региональный аспект

Новые москвичи

1

 

В Москве, как в большом котле, переплавляются судьбы миллионов людей, приехавших в столицу из разных уголков страны. Одних забросили сюда обстоятельства, другие приехали в стремлении показать себя миру, третьих пригласили на работу… Они давно москвичи, но при этом не порывают связи с малой родиной и на встречах с земляками чувствуют себя сибирякам и волжанами, ростовчанами и курянами…

Они создают землячества, чтобы не терять этого единения… Сегодня мы представляем Пермское землячество.

 

От общего корня

О Пермском землячестве рассказывает председатель его правления, президент телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком», председатель совета директоров ОАО «Фонд развития Дальнего Востока», советник Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев.

 

– Какие цели ставит перед собой землячество?

– Пермское землячество – одно из наиболее крупных и активных землячеств Москвы и России. Мы позиционируем себя как общественное объединение пермяков, живущих вне Пермского края (в первую очередь, в Москве) и дорожащих своими пермскими истоками на основе единства их интересов и устремлений.
Цели землячества – это не только дружеское и профессиональное общение, удовлетворение духовных потребностей, деловое сотрудничество и взаимная поддержка. Принципиально важной задачей землячества является оказание посильного совместного содействия эффективному социально-экономическому развитию Пермского края, продвижению интересов и имиджа региона на федеральном уровне. Юридически землячество оформлено в 1998 году как некоммерческая региональная общественная организация с фиксированным членством, действующая на основании устава, зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством РФ. В соответствии с уставом, Пермское землячество коммерческой деятельности не ведет. В настоящее время в землячество входит более 2 тыс. человек. В составе землячества 3 почетных члена – легендарные летчики-космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных и Герой России генерал Василий Брюхов. Финансирование землячества осуществляется за счет благотворительных взносов московских и пермских предприятий и организаций.

 

– Какие наиболее важные достижения землячества за последние три года можно отметить?

2– Успешно работали молодежная платформа землячества, студенческий клуб «Парма», бизнес-секция, по инициативе которой совместно с ПТПП и ПГНИУ для предпринимателей Перми был организован и проведен ряд актуальных тематических семинаров. Регулярно проходили мероприятия культурно-массового характера, осуществлялся выпуск газет «Пермское землячество» и «Кама». Нам удалось значительно расширить аудиторию сайта www.пермскоеземлячество.рф и присутствие нашей организации в социальных сетях. Землячество активно участвовало в благотворительной деятельности, в частности, поддерживало ветеранов, шефствовало над Президентским полком, где проходят действительную срочную службу несколько десятков пермяков. Существенно и то, что в прошлом году у землячества появилось крупное отделение – клуб пермяков в Дубае.

 

В июне 2014 года в Большом конференц-зале Российской академии наук мы провели юбилейный, 10-й съезд землячества, в ходе которого, по сложившейся традиции, вручили ежегодную Строгановскую премию таким замечательным людям, как космонавт Алексей Леонов, отметивший в прошлом году свое 80-летие, Заслуженный учитель РФ, лауреат премии ЮНЕСКО Раиса Зобачева, Заслуженный строитель РФ Николай Демкин, выдающиеся ученые Ирина Ившина и Александр Туев, создатель и руководитель знаменитого этнографического фестиваля «Камва» Наталия Шостина, а также прославленные спортсмены, олимпийские чемпионы Сочи-2014 Альберт Демченко и Александр Смышляев.

 

Вообще, о Строгановской премии как проекте землячества надо сказать особо. Она учреждена 10 лет назад и является общественной наградой, вручаемой людям, внесшим весомый вклад в процветание и прославление Пермского края и его жителей. Особый вес премии придает не только ее неподверженность текущей конъюнктуре и выбранный в качестве основного критерий общественной значимости, но и статус землячества, а также тот факт, что Строгановы стали «именем Перми Великой», одушевленным символом Прикамья. Премия, начиная с 2006 года, вручается ежегодно по 6 номинациям. Главная из них – «За честь и достоинство», учитывающая совокупность заслуг в течение длительного периода. По итогам очередного года присуждается премия в номинациях по общественной деятельности, экономике, науке, культуре и спорту. Лауреат премии получает диплом, памятный знак (бронзовая статуэтка основателя династии Аники Строганова) и денежную премию. Решение о присуждении премии принимает правление землячества по представлению конкурсной комиссии с учетом мнения экспертного сообщества. Выдвижение номинантов свободное и открытое – список всех номинантов публикуется на сайте землячества. Награждение традиционно проводится в торжественной обстановке на съездах Пермского землячества. Состоялось уже 9 награждений, лауреатами премии стали 58 человек. Недавно мы завершили прием заявок на соискание премий текущего года – поступило более 70 заявок, среди номинантов действительно много замечательных людей, имеющих выдающиеся заслуги перед Пермским краем и Россией в целом. Так что выбор самых достойных будет делом для Правления пермского землячества в очередной раз весьма непростым.

 

– Может ли работа землячества влиять на решение каких-либо социально-экономических проблем в Пермском крае?

3– Может, конечно. Мы стараемся принести максимальную пользу родному краю. По отдельным направлениям деятельности, например, продвижение Пермского государственного университета на федеральном и международном уровне, помощь в выходе ряда пермских проектов на московские, дальневосточные и иные перспективные площадки, решение вопроса о сохранении самостоятельного статуса Пермской государственной академии искусства и культуры, установка совместно с администрацией края памятника дважды Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Одинцову на его малой родине в селе Полозово Большесосновского муниципального района Пермского края, мы действовали весьма активно, целенаправленно и эффективно.

 

– Как землячество стало стратегическим партнером региональных властей?

– Оно было таковым с первого же дня своего существования. Достаточно сказать, что первым руководителем землячества был первый губернатор Пермской области (в 1991-1995 годах) Борис Кузнецов, а я возглавил землячество в январе 2004 года по предложению тогдашнего губернатора Прикамья, ныне полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Вскоре после этого было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве землячества и региона, которое мы в ноябре 2012 года актуализировали и подписали с действующим главой Пермского края Виктором Басаргиным.

 

– Каковы цели и планы землячества на 2015 год?

– Невзирая на кризис, мы сохранили все наши проекты и перспективные программы, рассчитанные на ближне- и среднесрочную перспективу. В середине июня мы проводим наш очередной, уже 11-й по счету съезд. Постоянно растет численность землячества, следует особо отметить, что в основном к нам приходит молодежь. Отрабатываются новые формы и методы деятельности, новые виды общественной активности. Работы впереди много, потому что землячество очень востребовано пермяками, живущими вдали от родного края.