социальные миссии

SUZDALINI: изделия из натуральной кожи

1

 

Давно ли в магазинах вам встречались, к примеру, кошельки или чехлы для гаджетов из по-настоящему натуральной кожи, сделанные с любовью и заботой руками людей, а не бездушной железякой по формальному шаблону? Времена меняются, визуально-эстетическая ликвидность аксессуаров по принципу «это похоже на то и вот то, значит, это правильно» утратила свою актуальность, людям хочется держать в руках что-то непохожее ни на что, что-то ценное само по себе, а не просто раскрученный шильдик. Мало того, натуральность во всем из простого модного веяния начала превращаться для многих в образ жизни – живу в экологически чистом районе, питаюсь органической пищей, одеваюсь в одежду из натуральных тканей, и кошелек мой, и чехол для телефона, и сумка, стало быть, должны быть из натуральных материалов. О создании изделий из кожи и о том как хобби превратилось бизнес мы побеседовали с основателем бренда Suzdalini — Юрием Суздалем. 

 

— Что сподвигло человека, занимающегося бизнесом уже не один год, взяться за такое старинное ремесло?

– Все началось с того, что, купив себе планшет, я отправился на поиски чехла для него. Мне хотелось чего-то винтажного и непременно натурального. Однако ни в окрестных магазинах, ни в Интернете найти именно то, чего хотелось, не удалось –всюду пластик, резина и кожзам с симптомами эстетической коррозии, причем за это барахло просят очень приличные деньги, от 3000 до 7000 рублей. Итог – хочешь сделать хорошо, сделай сам. Я купил кусок кожи, вощеный шнур, пару иголок, все это обошлось мне рублей в 700, посмотрел пару роликов на YouTube и сшил себе именно то, что надо, всего за один вечер. Именно так появился на свет бренд Suzdalini, название родилось так же само по себе – моя фамилия, переиначенная на итальянский манер.

 

2Впоследствии на встречах с друзьями, клиентами и партнерами по бизнесу, стоило только достать планшет из сумки, как вопрос, откуда взялся такой необычный чехол, возникал всенепременно. Когда меня спрашивают, где я беру клиентов, какую модель лидогенерации я использую, я просто достаю зачехленный гаджет, ремешок для часов или кошелек, которые сделал сам, – и этот человек уже мой клиент.

 

– Повлиял ли кризис на ваш бизнес?

– Безусловно, повлиял, причем очень позитивно. В условиях, когда из-за девальвации рубля покупать британские и итальянские кожаные сумки, кошельки и другие аксессуары стало накладно, люди наконец-то обратили внимание на то, что производится в России, и многие сильно удивились, осознав, что и по качеству, и по дизайну мы можем делать вещи на порядок интереснее за заметно меньшие деньги. Импортозамещение сегодня стало трендом во всем, и рынок изделий из кожи не исключение.

 

– Сколько человек сейчас работает в компании?

– На текущий момент всего 3 человека, однако тут важно не количество, а профессионализм и личная мотивация. Если человек любит свое дело, он будет делать его качественно и с удовольствием хоть круглые сутки.

 

– Как вы привлекали инвестиции на оборудование и оборотные средства?

– Все необходимое оборудование и сырье я покупаю за свой счет, благо прибыль от других бизнесов позволяет. На деле, почти все операции делаются вручную, поэтому главное оборудование – это «руки из плеч», 99% трудолюбия и 1% таланта.

 

– Какие планы на будущее?

– Я планирую, не меняя концепции – только натуральные материалы и только ручная работа – расширять ассортимент и заполнять полки магазинов. Сейчас изделия Suzdalini продаются в 14 магазинах в Москве и еще у нас есть 1 магазин в подмосковном Королеве, хотя основной поток клиентов мы получаем через Интернет и доставляем наши изделия по всей России и за её пределы. Сейчас основной упор мы делаем на аксессуары – ремни, кошельки, чехлы для гаджетов, но в ближайшей перспективе мы будем производить дизайнерские сумки и обувь. Такие вы никогда не купите ни в одном другом магазине. При этом все изделия мы делаем сериями — обычно подобрать подходящие по стилю ботинки, сумку, ремень и кошелек одновременно бывает крайне непросто. У нас эта проблема решена, мало того, купить комплект из нескольких идеально сочетающихся вещей можно еще и с существенной скидкой. Помимо этого, в скором будущем в продаже появятся часы Suzdalini. Пока мы планируем использовать лицензионную швейцарскую механику, а корпуса изготавливать вручную в кооперации со знакомыми кузнецами. Также уже в этом году мы планируем полностью отказаться от покупной фурнитуры и начнем производить фурнитуру из латуни и стали сами, и это тоже будет исключительно ручная работа.