женщина творец

Коуч-тренер: «достигай своих целей!»

01

 

Как начать новую счастливую осознанную жизнь? Как найти путь к себе и понять свое предназначение? Коуч-тренер поможет разобраться с накопившимися вопросами и неразрешенными проблемами. Юлия Викторовна Химяк – дипломированный коуч, практикующий психолог,  процессор РПТ, сертифицированный тренер по применению ОН-САRDS в психологическом консультировании. Юлия поделилась секретами профессии коуча с журналом «Столица Москва».

 

– Юлия, расскажите о себе, почему вы решили заняться столь необычным видом деятельности, как коучинг?

02– Первое образование у меня экономическое. По специальности я менеджер. Мне повезло родиться любопытной, ищущей, можно сказать, что мое вхождение в прекрасный мир психологии было предопределено. Более всего меня интересовал сам человек, как индивид, как личность, безусловно, это не могло не отразиться на моем характере, мне всегда было интересно знать, чем руководствовался, что чувствовал, о чем думал тот или иной человек.

 

В один из непростых периодов моей жизни я решила серьезно заняться психологией. Изучала коучинг в МГУ, по программе «Психология личности» в сфере межличностного общения и бизнеса, прошла программу в «ГЕНЕЗИС ПРАКТИК» по специализации «Профессиональный коучинг», потом было множество семинаров, тренингов по специальности. Обучалась бизнес-коучингу по системе COACH Systems, LLC. Прошла обучение по программе «Эриксоновская терапия и гипноз» в ИГиСП, изучала методы работы с метафорическими ассоциативно-проективными картами, метод Системного Моделирования, RPT, «Recall Healing», «Вселенскую терапию», «Theta Healing», в данный момент продолжаю обучение новым методам.
Для меня профессия коуча – это неотделимая часть моей жизни, это дает мне энергию, я без психологии себя уже не представляю.

 

– Какие методики вы применяете в своей практике?

– Психология за последние годы сильно изменилась, время ускорилось, внутренний ритм тоже, особенно это ощущается в мегаполисе. Сейчас есть методы работы, которые позволяют достигать результата быстрее, кроме того, некоторые из них позволяют клиенту не озвучивать собственную историю, принцип их действия в том, чтобы заменить (либо скорректировать) существующий базовый информационный шаблон, который является деструктивным. Практически все из них направлены на работу с бессознательной частью. Прекрасно в этом направлении работают, например, метафорические карты (OH-карты), проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии. Очень хорошо применяется телесно ориентированная терапия, а также системное моделирование энергоинформационных процессов. Конечно, это авторские методы работы, мне очень везло в жизни на учителей.

 

03Бывает, дела не ладятся, сделки срываются, не хватает времени на полноценный отдых – доступ к ресурсам перекрыт. Моя задача: помочь открыть этот доступ, часто использую любимую мною «Эриксоновскую терапию и гипноз». Безусловно, этот метод работает с любыми проблемами и травмами в том числе. Также это своеобразный витамин – подкачка ресурсов, что необходимо для комфортного существования в мегаполисе. После непростых трудовых будней, наполненных принятием ответственных решений, клиент получает безопасное пространство, где он проходит перезагрузку и заряжается энергией. Считается, что 20-30 минут транса по Милтону Эриксону приравниваются к трем часам хорошего сна.

 

– Чем групповые семинары отличаются от индивидуальных?

– Отличие группового семинара от индивидуальной работы в том, что в группах мы решаем вопросы, которые наиболее распространены, и можно предположить, что есть у каждого. Это возможность выйти из личного контекста, в котором многие вещи перестают восприниматься, или требуется больше времени и энергии на их проработку. Поддержка группового поля зачастую предполагает мощные изменения.
В индивидуальной работе подход более персональный, учитывается множество тонкостей и нюансов для решения ситуации, исходя из конкретной проблемы данного клиента.

 

– Что для вас профессия коуч? Расскажите о ее особенностях.

– Для меня это даже не работа, а, прежде всего, творчество. Ведь нет двух одинаковых историй, людей. Шаблонов нет. Чем больше у тебя инструментов, тем эффективнее работа, я всегда миксую методы. Самая тонкая работа строится на уровне ощущений, когда все твое внимание направлено на человека, и нет прогнозов относительно его проблем и задач, это немного похоже на то, как волчица идет по следу, улавливая малейшие запахи и колебания воздуха. Коуч всегда идет ЗА клиентом. Нельзя тянуть за собой клиента, категорически нельзя «догнать и осчастливить». Важно не заниматься спасательством, а давать поддержку в нужный момент, быть безоценочным, находиться в принятии и верить в силы и возможности клиента. Это даже не вера, а, скорее, знание того, что он ВСЕ сможет.

 

04В работе с клиентом я использую непредвзятое к нему отношение, какой бы сложной ни оказалась сессия. Ведь встречаются очень закрытые люди. Особенно это касается чиновников, бизнесменов, то есть мужчин, занимающих руководящие посты, они застегнуты наглухо зачастую. И достучаться порой до них бывает непросто. Но у меня к каждому свой индивидуальный подход. И это работает.

 

– Кому особенно полезен коучинг?

– Бизнесменам всех уровней. Вместе мы разработаем эффективную стратегию достижения успеха. Тем, кто не нашел себя в жизни. Вы избавитесь от страха что-то менять. Поймете, как управлять жизненными событиями и заниматься тем, о чем мечтали. Представителям творческих профессий. Вы разовьете креативное мышление, «освежите» голову и запасетесь новыми идеями.
Тем, кто не видит перспектив. Мы сосредоточимся на ваших мечтах и вместе составим план, как их осуществить.

 

– В чем секрет вашего успеха?

– Секрет успеха и гармонии – сохранять ту детскую часть себя, которая не устает удивляться, восхищаться окружающим миром. Делать только то, что нравится, но на полную катушку!!!! Всегда пробовать что-то новое, любить, радоваться, быть щедрым, и все время хотеть учиться: у учителей, книг, людей, встречающихся на пути, ну и, конечно, доверять пространству. Я посещаю семинары, тренинги несколько раз в год. Ведь психолог обязан быть в курсе новых тенденций. Вообще психологи учатся всегда.

 

– Как достичь гармонии в семье и бизнесе?

– Так уж сложилось, что мне везет на встречи с хорошими людьми – это мой муж, мои учителя, друзья. Муж с уважением относится к моей профессиональной деятельности, применяет какие-то советы в бизнесе. Дочка – полное мое отражение, ей всего 9 лет, но она читает многие книги из моей библиотеки и задает совершенно осмысленные взрослые вопросы после прочтения.
Работа над собой – это всегда выгодное вложение. Чем больше граней себя мы познаем, тем легче нам взаимодействовать с миром, понимать собственные потребности, определять максимально короткие пути удовлетворения этих потребностей, находиться в гармонии с собой и окружающими.

 

Химяк Юлия, ваш персональный коуч
julia79kh@gmail.com
+7 917 549 77 04