социальные миссии

Творцы будущего

1

 

Светлый град Китеж

В годы перестройки журналист-международник Дмитрий Морозов решил все бросить и отправился строить идеальное будущее в глухие поля Калужской области. Он давно мечтал построить школу, в которой каждый ребенок имел бы право оставаться самим собой, воплощать свои самые смелые желания, воспитывать самому в себе качества Человека: честность и искренность, силу воли, преданность и благодарность, бескорыстие и умение любить. В первую очередь Китеж был призван помочь детям-сиротам, лишенным родительского тепла и заботы.

 

Сообщество единомышленников возникло не сразу. Сталкивались мнения и характеры, некоторые люди уезжали, не прижившись здесь, новые семьи пробовали себя в воспитании приемных детей – одним словом, Китеж взрослел.

 

Сейчас поселению Китеж 22 года. Более 20 домов, своя школа, ферма, детский театр – таков нынешний день сообщества. Здесь постоянно проживают 60 детей и 30 взрослых, каждое лето в Китеж приезжают более 200 гостей на тренинги, ролевые игры и волонтерские проекты. В 2013 году на территории Китежа началось строительство Образовательного центра, который позволит принимать еще большее число детей и взрослых.

 

Рождение Звездного сообщества

Через 10 лет решили строить второй поселок. К тому времени в Китеже уже сложилась более — менее стройная теория воспитания, основанная на богатом жизненном опыте, с которым ежедневно сталкивались родители приемных детей.

 

2Второй Китеж должен быть ближе к Москве и стать центром по передаче опыта. Строило его первое поколение выпускников «Китежа» – в 70 км от Москвы. И назвали его «Орион». Возглавила его Мария Пичугина, которой к тому времени едва исполнилось 19 лет. Орион оправдал свою миссию – вот уже пять лет здесь проходят развивающие игры для детей, семинары, посвященные отношениям родителей и детей, международные программы по обмену опытом и созданию межкультурного образовательного пространства. Каждый год в программах Ориона принимают участие более 300 взрослых и детей.

 

В Орионе обучаются свыше 30 детей и проживают 15 взрослых, есть своя школа, детский театр, столярная мастерская, молочная ферма. Наиболее важной задачей в этом году стал поиск новых активных молодых соратников, которые могли бы вести занятия в школе, принять в свои семьи детей, разделить с орионовцами реализацию хозяйственных и строительных проектов.

 

Дети нового тысячелетия

Современные дети растут в условиях свободы, доступности информации. Им становится тесно в рамках современного школьного образования. В школе ребенок вынужден верить учителям на слово, но меньше всего на развивающуюся личность действуют слова. Дети требуют возможности убедиться во всем на личном опыте и отстаивают право на самостоятельное принятие решений. Встает вопрос о создании развивающей среды, в которой ребенок мог бы опробовать различные социальные роли, увидеть последствия своих поступков, столкнуться с жизненными проблемами и увидеть реальность во всех ее проявлениях.

 

Именно такая среда создана в Китеже и Орионе. В поселках вместе проживают приемные дети, дети из благополучных семей, оказавшиеся в кризисных ситуациях из-за трудностей в семье или школе, родные дети жителей поселков. Им предоставлен максимально широкий спектр возможностей, а взрослые постоянно работают над тем, чтобы он расширялся.

 

3Отдельное большое направление – проведение ролевых игр для детей всех возрастов. Во время ролевой игры дети становятся непосредственными участниками широкомасштабного действа, разворачивающегося в поселке. Игра – это сказка, а в сказке легче всего поверить в себя. Дети преодолевают прошлые страхи и тягостные воспоминания, становятся смелыми героями и верными друзьями. Игра дает возможность совершить подвиг: спасти друга, остаться до конца верным своим клятвам, пережить яркий опыт совместной победы.

 

В Китеж и Орион приезжают и взрослые волонтеры: уставшие от бесконечной офисной суеты, жаждущие новых открытий и верящие в возможность создать идеальное будущее. Некоторые из них находят свое призвание в общении с детьми и коллегами и ежедневном создании нового мира. Ничто так не развивает, как постоянное общение с детьми и необходимость закладывать жизненные ценности: волей-неволей задумаешься о вечных вопросах добра и зла.

 

www.orionfuture.org

www.kitezh.org

www.vk.com/public38007057

www.facebook.com/Metapedagogika

тел.: 8 961 121 1583