социальные миссии

Мануфактура в современной Коломне «Душистыя радости»

1

 

Мануфактура «Душистыя радости» открылась в 2012 году для производства сувенирной продукции и реализации проекта «Музейная лавка «Торговля мылом Г.И. Суранова» в Коломне. Мы – часть большого проекта «Коломенский Посад. Новая жизнь старого города». В нашем музее посетителям будет представлена возможность пересечь границы веков, ознакомиться с технологиями производства, вдохнуть старинные ароматы, послушать душистые истории, лично попробовать мыло, сваренное по старинным рецептам.

 

Администрация города предложила для музея разрушенное здание рядом с Пятницкими воротами Коломенского кремля, где исторически раньше размещались Красные торговые ряды. Здание практически находится в руинах – перекрытия отсутствовали, крыша и стены держатся «на честном слове».

 

Мы обратились в Фонд «Наше будущее» и стали победителями конкурса социальных предпринимателей 2014 года. Так появилась возможность будущей весной начать реконструкцию музейной лавки.

 

Мы принимаем участие в выставках и фестивалях. В этом году Правительство Москвы организовало красивые площадки предпринимателям для торговли. Мы приняли участие в ярмарках «Московская весна» и «Московское варенье» и увидели, что многим нравится наша продукция. Рассказывая об очередной коробочке, ее наполнении, этикетке, мы говорим об открытии музея.

 

2Бывает так, что люди слышат слово «музей» и не понимают, о чем речь. Срабатывает стереотип – пустые залы, стеклянные шкафчики с экспонатами, в углу сидящий экскурсовод… Надо побывать в Коломне, в музеях коломенского посада, чтобы понять о чем идет речь.
В самом начале пути мы и не представляли, что предстоит большая работа с архивами, производство сувениров, изучение и разработка упаковки, сертификация продукции, огромная работа по подготовке экскурсий и т.д.

 

Сегодня в ассортименте нашей продукции более 50 наименований. Создание каждого продукта связано с погружением в эпоху XIX века. Сейчас в нашем проекте работают больше 10 человек. Но дело стремительно развивается. Уже появилась необходимость в расширении производства, скоро к нам придут новые люди.
Оглядываясь назад, сейчас трудно поверить, что всего могло бы и не быть. Коломна – волшебный город, точка притяжения людей с особыми качествами души. И мы тоже здесь и причастны к ее возрождению.

 

Директор мануфактуры – Наталья Бакушина.

 

www.kolomnamilo.ru,

info@kolomnamilo.ru