так сказать, «льготных условиях», по ускоренной программе, совмещая учебу с работой по профилю специальности. Примечательно, что диплом Московского автомобильно-дорожного колледжа гарантирует достойную зарплату. Например, студенты-дорожники (кстати, мы – единственный колледж Москвы, который реализует эту специальность) в летний период на производственной практике зарабатывают от 60 до 80 тысяч рублей. Поэтому особых проблем с приемом в учебное заведение мы, как правило, не испытываем. К тому же, в колледже ведется серьезная профориентационная работа с учащимися общеобразовательных школ. Помочь старшеклассникам сделать правильный выбор призваны проекты «Сто дорог – одна твоя», «Профессиональный импульс», «Юные мастера» и, конечно, традиционные Дни открытых дверей. В рамках этих мероприятий у школьников есть не только возможность подробно познакомиться с колледжем, его лабораторной базой, но и принять непосредственное участие в уроках технологии, мастер-классах, объединениях дополнительного образования. Целям ранней профилизации и социализации московских школьников служит также проект «Профессиональное обучение без границ», реализуемый колледжем.
08Для взрослого населения в колледже функционирует Центр профессиональных квалификаций, который занимается переподготовкой и повышением квалификации специалистов с опытом работы по программам дополнительного профессионального образования, объем которых варьируется от 16 до 500 часов. В год через такой центр проходят порядка 800 слушателей из Москвы и российских регионов.

 

Перед московской системой образования сегодня стоят непростые задачи. Однако коллектив Московского автомобильно-дорожного колледжа с оптимизмом смотрит в будущее. В перспективе МАДК планирует начать обучение по специальностям и профессиям, входящим в ТОП-50 самых востребованных профессий на рынке труда, требующих среднего профессионального образования. Лицензия уже получена! Планируется также расширение количества компетенций для участия в чемпионатах WorldSkills, например, экспедирование грузов, инженерный дизайн, предпринимательство и др. По инициативе колледжа рассматривается новая компетенция по строительству автомобильных дорог. После «обкатки» в регионах и одоб­рения ассоциацией WorldSkills она войдет в практику чемпионатов. Разрабатываются также новые направления и в сфере высоких технологий. Так что пути-дороги к дальнейшему развитию открыты. И они будут освоены!