ММСО. Форум «Город образования»

«Наши выпускники без работы не останутся!»

1

 

ГБОУ СПО Пищевой колледж №33 – многофункциональное учебное заведение с богатой историей и сложившимися традициями, основанный в 1931 году на базе Учебного комбината Моссельпрома. Сегодня он готовит востребованных специалистов для Департамента торговли и услуг, предприятий пищевой промышленности города Москвы. Мы встретились с директором Павлом Викторовичем Молчановым и расспросили его о судьбе выпускников его учебного заведения, его отношении к русской национальной кухне и о перспективах развития учреждения.

 

– Какие востребованные специальности получают студенты вашего учреждения?

– Это одно из старейших учебных заведений Москвы и единственный сегодня пищевой колледж в городе. В следующем году мы отмечаем юбилей – 85 лет. Специальности, которым обучают в нашем учреждении, в первую очередь востребованы предприятиями пищевой промышленности: машинист холодильно-компрессорных машин и установок, повар-кондитер, контролер-кассир, а также готовим специалистов для предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности, технологов для предприятий общественного питания и экспертов товароведения. Многопрофильность учреждения позволяет студенту в течение первого года обучения поменять специализацию, не меняя профиля подготовки, а также получить еще какую-нибудь сопутствующую профессию. Это удобная, гибкая система.

 

Основная масса наших выпускников оказываются трудоустроенными по специальности, а 25-30% обычно решают продолжить обучение в высших учебных заведениях.

 

– Насколько охотно абитуриенты идут учиться на такие специальности?

2– В настоящее время образовательная политика города ориентирована на преемственность обучения: школа–колледж–вуз. При этом получение высшего образования может идти параллельно обучению по специальности – по заочным и дистанционным программам. Благодаря этой политике сейчас уже нет такого большого перекоса в сторону высшего образования, который был еще несколько лет назад. Необходимо учитывать, что, получив высшее образование, выпускник не всегда может найти работу; у нас же хорошие связи с работодателями, и потребность индустрии в наших специалистах очень велика. Ни один наш выпускник не остается безработным. Мы получаем множество заявок от предприятий, с которыми сотрудничаем, и после окончания учреждения выпускники могут рассчитывать на трудоустройство. Во время учебы студенты проходят стажировки на базе различных предприятий и часто остаются там работать. 75-80% выпускников оказываются трудоустроенными по специальности, а 25-30% обычно решают продолжить обучение в высших учебных заведениях.

 

Если заглянуть в будущее, нас ожидает развитие инфраструктуры средних гостиниц и точек питания к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это значит, что потребность в наших выпускниках будет только расти.

 

Мы сами разрабатываем новые рецепты хлебобулочных изделий, исследуем рецептуру в наших студенческих лабораториях, ищем способы выпекания хлеба так, чтобы он получался не только вкусным и полезным, но и красивым.

 

– Насколько актуальны технологии, которым обучают ваших специалистов?

3– Оборудование, которое находится в наших лабораториях, полностью соответствует требованиям, которые используется сейчас в ресторанах и на предприятиях общественного питания. Переподготовка не требуется. Наша материальная база обновляется по мере выхода принципиально новых образцов, радикально меняющих технологию. Например, недавно мы приобрели индукционные плиты, которые сейчас активно используются в отрасли. Кроме того, мы открываем курсы повышения квалификации, основываясь на самых актуальных тенденциях. К примеру, самая последняя тенденция – возрождение русской кухни. Сейчас, когда на улицах города одни японские рестораны, пицца и фастфуд, найти ресторан чисто русской кухни очень сложно. Студенты учреждения посещают различные выставки, конференции, мастер-классы и конкурсы, проводимые Московской ассоциацией кулинаров и Федерацией рестораторов и отельеров по возрождению русской кухни. Мы принимаем участие в волонтерском движении, стараемся отслеживать последние тренды в отрасли питания и готовим наших студентов в соответствии с ними.

 

– Говоря об актуализации русской кухни, стоит упомянуть о проекте «Возрождаем традиции». Почему вы поддерживаете это начинание, в чем заключается ваше участие в нем? И в каких еще проектах вы участвуете?

4– Мы откликнулись на инициативы центра «Возрождаем традиции» и приняли участие в гастрономическом фестивале, который проходил 17 января в храме Христа Спасителя, где студенты заняли I и II места. Сейчас готовимся принять участие в пасхальных мероприятиях. Как и участники движения «Возрождаем традиции», мы обеспокоены ситуацией в хлебопекарной промышленности: снижением потребления ржаного хлеба, большим количеством используемых пищевых добавок, отходом от традиционных технологий выпекания хлеба. Мы сами разрабатываем новые рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, исследуем рецептуры в наших студенческих лабораториях, ищем способы выпекания хлеба так, чтобы он получался не только вкусным и полезным, но и красивым. С этими разработками, которые даже думаем запатентовать, ежегодно участвуем в Кубке России по хлебопечению. В этом году заняли на нем второе место. Кроме того, сотрудничаем с Университетом пищевых производств, участвуем в их научно-практических конференциях, в том числе по реологическим свойствам теста.

 

Во время учебы ребята проходят стажировки на базе различных предприятий и часто остаются там работать.

 

– Помимо образовательного процесса и участия в фестивалях и конкурсах, чем еще занимаются ваши студенты?

5– Студенты посещают дополнительные курсы по карвингу, по работе с мастикой, по кухням народов мира… Кроме того, у нас есть художественные, творческие, досуговые направления работы: волейбол, футбол, настольный теннис, аэробика, вокал. Наши дети очень активны и стремятся участвовать в самых разных начинаниях.

 

– Кроме трудоустройства в ресторанах города, какие еще перспективы у ваших выпускников?

– Выпускники часто открывают свои предприятия. Например, Михаил Панин стал генеральным директором фирмы по обслуживанию и ремонту холодильного оборудования «М-Холод». Наши специалисты по технологии хлеба становятся заведующими пекарен, либо продолжают обучение в институтах и занимаются научной деятельностью, в частности, в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности.

 

– Как будет развиваться ваше учреждение?

– Перспективы мы видим в расширении уже имеющихся направлений обучения. К примеру, развиваем специализацию «машинист холодильно-компрессорных машин и установок». В Москве только 2 учебных заведения готовят таких специалистов. Открываем две новые профессии: пекарь, наладчик оборудования (по отраслям). В принципе, как я уже говорил, работники пищевой промышленности востребованы всегда, а значит, перспективы для развития у нас есть.