культура

Все цвета марокканского солнца

01

 

Североафриканский рай для художников, фотографов и кутюрье, путешествовать по которому можно круглогодично.

 

Читая сказки «Тысячи и одной ночи», каждый из нас представлял в своем воображении чудесную страну Магриб, из пустынь которой являются смуглые волшебники в синих тюрбанах, в оазисах под пальмами останавливаются торговые караваны, а в городских дворцах с фонтанами живут красавицы в роскошных одеждах. Так вот, эта страна существует на самом деле.

 

02Сердце Магриба

Древнее Марокко раньше являлось самым сердцем страны мавров, и в нем до сих пор живет дух прошедших столетий. Это земля Карфагена и Рима, финикийских и еврейских торговцев, испанских пиратов, древних жителей Сахары берберов и арабов – завоевателей. Попадая туда, вы просто кожей чувствуете всю эту аутентичность, непохожесть этой страны ни на что виденное ранее. Если, конечно, до этого не побывали в других странах Северной Африки. Но даже в сравнении с ними Марокко имеет свою специфику. Марокко омывается на севере водами Средиземного моря, на западе – Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы. Страна граничит с Алжиром и Западной Сахарой, причем юго-восточная граница в пустыне точно не определена.

 

03К счастью, эту страну и в наше неспокойное время отличает политическая стабильность, расовая и религиозная терпимость. Не случайно так любят отдыхать здесь французы, под протекторатом которых долгое время находилось Марокко. Европейское влияние можно усмотреть в организации отдыха туристов, в высоком гостиничном и ресторанном сервисе, в широком распространении французского и английского языков. Удивительно разнообразие природных ландшафтов, архитектуры городов и селений, а также народных обычаев этой североафриканской страны.

 

Зимняя поездка в Африку

Сейчас в Марокко очень легко попасть из Москвы, всего пять часов лету, и не нужно заранее оформлять визу. К тому же, лучшее время для путешествий в Северную Африку, как мне пояснили, – это период с октября по апрель. В это время нет изнуряющей жары и 04пыльных бурь из Сахары, и все, даже пустыня, цветет. А купаться на Атлантическом побережье можно и зимой. Это и послужило причиной того, что, получив внеочередной отпуск в декабре, я решился отправиться прямиком в Марокко, чтобы проехать по маршруту Марракеш – Уарзазат – Агадир.

 

Первое мое впечатление при выходе из самолета было поистине фантастическим: будто бы попал на чужую планету! Ослепительно синее небо, пряные запахи, незнакомая растительность, ярко-оранжевая земля и вдалеке – заснеженные вершины древнего Атласа. Все краски окружающего мира под североафриканским солнцем казались более яркими и чистыми. И рука сразу потянулась к фотоаппарату. Оказалось, что здесь каждый город имеет свой цвет: Касабланка – белая, пиратская Эс-Сувейра – синяя, а Марракеш, который был первым пунктом моего путешествия, казался красно-розовым из-за стен старинных домов, сложенных из местного кирпича, и глинобитных заборов старого города – медины.

 

05Розовый Марракеш

В узких улочках города можно заблудиться, особенно если отвлекаться на товары, разложенные и развешенные у входа в многочисленные лавочки для туристов. Медина кажется довольно унылой, из-за глухих стен, среди которых чужеземец с трудом отыщет калиточку в риад – традиционный марокканский дом. А если отыщет, то поймет, что такое мусульманский рай с гуриями! Снаружи имеющий аскетичный, зачастую и вовсе без окон фасад, этот маленький двух-трехэтажный дворец изнутри покрыт мозаичной плиткой, устелен шелковыми и шерстяными коврами, украшен медными, ручной работы, светильниками. Внутри каждого дома – внутренний дворик, на который выходят ярусы резных балкончиков.
В одном из таких домов расположился отель, в котором я остановился. Его большим плюсом был именно уютный тенистый дворик – с фонтаном и обилием зелени в огромных горшках. Увидев настоящий риад, я понял сущность жизни марокканцев, где все не напоказ, не для туристов, а для внутреннего пользования.

 

06Оказалось, что от моего отеля недалеко основные достопримечательности Марракеша: знаменитый сад Мажорель с виллой Ива Сен-Лорана, дворец Бахия, Королевский театр, старинный железнодорожный вокзал, торговые улицы, знаменитая мечеть Кутубия – все в пешей доступности.

Перед тем, как выйти на улицу, гид нам напомнил, что Марокко –страна исламская, и нравы здесь строгие. Для иностранок допускается короткий рукав, но плечи должны быть закрыты. Декольте и короткие юбки лучше не надевать. И мужские шорты марокканцы воспринимают как нижнюю одежду, появиться в мечети можно только в длинных брюках и рубашке. Впрочем, было совсем не жарко, и надевать шорты в город никто и не подумал, даже пришлось накинуть легкие куртки.
Кутубия – это самая большая мечеть в городе. Ее минарет в высоту целых 69 метров, а венчают его четыре медных шара. Это сделало его довольно знаменитым. Ну и, конечно же, сложно пройти мимо такого великолепия. Туристы также используют эту мечеть как ориентир. Она находится в центре города и видна почти со всех его окраин. Строительство мечети завершилось в 1199 году.

 

Дворец Бахия – одна из основных достопримечательностей города. Возведен он в конце девятнадцатого века. Дворец строился поэтапно, поэтому лишился целостности ансамбля. Но это ничуть не мешает ему быть просто великолепным. Он занимает территорию в 8 гектаров, где расположились сады с апельсинами, жасмином, бананами и кипарисом, множество фонтанов и даже хаммам. Сам дворец украшен мрамором и кедром.

 

07Особенности национального шопинга

Все с удовольствием прошлись по лавочкам с удивительными ювелирными, ткаными и кожаными изделиями. Сходили на местный рынок – Марракешский сук. Там на прилавках – горы разноцветных оливок, огромное разнообразие овощей, различные цитрусовые, рыба и терпкие восточные специи. Здесь нужно непременно торговаться. И если вы торгуетесь, значит – проявляете интерес к товару. И вас встречают как родных и могут даже напоить мятным чаем. Но если вы, отняв время у хозяина, не купите даже какой-то мелочи, он может рассердиться и даже прогнать вас.

 

– Марокканцы – удивительные люди, – заметила после первой вылазки по магазинам моя подруга. – Их радость, когда им удается вас обмануть, тиха и неподдельна. Больше этого их может порадовать только одно – если им обмануть вас не удается… Но это бывает крайне редко. Словом, Восток – дело тонкое!

 

08В центре медины – площадь Джемаа аль-Фна, где размещаются заклинатели змей, танцоры, торговцы всякой ерундой и средневековые водоносы. Жизнь здесь кипит с утра до вечера!
В местных ресторанчиках можно отведать знаменитый тажин – так называют и блюдо, и приспособление, в котором оно готовится. Это тушеные в глиняной расписной сковородке с остроконечной крышкой овощи и мясо или курица. По-особому готовят здесь и североафриканский кус-кус. А в маленьких кондитерских – огромный выбор сладостей. Особо любят марокканки тунисские пирожные на меду. Если вы по дороге будете заходить в кофейню или в чайную, то путешествие по городу и осмотр достопримечательностей не будут утомительными.

 

В мечети женщин вообще не пускают, так что им приходится довольствоваться осмотром их снаружи. А вот в имение знаменитого французского кутюрье можно войти, отдохнуть в чудесном саду и пройтись по музею, где развернута экспозиция его платьев, сделанных по мотивам североафриканских народных костюмов. Когда-то Ив Сен-Лоран выкупил заброшенный сад с коллекцией экзотических растений со всего мира, который ранее принадлежал французскому художнику Жаку Мажорелю. В саду же располагался и его дом-мастерская. В 1980 году начались восстановительные работы. Строения к тому времени пришли в негодность, потускнели, редкие растения погибли. Вилла и сад были восстановлены, приведены в порядок уникальные садовые постройки, и сейчас сад Мажорель (он до сих пор носит имя французского художника) является одним из самых полных собраний флоры со всего света. Его главными сокровищами являются сотни видов кактусов и около пятнадцати видов певчих птиц.

 

Белые резные орнаменты окон, синие стены, оранжевая и песочного цвета плитка – вилла Ива Сен-Лорана впитала в себя все любимые цвета Марокко.

 

На границу с пустыней

09Затем нам предстоял путь на автобусе через Атласские горы на границу с пустыней в город Уарзазат. Это практически последний оплот цивилизации на юге, дальше царствует пустыня Сахара с роскошными дюнами. Юг Марокко называют местом тысячи касб. Касба – это строение из пожелтевшей на солнце все той же красной глины и соломы. Сооружение ненадежное, быстро разрушается (срок его жизни всего пятьдесят лет), и поэтому хорошо сохранившихся касб мало. Укрепленная деревня из нескольких касб – это ксар, древняя крепость. Вот в таких, словно инопланетных, постройках до сих пор живут люди. В них тепло в холод и прохладно в жару. Ведь температура в пустыне меняется внезапно. Жить в самой Сахаре в палатках могут только настоящие туареги – те самые скачущие на верблюдах бедуины-волшебники в синих чалмах. В Уарзазате чувствуешь себя, словно перенесся века на два-три назад. Поэтому здесь так любят снимать фильмы кинематографисты. Туристов обычно для наглядности возят в ксар Айт-Бен-Хадду.

 

Этот древний глинобитный город прославился на весь мир, засветившись в таких фильмах как «Лоуренс Аравийский», «Иисус из Назарета» и «Последнее искушение Христа». Рядом с Уарзазатом находится киностудия «Оскар», где можно увидеть декорации многих известных фильмов. Открыт для посещения и музей кино.

Но юг Марокко – это не только свидетельство об отдаленном прошлом, но и шаги в его будущее. Меня поразила современнейшая, огромная солнечная электростанция «Нур», раскинувшая многокилометровые батареи зеркал в пустыне.
Путь от границы с Сахарой до побережья Атлантики опять прошел через грозные отвесные горы, склоны которых украшены рукотворными террасами, на которых местные жители строят дома или разводят сады. В сезон дождей склоны гор осыпаны огромными маками, а в лощинах среди деревьев здесь цветут дикие нарциссы.

 

10Курорт на берегу океана

У самого берега океана расположен город Агадир. Это один из лучших и самый современный курорт. «Виной» этому землетрясение, которое в 60-м году прошлого века практически разрушило город. Агадир отстраивался заново, с учетом потребностей европейцев.

 

Курорт, расположенный на Атлантическом океане, полюбился туристам со всего мира, ведь погода в Агадире позволяет отдыхать здесь круглый год. Когда мы приехали туда, было солнечно и больше 20 градусов тепла. И неудивительно – Гран-Канария в двухстах километрах, Мадейра в шестистах. Апартаменты и отели Агадира растянулись на многие километры, повторяя очертания огромного Агадир Бич – нескончаемого пляжа. Российские туристы способны купаться в океане постоянно, в отличие от изнеженных европейцев. Только надо помнить о том, что это океан, и сила прилива и отлива здесь очень большая. Так же, как и волны. Так что серферам здесь раздолье. А вечером можно прогуляться по набережной, сделать удачные покупки, поужинать и повеселиться. Особенно вкусна свежая рыба на гриле, которую можно попробовать в хижине прямо на берегу океана.

 

Марокко сказочная страна. Ее, безусловно, стоит посетить. Благоприятный климат позволит вам сделать это в любое время года.