апк и пищепром

Теплицы необходимо строить!

1

 

– Как вы оцениваете процесс импортозамещения в вашей сфере?

– К сожалению, сегодня в России очень мало теплиц – чуть более 2 тыс. га. Для сравнения: в Турции их 35 тыс., в Испании – 52 тыс., в Голландии – 10 тыс. гектаров, из которых более половины – овощные. Конечно, купить за границей можно все, но тут необходимо учитывать и качество продукции. Например, огурец нужно употребить в течение 3-5 дней после сбора, иначе в нем начинают развиваться гнилостные бактерии. За 5 дней доставить продукт из Турции или Ирана невозможно, с учетом таможни и нашей логистики это займет две недели. Поэтому овощи специально обрабатывают и готовят к длительному хранению, что, конечно, не очень полезно.
В России минимальная медицинская норма потребления тепличных овощей в несезонный период составляет примерно 13-15 кг. Но в то время, когда спрос велик, у нас производится только 30% этой нормы. Потребность в тепличных овощах огромна, теплицы необходимо строить! Нужно увеличивать не только объемы, но и ассортимент. В странах Европы в теплицах, помимо привычных огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленых культур, выращиваются и кабачки, и капуста. В перспективе (до 2020 года) у нас есть шансы наладить производство тепличных овощей во внесезонный период в достаточном количестве – около 80% от минимальной медицинской нормы.

 

– За какой период вы планируете увеличить объемы продукции до того уровня?

– Учитывая все, что делается сейчас министерством сельского хозяйства, которое активно поддерживает нас, можно уверенно сказать, что отрасль находится в числе приоритетных. Стоит задача до 2020 года построить 1537 гектаров теплиц и произвести около 800 тыс. тонн овощей дополнительно к тому, что уже производится. Эти цифры и приближаются к 80%. Но необходимо не только строительство новых теплиц; мы также уделяем внимание развитию действующих предприятий. У них есть самое главное – опыт, люди, стремление развиваться.

 

– В каких регионах есть перспективные тепличные хозяйства?

– Это ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республики Татарстан, ГУСП совхоз «Алексеевский» в Башкирии, предприятия Нижнего Новгорода, республик Чувашия и Мордовия. Можно привести много примеров – Новосибирск, Алтайский край, Челябинская область активно развиваются и достигают очень хороших результатов. Например, молодое предприятие ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский», которому всего три года, сегодня выращивает 100-120 кг огурца с квадратного метра. Есть регионы, где активно начинается новое строительство: Белгородская обл., Краснодарский край. Московская область имеет большие планы по развитию овощеводства, в т.ч. тепличного.

 

Справка
Ассоциация «Теплицы России» существует с 1994 года. Организовали ее сами тепличные комбинаты, когда поняли, что невозможно справляться с проблемами в одиночку. Сегодня в ее состав входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств. Кроме того, членами Ассоциации являются предприятия-производители конструкций теплиц, оборудования, гиб­ридов овощных культур, удобрений, грунтов и так далее.

 

– Какие основные проблемы в отрасли?

– 6 марта состоялось совещание Приволжского федерального округа, которое проводил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров. Одним из вопросов было развитие тепличного овощеводства. Пригласили руководителей ведущих теп­личных предприятий региона, которые подняли самые острые, наболевшие вопросы, среди которых, конечно, вопрос кредитной ставки и проблемы, связанные с торговлей. Сегодня торговые сети берут нашу продукцию, но часто реализуют ее с наценками в 100 и более процентов. Кроме того, им выгоднее работать с импортными тепличными овощами, которые даже сегодня, несмотря на рост курса евро и доллара, дешевле наших в среднем на 20%. Мы общаемся с торговыми сетями, обсуждаем эти вопросы.

 

Сдерживает развитие тепличного овощеводства и недостаточное финансирование. Сейчас мы добились основного – государственной поддержки. Нас начали поддерживать с 2008 года, когда была принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Предприятиям предоставляли субсидии с субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам. На 2/3 субсидировали ставку рефинансирования из федерального бюджета и на 1/3 – из регионального. Позитивные результаты стали заметны, и уже с 2009-2010 годов началось строительство новых теплиц и реконструкция старых. Сейчас, при экономической нестабильности, мы ждем, что процентные ставки в банках стабилизируются, такая тенденция есть. В дополненную Государственную программу развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы включена дополнительная поддержка – 20% прямых затрат при строительстве новых теплиц и субсидирование процентной ставки. Все эти меры помогут реконструировать уже существующие предприятия и построить новые теплицы, и тогда мы обязательно выполним программу импортозамещения.