образование

Ирина Судибор: «Наша цель – подготовить современного, востребованного специалиста»

02

 

Учебно-производственное объединение (УПО) «Сервис и легкая промышленность» – конгломерат, образованный десятью профессиональными образовательными учреждениями Москвы.  Яркий пример того, каких результатов может достичь организация, объединенная идеей поиска новых образовательных подходов в меняющемся мире. Идеей, актуальной для всей системы российского образования. 

 

01То, что сегодня имидж российского специалиста стремительно меняется, и процесс этой неизбежной профессиональной трансформации в ближайшие годы будет только усугубляться, стало очевидно, уже всем участникам образовательного пространства. Очевидно и то, что такая трансформация неизбежно повлечет за собой обновление существующей концепции профессионального образования, а также появление новых форм диалога всех, кто заинтересован в понимании образовательного процесса.

 

– Современные представления о профессии в мире в настоящее время сильно меняются, – говорит Ирина Васильевна Судибор, руководитель УПО «Сервис и легкая промышленность», директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Технологический колледж №24», кандидат педагогических наук, почетный работник начального профессионального образования. – УПО «Сервис и легкая промышленность» как непосредственный участник образовательного процесса вносит свой вклад в развитие нового видения образовательного пространства. Министерством труда и защиты РФ был разработан список ТОП-50, куда вошли пятьдесят наиболее востребованных рабочих профессий, Министерством образования и науки РФ совместно с профессиональными образовательными учреждениями были разработаны образовательные стандарты среднего профессионального образования по приоритетным профессиям и специальностям из ТОП-50, которые сейчас активно внедряются в образовании. Колледжи, входящие в состав УПО, проходят процедуру лицензирования новых направлений подготовки. С сентября текущего года начнем реализацию 10 новых стандартов, адаптированных к профессиональным стандартам, международным стандартам и регламентам WorldSkills, требованиям социальных партнеров и работодателей. Одним словом, не выходя за рамки обязательных профессиональных программ, мы стараемся выстраивать процесс обучения так, чтобы на выходе получить современного, востребованного специалиста.

 

03В профессию – с детского сада

Традиционные направления деятельности профессиональных образовательных организаций, входящих в состав УПО: оказание образовательных услуг по направлениям легкой и полиграфической промышленности, в сфере дизайна, сервиса и туризма, малого бизнеса и информационных технологий. Активно развивается дополнительное профессиональное образование взрослого населения на базе многофункциональных центров профессиональных квалификаций. Второй год колледжи УПО активно реализуют дополнительное образование, уроки технологии для школьников в рамках проекта «Юные мастера», а также ведется активное взаимодействие со школами и комплексами, и в рамках краткосрочных проектов, проходят мастер-классы, квесты, встречи с интересными людьми, организуются экскурсии на реальные предприятия и в организации в рамках проектов «Профессиональная среда», «Сто дорог – одна твоя», «Карь­ерный навигатор», «Профессиональный импульс», и многое другое.

 

В рамках проекта «Профессиональное обучение без границ» школьникам, которые еще остаются в школе, но уже задумываются о своей профессиональной деятельности, колледжи УПО предлагают получить профессию за счет интеграции дополнительных общеразвивающих программ и программ профессионального обучения. Все профессии, которые мы предлагаем получить школьникам, практико-ориентированные, предназначены к модульному освоению уже начиная с 7-го класса. Таким образом,
школьник может уже в 10-11 классах освоить любую выбранную им профессию. По окончании обучения и при условии успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство о профессии и представляется возможность продолжить обучение по индивидуальным учебным планам. То, что в последние годы российская образовательная система вновь обращает свои взоры в сторону профориентации среди подростков, вполне закономерно. Планируется, что таким образом удастся во многом изменить ментальные установки молодежи в отношении рабочих профессий и минимизировать их острейший дефицит в стране.

 

В нашем разговоре об организации непрерывного образовательного пространства нельзя не упомянуть еще об одной интересной тенденции, а именно – выбора детей дошкольного возраста в качестве своей целевой аудитории. Сегодня профессиональные образовательные учреждения Москвы все чаще прибегают к этому способу знакомства молодого поколения с многообразием мира профессий. Например, в 24 колледже ежегодно проводятся мероприятия «Путешествие в Город мастеров», направленные на знакомство с профессиями уже в детском саду, которых с нетерпением ждут и студенты, и дошкольники. Вот такое образовательное пространство, которое может охватить и дошкольников, которые еще даже не задумываются о своем профессиональном будущем, и взрослых, которые в нем уже состоялись.

 

04Важным направлением деятельности УПО служит реализация проекта «Территория возможностей», который предполагает организацию мероприятий по профориентации для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, выявлению творческих способностей, создание в колледжах условий профессионального
образования и обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, развития позитивных профессиональных мотиваций и содействие трудоустройству. Особое значение для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья имеет профессиональное образование. Ряд колледжей, входящих в УПО, успешно реализует это направление, например, Колледж малого бизнеса № 4, являясь Ресурсным центром проекта «Территория возможностей», активно делится наработками в этом направлении с международными и региональными партнерами. Другие колледжи УПО открывают новые направления, в частности, в этом году в Технологическом колледже № 24 для студентов с ограничениями слуха были созданы специальные условия и открыты направления подготовки по профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения» и специальности «Парикмахерское искусство». Специально для этих целей было приобретено соответствующее оборудование, подготовлены педагогические сотрудники, и сегодня студенты с ограничениями слуха имеют возможность полноценно освоить профессии наряду с другими студентами. В целях адаптации студентов, имеющих ограничения по состоянию здоровья, была создана специальная сенсорная комната, предназначенная для занятий. Реализация проекта предполагает тесное сотрудничество и активное участие педагогов и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций УПО, представителей общественных организаций, а также работодателей и социальных парт­неров.

 

Корпоративный козырь

Каким быть отечественному профессиональному образованию в ближайшие годы? Бизнес, с его стремительно возрастающими потребностями, с одной стороны и необходимость создавать рыночную потребность в образовательных услугах с другой – это тот главный общий интерес, который заставляет образовательные учреждения, как и много веков назад, объединяться в профессиональные гильдии. Возглавляемое Ириной Судибор УПО «Сервис и легкая промышленность» появилось два года назад в результате объединения десяти крупнейших профессиональных образовательных учреждений г. Москвы. В основу выбранной УПО стратегии положена взаимовыгодная практика сотрудничества. Значительно укрепившаяся таким образом материально-техническая база УПО на сегодняшний день представляет собой конкурентоспособный продукт с сильными позициями на рынке. Именно они дают новому объединению возможность эффективно продвигаться теперь уже совместными усилиями, в плане, расширения своего влияния на рынке образовательных услуг московского региона; подготовки специалистов в области индустрии сервиса и услуг, легкой и полиграфической
промышленности, малого бизнеса и информационных технологий, а также налаживания социального партнерства. Студенты, завтрашние представители индустрии красоты и сервиса, легкой и полиграфической промышленности, представляют тем большую конкурентную силу, если она реализуется совместными усилиями. Развитие социального партнерства в данном случае расширяет возможности для взаимодействия учреждения и потенциальных работодателей. Перечень профессий и специальностей в УПО разнообразен, поэтому работодателей и социальных партнеров у нас уже сейчас около 660 предприятий, фирм и организаций. УПО взаимодействует с пятью профильными Департаментами города Москвы, а также с 20-ю объединениями работодателей и общественными организациями. Многие профессии и специальности прошли профессионально-общественную аккредитацию, что тоже очень важно на сегодняшнем этапе развития профессионального образования.

 

Компетенции на все времена05

Несмотря на непродолжительный период существования, примеров взаимодействия в УПО «Сервис и легкая промышленность» накоплено немало: это и совместная организация посещения организаций и предприятий социальных партнеров в рамках проекта «Профессиональный импульс», это совместные проекты по проведению мастер-классов и обучению студентов и преподавателей по направлениям подготовки, все имеют возможность познакомиться друг с другом, а также поучиться у мастеров своего дела, реальных практиков, это подготовка и участие в международных, всероссийских и городских профессиональных конкурсах и фестивалях, таких, как, например, недавно прошедший Городской чемпионат предпринимательских идей «Молодежная инициатива – 2017», где выбирается лучшая бизнес-идея в сфере сервиса и легкой промышленности. Но, пожалуй, наиболее яркими примерами этого сотрудничества является участие в чемпионатных движениях «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Абилимпикс».

 

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (World­Skills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов. Они способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. В 2017 году финал V Национального чемпионата пройдет в Краснодаре по 109 компетенциям и определит лучших молодых профессионалов среди 1200 российских и зарубежных конкурсантов. Победители и призеры войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. Несмотря на высокую конкуренцию, неизменно сопровождающую участие в чемпионате WorldSkills, представители УПО занимают призовые места. В региональном этапе чемпионата студенты УПО завоевали 7 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых и 22 медали за профессионализм. Во многом – это результат присутствия в составе УПО ряда экспертов как регионального, так и национального уровней, которые занимаются подготовкой и обучением участников и экспертов.

 

06Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» – это международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов. В движение
активно включились учреждения УПО, национальный чемпионат 2016 года, уже второй по счету, принес нашим студентам и школьникам 7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали, по таким востребованных направлениям, как web-дизайн, администрирование и обработка баз данных, мультимедийная журналистика, художник-дизайнер, флористика, технология моды. Например, студент Технологического колледжа № 24 Иван Царьков победил в компетенции «web-дизайн», прошел стажировку в компании Notamedia, готовится к международному конкурсу и ведет «Кружок от чемпиона» для московских школьников.
— Во многих чемпионатах лучшие результаты чаще всего демонстрируют московские студенты, – говорит Ирина Судибор. – На IV Национальном чемпионате WorldSkills в 2016 году сборная Москвы заняла командное первое место, завоевав 15 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, а также 6 медалей за профессионализм. В разных регионах прошли Всероссийские отборочные соревнования в финал V Национального чемпионата. В марте Москва принимала отборочный чемпионат по блоку компетенций «Творчество и дизайн». В соревнованиях участвовали более 300 молодых профессионалов и экспертов, включая 24 конкурсантов из московских команд. Площадками проведения соревнований, помимо Технополиса «Москва», стали Колледж декоративно-прикладного искусства имени К. Фаберже, Московский издательско-полиграфический колледж имени И. Федорова, входящие в состав УПО. В мероприятиях в рамках деловой программы принимали участие все студенты и преподаватели УПО. Москва – один из первых регионов-участников движения чемпионата JuniorSkills «Молодые профессионалы Москвы», наши обучающиеся принимают участие и побеждают. Значительная помощь колледжей оказывается в подготовке школьников для участия в чемпионате в мастерских колледжей. Преподаватели выступают в качестве национальных, региональных экспертов чемпионатов. Все эти факты говорят о мобильности профессиональных образовательных учреждений Москвы и их способности быстро вписываться в существующую реальность.

 

Поделиться опытом

На Международном салоне образования УПО «Сервис и легкая промышленность» представлено, как всегда, под единым брендом «Единство в многообразии». Руководство и педагогические коллективы Технологических колледжей № 24 и № 34, Колледжей малого бизнеса № 48 и № 4, Колледжа легкой промышленности, Техникума сервиса и услуг № 29, Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина, Колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже, Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Федорова, Первого Московского образовательного комплекса уверены, что тема нынешнего салона – «Новая экосистема образования» – во многом отражает сегодняшнюю концепцию развития УПО: качественное профессиональное образование для всех возрастов в созданной современной образовательной среде. И, как показывает наработанный опыт, участникам объединения есть чем поделиться со своими коллегами и заинтересованными в сотрудничестве представителями общественности.

 

07