культура

Восемьдесят лет таланта

01

 

В феврале кузнице талантов – Драматическому театру им. С.Л. Штейна – исполнилось 80 лет. В честь этой даты в Культурном центре ЗИЛ прошел праздничный вечер. В его программу были включены сцены из спектаклей, постановок текущего репертуара. На мероприятие были приглашены заслуженные деятели искусства, многие из которых начинали свой путь именно в этом театре.

 

Все началось с Пушкина

02В далеком 1936 году студент ГИТИСа Сергей Львович Штейн возглавил театральную студию. Она появилась в Московском ДК ЗИСа (Дворец культуры автозавода им. Сталина). В нее мог попасть любой ребенок, подросток, у которого было желание попробовать свои силы на сцене.

 

А уже 10 февраля 1937 года состоялась первая премьера спектакля «Наш Пушкин». Именно эту дату и принято считать днем рождения Драматического театра им. С.Л. Штейна.
Сергей Львович, ставший впоследствии режиссером «Ленкома», отдавал своему детищу все свободное время. Он сам писал тексты песен и исполнял музыку к спектаклям. Одной из первых постановок, получивших большое признание, стала «Друзья из Питсбурга» по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера». В репертуаре театра она продержалась целых 28 лет.

 

03Вскоре появились и награды. В 1950 году Сергей Штейн выпустил спектакль «Аттестат зрелости», в котором играли юные Василий Лановой и Владимир Земляникин. Спектакль получил премию на Всесоюзном смотре самодеятельного творчества. А позже по его мотивам сняли художественный фильм.

 

Спустя 10 лет театру было присвоено звание «Народный коллектив». Студия открыла большое количество талантов. Среди них такие актеры театра и кино, как Василий Лановой, Алексей Локтев, Валерий Носик, Игорь Таланкин, Владимир Земляникин, Юрий Катин-Ярцев, Вера Васильева, Владимир Панков. Кузница деятелей искусства и сегодня ждет детей, молодых людей, мечтающих играть на сцене. Она располагается в Культурном центре ЗИЛ.

 


Особенная жизнь театра

04На 80-летие Драматического театра им. С.Л. Штейна было приглашено немало деятелей культуры и искусства. Среди них член профессионального Союза журналистов СССР Татьяна Вьюкова, народная артистка СССР Вера Васильева, член Союза театральных деятелей Вадим Сафронов, заслуженные артисты России Татьяна Жукова и Юрий Румянцев. Особым гостем вечера стал народный артист СССР, актер, известный по фильмам «Офицеры», «Анна Каренина», «Аттестат зрелости», «Барышня-крестьянка», Василий Лановой. Он поделился со всеми присутствующими на юбилее своей историей попадания в театр им. Штейна.

 

«Помню, как мы с Володей Земляникиным прогуливались и, проходя мимо ДК, решили зайти и просто посмотреть, чем там занимаются. Мы попали на спектакль по «Тому Сойеру». Нам, 13-летним паренькам, захотелось остаться. Пришли, увидели и стали частью театра. И наша жизнь преобразилась. За это большое спасибо Сергею Львовичу Штейну», – выразил благодарность Лановой.

Он добавил, что театральная студия помогла многим детям раскрыть свой талант: «Сколько людей в послевоенное время сцена вырвала с улицы, привлекла, сколькими завладела! Мое детство прошло именно здесь. На этих подмостках я не стоял уже 40 лет. И очень волнуюсь. Но я рад, что причастен к истории этого театра».

 

С поздравительной речью выступила директор Культурного центра ЗИЛ Елена Мельвиль. Она отметила и то, какое большое значение театр им. Штейна имеет для ЗИЛа.
«Мы рады поздравить с этой знаменательной датой всех тех, кто причастен к созданию театра, кто играл на этой сцене, и даже тех, кто просто являлся и является зрителем. В прошлом году Департамент культуры города Москвы проводил конкурс любительских коллективов. Из почти 300 студий, претендовавших на звание «Достойного городского
творческого коллектива», только пять удостоились его. В числе них и наш сегодняшний юбиляр. Мы понимаем всю важность этого события не только для нашего Культурного центра, но и для всей Москвы», – сообщила Мельвиль.

 

Отрывки из репертуара

05В программу торжественного вечера были включены постановки, которые показали действующие актеры театра. Например, сцена из спектакля «Квартира № 44» – необычная, очень современная и немного странная. Зрители увидели перед собой класс учеников, в котором преподавательница предстает очень властной, даже несколько агрессивной натурой.

 

А благодаря отрывку из постановки «Царь Эдип» присутствующие на юбилее познакомились с фигурой воинственного правителя. Он грозно смотрел на всех, с кем вёл разговор, и восклицал: «Власть моя!». Запоминающейся стала сцена из спектакля «Наш Мандельштам». Нежно-голубое освещение, толпа людей, шепотом произносящих стих Мандельштама, танцы – все это выглядело очень красиво, зрелищно. В атмосферу буйства жизни зрители погрузились благодаря «Сказкам про слона Хортона». Режиссер заложил в них идею того, что город – это постоянное движение, сопротивление людей. Это митинг, на котором все кричат: «Мы кто-то, мы тут!».

 

После всех действ праздничный вечер продолжился награждением актеров и всех тех, кто внес свой вклад в работу Драматического театра им. С.Л. Штейна.