ММСО. Форум «Город образования»

Дальний восток: территория больших вызовов

01

 

Дальний Восток всегда оставался территорией больших вызовов: на протяжении веков искатели приключений, исследователи и экспериментаторы изучали и покоряли этот край, чтобы раскрыть его потенциал и сделать привлекательным для жизни. Сегодня регион наращивает свои возможности в новом направлении – он становится все более притягательным с точки зрения инвестиций в будущее и реализации крупнейших проектов. Особая роль в развитии региона отведена ДВФУ. В течение последних нескольких лет он меняет не только образ Владивостока и всего Приморского края, но и является научно-образовательным и инновационным центром Восточной России. 

 

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) был создан в 2011 году благодаря слиянию ведущих вузов Дальнего Востока. Перед новым учебным заведением были поставлены задачи государственного масштаба: стать национальным форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, точкой геополитического влияния, местом притяжения талантов и амбициозных проектов со всей России.

 

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ФОРПОСТ

Современный ДВФУ – крупнейший университет Дальнего Востока. Практически сразу после своего создания он приступил к реализации не менее масштабных проектов, которые призваны способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их общему социальному и культурному процветанию.

 

Особая роль в университете была отведена научному и инновационному крылу, призванному совершенствовать новые прогрессивные технологии. В результате вуз стал точкой притяжения для талантов со всей страны, которых привлекают сильные образовательные программы, возможность получить глубокие научные знания и необходимые современному молодому поколению практические навыки.

 

5,1 тыс. сотрудников

1,5 тыс. профессорско-преподавательский состав

132 научных работника

62 иностранных научно-педагогических работника

24 тыс. студентов, из которых 19 тысяч студентов очной формы обучения

3,2 тыс. иностранных учащихся из 52 стран мира

 

02ДВФУ – это 9 крупных научно-образовательных школ, которые позволяют реализовывать вузу учебную деятельность по 229 направлениям подготовки и специальностям высшего образования. Причем более половины из них – это программы инженерного и естественно-научного направлений: помимо инженерной школы и школы естественных наук, в ДВФУ работает Школа биомедицины с собственным медицинским центром и уникальной
научно-технической базой. Такая организация позволяет университету выступить в роли центра компетенций в области трансфера новых технологий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и стать уникальной площадкой для создания технологического бизнеса со странами АТР.

 

Сегодня вуз преодолевает новый виток своего развития, главная цель которого – создание на Дальнем Востоке крупнейшего в России образовательного, исследовательского и инновационного центра. Здесь созданы все условия как для комфортного обучения и проживания студентов, так и для работы лучших ученых со всего мира, представителей высокотехнологичного бизнеса и стартапов, как из России, так и из-за рубежа.

 

ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ: ЛИЦОМ НА ВОСТОК

03Современная история университета началась в 2011 году, когда произошло слияние ведущих институтов Дальнего Востока в один – федеральный. Уже в 2013 году основные школы ДВФУ переехали в новый смарт-кампус, построенный в преддверии саммита АТЭС на острове Русский.

Тогда Президент РФ Владимир Путин поставил перед руководством университета амбициозную задачу – сделать ДВФУ вузом мирового класса, способствующим активному развитию Дальнего Востока, а затем – интеграции России в АТР. Эта работа активно ведется, и уже сегодня ощущается значимый вклад ДВФУ в усиление внутренних межрегиональных и международных связей: университет интегрирован в образовательное, культурное, экономическое и информационное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

70 крупных международных мероприятий в год, включая ВЭФ и форум стран АТЭС

18 тыс. официальных участников международных мероприятий ежегодно

1,3 тыс. иностранцев ежегодно, изучающих русский язык и культуру

700 иностранных спортсменов приняли участие в соревнова­ниях на базе ДВФУ в 2016 году

52 страны мира представляют студенты ДВФУ

 

04Значительную роль в достижении поставленных главой государства задач играет уникальное расположение вуза вблизи азиатских рынков. Это преимущество уже позволило ДВФУ стать традиционной площадкой для важнейших международных мероприятий. Так, на базе ДВФУ 6-7 сентября 2017 года пройдет III Восточный экономический форум, который посетят первые лица ряда государств региона.

Еще одно сильное преимущество ДВФУ – наличие лучших в стране компетенций и наработок по изучению Востока, его истории, географии, культуры, социально-политических и экономических сфер. Но, смотря на Восток, университет не забывает оглядываться на Запад. Он органично вливается в сеть российских вузов, научных и инновационных центров, трансформировавшись внутренне и полностью преобразовав вокруг себя социально-экономическое пространство.

 

БИОМЕДИЦИНА: ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО

Еще одно флагманское направление развития университета – Школа биомедицины. На ее базе функционирует медицинский центр ДВФУ – это хорошо оборудованная современная клиника для проведения уникальных операций, а также площадка для новых научных исследований. В Школе биомедицины ДВФУ работают разнопрофильные специалисты с высокой международной репутацией. В настоящее время она является лидером по интернационализации Университета: 15% обучающихся здесь студентов – иностранцы, 12% преподавателей – тоже.

В 2016 году в Школе были запущены англоязычные программы для студентов-медиков, которые получили возможность принять участие в разработке уникальных систем и биотехнологий, которые впоследствии реализуются в фармацевтической и пищевой промышленности.

 

119 публикаций в области биомедицины за 2016 г.

10 ученых с Индексом Хирша от 20 до 48

ТОП-3 по публикациям в России в области морской биомедицины

2 международные образовательные программы

 

05
В 2017 году начинается реализация 17 программ ординатуры. «Постдип­ломное образование обязательно для врача, если он планирует получить узкую специализацию, и совершенно необходимо специалистам для карьерного роста и возможности занимать руководящие должности, — отмечает проректор по медицинским вопросам – директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко. – Наши лучшие ординаторы станут сотрудниками медцентра – ведущей высокотехнологичной клиники Дальнего Востока. Это незаменимый опыт работы на самом современном оборудовании, знакомство с передовыми технологиями, возможность стажировки в лучших клиниках Европы и Азии».

 

В АВАНГАРДЕ НАУКИ

Третье приоритетное направление развития ДВФУ связано с изучением, освоением, использованием и мониторингом минеральных и биологических ресурсов Мирового океана. Уникальное расположение университета на побережье Тихого океана стало прекрасной базой для проведения исследований в этом направлении. Важным достижением стала победа в конкурсе на получение крупного гранта Российского научного фонда в размере 750 млн рублей на исследования в области биологии моря. Пятилетний проект реализуется совместно с ДВО РАН, в том числе на площадке приморского Океанариума, который входит в десятку лучших в мире и не имеет аналогов во всей стране.

 

Команда ДВФУ ежегодно входит в ТОП-5 лучших команд мира по подводной робототехнике. В числе последних достижений: совместная команда Университета и ИПМТ ДВО РАН в марте 2017 года выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC), став лучшей среди команд технических вузов из 10 стран.

«Эта победа в очередной раз подтверждает мировое лидерство робототехников ДВФУ и готовность наших молодых ученых выполнять самые сложные научно-исследовательские и прикладные задачи в интересах страны и для развития Дальневосточного региона», – отметил и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. Таким образом, успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнова­ниях вновь подтверждают международный авторитет вуза в этой области.
Университет постоянно расширяет свою аудиторию, и с 2017 года он включился в разработку федеральной программы непрерывного образования и технического творчества детей и молодежи в сфере подводной робототехники для сети детских технопарков «Кванториум».

 

140 га – общая площадь кампуса на о. Русский

800 тыс. кв. м – общая площадь I очереди застройки

5,5 тыс. комнат для проживания студентов

10,5 тыс. чел. постоянно проживают в кампусе

40 тыс. кв. м – площадь студенческого центра

3,4 тыс. кв. м. – площадь лабораторного корпуса

3 тыс. кв. м – лаунж-зона студенческого центра

2 конференц-зала на 920 и 750 мест

385 мультимедийных учебных аудиторий

9 тыс. кв. м выставочных площадей

1,2 км – благоустроенная морская набережная

 

06Другой проект ДВФУ касается развития научно-образовательной работы университета. В течение ближайших лет в вузе будут созданы новые научные лаборатории во главе с выдающимися учеными мира, которые способствуют развитию университета и повышению его академической репутации. Данный проект реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих университетов мира по постановлению Правительства Российской Федерации №211. Первая такая лаборатория создана в 2016 году и исследует глобальные изменения климата (Far Eastern Climate Smart) под руководством лауреата Нобелевской премии мира (2007), выдающегося ученого-эколога Рикардо Валентини (ih 60).

 

СМАРТ-КАМПУС: ВСЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Нельзя обойти стороной и особенную гордость университета – современный кампус ДВФУ, который считается самым комфортным и безопасным студенческим городком не только в России, но и одним из лучших в мире. Он расположен на острове Русский в бухте Аякс (Японское море), являясь районом города Владивостока. Эксперты в области урбанистики и градостроения считают его примером наиболее удачной реализации проекта научно-образовательного кластера в регионе. В студенческом городке есть все необходимое для комфортной жизни, работы и обучения: общежития, гостиницы, учебные корпуса и научные лаборатории, студенческий центр, спортивный стадион, фитнес-07центр и другие объекты социальной инфраструктуры.

 

И его развитие продолжается. Во исполнение основного предназначения и миссии университета кампус строится в логике наукограда по аналогии с Троицком, Черноголовкой и Дубной, а также их зарубежными аналогами. Главная цель, которую преследует руководство вуза, – создание комфортной среды для творчества и новаторства талантливых выпускников – молодых ученых и преподавателей. Поэтому в этом направлении развития университета все усилия сосредоточены на формировании качества жизни в университетском кампусе.