ММСО. Форум «Город образования»

Николай Селенков: выпускники СПО – новая трудовая элита России

1

 

Пять лет назад Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования Политехническому техникуму № 13 мэр Москвы присвоил имя выдающегося ювелира Павла Акимовича Овчинникова. Традиции и секреты производства здесь передаются из поколения в поколение, а главным хранителем наследия является токарь-фрезеровщик четвертого разряда, наладчик автоматических линий шестого разряда, механик по ремонту промышленного оборудования, преподаватель физики, старший автотехник батальона и ювелир в душе, кандидат педагогических наук, директор техникума № 13 Селенков Николай Борисович, который учит быть хозяином производства. 

 

– Николай Борисович, получается – вы освоили все профессии, которые есть у вас в техникуме, это помогает в работе?

2– Я предусмотрительный директор. Когда все тонкости производства знаешь сам, тебе, естественно, проще работать. Наш политехнический техникум в основном выпускает специалистов, связанных с металлообработкой. Почти вся территория нашего техникума – и аудитории, и лабораторные, и мастерские – все предназначено для металлообработки. Нам есть, чем гордиться, у нас поистине хорошая материальная база, благодаря программе Путина «Рабочие кадры» и выигранным нами грантам техникум был полностью переоснащен современным оборудованием в соответствии с последними требованиями производства, в результате мы богаты таким оснащением, которого даже нет на предприятиях. Работодатель ценит тех специалистов, которых не нужно пере­учивать. Я за своих выпускников спокоен, наших ребят на бирже труда никогда не встретишь. Сложилась хорошая традиция приглашать на открытые мастер-классы, государственные экзамены представителей работодателей. Это помогает вовремя скорректировать содержание обучения, подготовить специалиста под конкретный заказ, трудоустроить. Как я уже сказал, мы имеем лицензию практически на все профессии, связанные с металлообработкой. Тесная взаимосвязь со службой занятости, отделами кадров предприятий позволяет нам практически безошибочно определить, какие профессии и специальности будут востребованы и конкурентоспособны на рынке труда на ближайшие годы.

 

– Правильно ли я поняла, что в СПО в основном идут ребята после 9 класса, не рановато ли с определением будущей профессии? Есть ли такие ребята, которые после окончания техникума бросают свою профессию?

3– Вы знаете, наверное, что где-то лет десять тому назад было принято считать, что учеба в ПТУ, техникумах и колледжах непрестижна, что туда идут неспособные и «слабые» ребята. Сейчас это не так. После трех лет учебы в учреждении среднего профессионального образования молодые люди уже имеют возможность зарабатывать приличные деньги, и в момент, когда на предприятия приходят учащиеся вузов, наши ребята уже являются ценными и высокооплачиваемыми сотрудниками. К нам не приходят просто так, из любопытства или чтобы получить отсрочку от армии. У нас очень много рабочих династий. В нашем Политехническом техникуме сейчас обучаются 1200 студентов, с учетом подготовки взрослого населения в течение года число учащихся составляет 2260 человек. Средний выпуск – 350 человек и плюс 1000 из взрослого населения, и никто не остается без внимания. Мы готовим кадры по семи профилям – металлообработка, гуманитарный, радиоэлектронный, транспорт, энергетика, культура и искусство и информационный. Помимо основных направлений в выбранной профессии, мы даем дополнительное образование: «Системы автоматизированного проектирования – AutoCAD двухмерное проектирование», «AutoCAD 3D моделирование», «КОМПАС — 3D V10», «Администрирование Windows Server», «Техническое обслуживание и ремонт ПК», курс «Компьютерная графика – работа в системе Adobe Photoshop для начинающих», курс «Компьютерная графика Corеl DRAW – создание векторных иллюстраций». Кстати, по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и профессии «Ювелир» мы вводим со следующего года дополнительную квалификацию «Защита авторских прав». Специалисты в области авторского права сегодня очень востребованы, так как все больше развивается частное предпринимательство, образуются патентные бюро. Конечно, к нам приходят еще неокрепшие молодые ребята, но у каждого уже горят глаза, и они стремятся к самостоятельности. Мы даем студентам хороший старт. Могу с уверенностью сказать, что большинство студентов после окончания техникума остаются верны приобретенной профессии.

 

– Вы говорили об инвестициях правительства по программе «Рабочие кадры». Что конкретно приобретено для подготовки квалифицированных специалистов?

4– Любого специалиста оценивают по его знаниям, умениям и уровню профессиональной подготовки, поэтому нам важно, чтобы каждый наш ученик получал достойное обучение, имел достаточное количество практических часов в мастерских и лабораториях, мог работать на любом, даже сверхновом оборудовании. У нас 43 станка с программным управлением. В ходе реконструкции мы получили полный современный станочный парк для обучения профессиям металлообработки. Это дает свои результаты. Мы выигрываем конкурсы, получаем гранты, представляем свои работы на международных выставках, мы всегда в призерах, и это большой успех для техникума. Всем уже известно мировое движение WorldSkills. Участие в этом движении в Москве, Тольятти, Казани наши команды начали с 2012 года. И всегда успешно. За три года мы призеры и победители в таких компетенциях, как «Покраска автомобиля», «Автомеханик», «Специалист САПР(CAD)», «Токарь на станках с ПУ», «Фрезеровщик с ПУ», «Ювелир». А буквально на днях наши ребята победили в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессиям «Станочник». «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры». Мы взяли первые и вторые места.

 

Качественная подготовка кадров не могла не обратить на себя внимание со стороны предприятий. Сегодня мы имеем реальные заказы на подготовку и переподготовку взрослого населения.

 

– У вас большая и интересная история техникума, расскажите об этом.

5– В год 70-летия Победы нельзя не вспомнить, что первое здание техникума было построено в 1937 году. С 1941 года в здании техникума готовили снаряды для минометов и детали для «катюш». Продукцию принимала военная приемка. Именно тогда сложилась традиция учебного заведения по подготовке специалистов для военно-промышленного и авиационно-космического комплекса.

 

Второе здание было построено в 1973 году, и связано оно с именем Н.Л. Духова – инженера-конструктора, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, доктора технических наук. Николай Леонидович был одним из тех, кто создавал и укреплял оборонную мощь страны: участвовал в конструировании первых отечественных танков, стоял у истоков создания атомной бомбы. Именно ему пришла идея создания учебного заведения по подготовке высокопрофессиональных радиомонтажников, электриков, токарей, фрезеровщиков.

 

Нам повезло объединить заведения с уникальной историей, каждое из которых очень значимо для страны.

 

6С 2011 года техникум носит имя Павла Акимовича Овчинникова, человека, который из крепостного мальчика поднялся до почетного гражданина Москвы. Заслугой П.А. Овчинникова было развитие русского золотого и серебряного дела до высокой степени художественного и технического совершенства, мирового признания русского стиля металлообработки.

 

Ювелирным делом мы занимаемся всего семь лет. Присвоение нового звания и статуса нам придало сил и уверенности. У нас появилось новое оборудование, первоклассные мастера, и уже сейчас наши ученики занимают призовые места на конкурсах международного уровня.

 

Техникум, носящий имя одного из знаковых ювелиров России, поставил задачу стать благодатной почвой для взращивания интеллектуально, творчески и духовно развитых профессионалов. Основополагающие для каждого гражданина страны понятия – патриотизм, уважение к истории и культурному наследию нашим ребятам становятся ближе.

 

С 2011 года техникум носит имя Павла Акимовича Овчинникова, человека, который из крепостного мальчика поднялся до почетного гражданина Москвы.

– Насколько ювелирное дело сейчас популярно в нашей стране и часто ли после техникума выпускники-ювелиры открывают свое дело? В каких российских и международных мероприятиях ваш техникум принимал участие?

7– Молодые мастера, пришедшие к нам после Строгановки и отработавшие три года у нас, конечно, открывают свое дело. Поначалу я обижался, что, получив знания и секреты методик, они уходят, но вот в чем плюсы: они возвращаются за нашими же учениками – и это главное. Многие из наших бывших учеников уже хорошо зарабатывают, имеют постоянную клиентскую базу, открывают свои мастерские.

 

В 2013 году во время Международного ювелирного форума наш техникум стал не только модератором и организатором секции «Профессиональное образование», но и площадкой по обмену опытом, идеями, технологиями, стилевыми решениями между профессионалами ювелирной отрасли, тем самым мы приучаем нашу молодежь к высокой жизненной позиции в своей профессиональной деятельности. В 2014 году техникум становится участником и сомодератором секции «Образование» Конгресса Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, партнером организации II Международного ювелирного форума. А в 2015 году – членом попечительского совета Международного конкурса «Пасхальное яйцо».

 

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» при поддержке Национального фонда развития ювелирного искусства в знак признания высокого профессионального уровня ювелирных работ выпускников техникума подарила компьютерный класс для детей-инвалидов, обучающихся ювелирному искусству.

 

– Есть ли какие-нибудь особые условия для поступления в ваш техникум?

8– Еще в середине февраля, до начала официального набора в среднем подается 56% заявлений от установленной конт­рольной цифры набора на бюджетные места. Я принципиально против проведения вступительных испытаний, ведь это заставляет ребенка сковываться и не всегда позволяет ему раскрыться в полной мере. Предпочтение отдаем тому, кто первым приносит необходимые документы, потому что это ребята, которые с самого начала мечтают о профессии или специальности.