социальные миссии

Креативная география

1

 

Год 1761. Джон Спилсбери, картограф  английского короля Георга III, придумал новое учебное пособие для изучения географии. Он наклеил географические карты Англии и Уэльса на деревянную основу и разрезал их на мелкие куски по границам графств. Так, собирая элемент за элементом, наследники престола изучали географию; а мир получил одну из самых популярных головоломок – пазл (puzzle). 

 

Год 2014. Аспирант Государственного университета управления Евгений Тюриков, использовав идею Джона Спилсбери, разработал и запатентовал абсолютно новый продукт – спилс-карты. Почему «спилс»-карты, и что это такое? – спросите вы.
Оказывается, все просто. Применив современные технологии и материалы, Евгений добился того, что элементы, выполненные в форме административно-территориальных границ, научились «жить» не только в горизонтальном положении, но и в вертикальном, на специальной подложке, заключенной в багетную рамку. При этом в собранном состоянии элементы «не разбегаются и не рассыпаются». И это далеко не единственное отличие спилс-карт от прародителя – пазлов.

 

2Итак, несколько слов о том, какие бывают спилс-карты и чем они интересны для людей разного возраста, социальных групп. Во-первых, спилс -карты бывают разных территорий: начиная от муниципального района, области, республики и заканчивая Российской Федерацией и картой мира – где элементы выполнены в форме государств. Во-вторых, карты различаются по размеру: от самых маленьких – 20х30 см до самых больших – 100х150 см. В-третьих, по материалу, из которого изготовлены элементы: от бюджетного варианта из окрашенного в разные цвета HDF до дорогостоящих подарочных спилс-карт, выполненных из различных ценных пород дерева. Также возможно исполнение элементов из некоторых видов пластика. Несмотря на большое разнообразие видов спилс-карт, всех их объединяет то, что их элементы выполнены в строгом соответствии с масштабом и формой границ. Кроме того, все спилс-карты имеют несколько функциональных назначений:

  • обучающее, в виде учебного пособия для школьников средних и старших классов;
  • занимательно-развлекательное, в виде игры-головоломки для детей и взрослых;
  • как элемент декора для помещений разного назначения.

Одним из наиболее интересных и полезных, с государственной точки зрения, назначений спилс-карт является организация ежегодного Всероссийского чемпионата по скоростной сборке спилс-карт России. Этапы чемпионата стартуют в каждом муниципальном районе, следующие этапы в каждом субъекте России проходят среди победителей в муниципальных районах, заключительный этап – с участием победителя от каждого региона России. Чемпионат будет иметь колоссальное положительное влияние на укрепление единства регионов в рамках России, без разделения по национальному признаку, вероисповеданию, социально-экономическому положению, как отдельных людей, так и регионов в целом.

 

3Проведение Чемпионата будет способствовать развитию межрегиональных связей, патриотическому воспитанию, осознанию того, что все мы являемся гражданами великой державы. Возможна организация локальных чемпионатов в субъектах РФ – областных и республиканских чемпионатов по скоростной сборке спилс-карт России и регионов.

 

В ноябре 2014 года в парке «Сокольники» состоялся первый Чемпионат по скоростной сборке спилс-карт Российской Федерации среди региональных землячеств, организаторами которого выступили НП «Единство регионов» и РОО «Самарское землячество».
Участниками чемпионата стали представители разных регионов страны, младшему из которых – 9 лет, старшему – 68. 2/3 участников не смогли собрать карту страны без подсказки. А победитель чемпионата сделал это за 23 минуты!

 

В настоящее время Некоммерческое партнерство «Единство регионов» – организатор Чемпионатов по скоростной сборке спилс-карт – ведет работу по формированию календаря проведения этапов чемпионата в субъектах РФ, привлечению спонсорских средств и государственных грантов
в данный проект.

 

Тел. +7 (926) 901-20-69
E-mail: tyurikov@bk.ru
www.спилс-карта.рф