культура

Искусство импровизации

1

 

Добро пожаловать в мир джаза!
Таков девиз виртуоза-пианиста и композитора Григория Файна, который только что отпраздновал свой 65-летний юбилей.

 

Григорий Анисимович обожает джаз и всю свою жизнь старается поделиться этой любовью с окружающими, научить россиян понимать эту живую музыку, полную свободы и импровизаций. И успешно добивается этой цели в своей собственной большой и дружной семье.

 

2Юбилейный концерт джазмен устроил в Самаре – городе, где началась его творческая биография. Вся музыкальная семья Файнов вышла со своими номерами в этот вечер на сцену: сначала жена Наталья сыграла мелодию из мультфильма «Белоснежка и семь гномов» – «Однажды мой принц придет». Потом показали свое виртуозное владение роялем дочь Юлия и сын Дмитрий. Затем, аккомпанируя себе на губной гармошке, спел Блюз Волка из джазовой сказки Григория Файна его внук Петя, а закончилось все, как и положено – джем-сейшеном, когда почти вся мужская половина семейства Файн, в том числе и второй внук – Григорий Файн-младший, сыграла в восемь рук «Караван» Дюка Эллингтона. Почему почти вся? Просто старший сын Григория Файна Александр в виде исключения из правил не стал музыкантом, а третий внук Филипп еще слишком маленький.

 

3Григорий Файн родился в Нижнем Новгороде. Начал карьеру как солист Самарской филармонии, затем стал столичным артистом, вошел в музыкальную элиту России. 30 лет он гастролирует по городам России, ближнего и дальнего зарубежья, записывает пластинки и компакт-диски в России, Англии и Канаде, выступает на центральном телевидении и в крупнейших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов. На своей пресс-конференции в Москве великий контрабасист Рэй Браун на вопрос, знает ли он кого-нибудь из российских музыкантов, назвал Григория Файна.

 

4Джазовый абонемент «Григорий Файн и его друзья» уже много лет проходит в разных городах России, в его рамках выступили десятки ведущих российских и зарубежных джазовых музыкантов. В 2002 году Файн провел абонемент в государственном музее им. М.И. Глинки «Соло, в дуэте и с трио». В 2003 году создал клуб «Друзья джаза», президентом которого был избран.

 

В сезоне 2004-2005 годов в Московском международном Доме музыки с большим успехом прошел детский абонемент – цикл концертов Григория Файна «Джаз от А до Я». Среди концертов абонемента есть эксклюзивная программа, посвященная великому пианисту и композитору Оскару Питерсону, а также программы, посвященные Гершвину («Гершвин-шоу»), «Эра свинга» (в честь Дюка Эллингтона), блюзу («Блюз от Хэнди до Хэнкока») и еще свыше десяти программ, посвященных разным направлениям джазовой музыки.

 

Особой популярностью в столице пользуется программа Григория Файна под названием «Мелодии Голливуда». В ней представлены мировые хиты в аранжировке Григория Файна для фортепиано и симфонического оркестра. С большим успехом эта программа исполнялась с симфоническими оркестрами Барнаульской, Калининградской, Красноярской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской филармоний, Симфоническим оркестром 5Министерства обороны РФ, Симфоническим оркестром «Русская филармония», Симфоническим оркестром России под управлением Вероники Дударовой, Российским национальным оркестром Республики Башкортостан, Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева.

 

Сейчас мэтр джаза преподает в Московской консерватории, выступает во многих залах столицы, в том числе и в Доме музыки, где уже в течение 10 лет ведет абонемент «Азбука джаза» для детей и взрослых». А с прошлого года джазмен создал в Доме музыки новый абонемент «Сказки-импровизации». С этого года он планирует открыть еще один новый абонемент в Гнесинском зале на Поварской «Джаз для вас»

 

Сказки–импровизации – это его собственное «ноу-хау». Григорий Анисимович признается, что композиция в его жизни занимала не первое место, и только появление детей, а потом внуков волшебным образом открыло в его душе новый источник вдохновения. Так родились его вариации на темы популярных сказок «Красная Шапочка» в стиле блюз» и «Золушка спешит на бал», а вот либретто сказки «Хорошо живется кошке» он написал сам. Он также автор текстов и исполнитель мужских партий во всех трех мюзиклах.

 

6— Подобные сказки очень важны для формирования музыкального вкуса у детей, ведь они увлекательны по содержанию и сложны по форме. Слушая их, ребенок знакомится с живой музыкой, с жанрами классической, джазовой и популярной музыки, с искусством импровизации. Это также хорошая прививка, от ныне распространенного исполнения под фонограмму, – говорит артист.

 

А недавно он сочинил свой первый концерт для фортепиано. Как и его первая фортепианная соната-импровизация, концерт представляет собой сочинение, в котором естественно переплетаются классические и джазовые мелодии и ритмы. Как важный элемент всех сочинений музыканта в нем присутствует развернутая импровизация трех солистов: пианиста, тромбониста и саксофониста. И в этом весь Файн!

 

Наша справка

Григорий Файн родился 22 июля 1949 года в Горьком (Нижний Новгород).

Отец – юрист, музыкант (аккордеон, фортепиано), мать – врач.

Музыкальное образование: музыкальная школа № 8 (Горький), Горьковское музыкальное училище (класс Валерия Островского), Институт им. Гнесиных (Москва) – класс Теодора Гутмана и Марии Гринберг.

Фестивали: Куйбышев, Донецк, Ленинград, Красноярск, Таллин, Пярну, Тбилиси, Ярославль, Рязань, Чебоксары, Набережные Челны, Уфа, Нижний Новгород, Москва;

1997 год – Du Maurier Festival International de Jazz (Монреаль, Канада).

Совместные выступления и записи: Майкл Филип Моссман, Ральф Мур, Джеймс Моррисон, Джанни Бассо, Билл Скит, Фил Абрахамсон, Лен Скит, Мишель Донато, Мартин Дрю, Джонни Скотт, Джос Монс, Пьер Пилон, Пол Хорн, Лен Скит, Мартин Дрю, Ральф Салминс, Джим Маллен.

С 1974 года по 1989 год – солист Самарской филармонии. С 1989-го – пианист, композитор, аранжировщик, автор стихов и текстов для песен. С 2001 года – член Союза композиторов России.

 

7Григорий Анисимович только в 40 лет впервые выехал за границу, а теперь гастролирует по всему миру и знаком со многими выдающимися джазменами, в том числе и с теми, кто играл вместе с его кумиром Оскаром Питерсоном. В сотрудничестве со звездами мирового джаза Григорий записал 7 дисков в одной из студий Великобритании, что является ярким свидетельством его мирового признания.

 

Он сотрудничал со звездами мирового джаза и ведущими джазовыми музыкантами России — Майклом Филипом Моссманом, Ральфом Муром, Джеймсом Моррисоном, Джанни Бассо, Биллом Скитом, Филом Абрахамсоном, Леном Скитом, Мишелем Донато, Мартином Дрю, Джонни Скоттом, Джосом Моонсом, Пьером Пилоном, Полом Хорном, Ральфом Салминсом, Джимом Малленом, Александром Фишером, Александром Осейчуком, Алексеем Кузнецовым, Олегом Киреевым и другими.
«Виртуозность в сочетании с глубокой лиричностью и особым концертным шармом – вот то главное, что запоминается после выступления Григория Файна», – писали печатные СМИ о джазовом пианисте Файне еще в советские времена.

 

А сам Григорий Файн говорит так:

8— Сегодня и всегда своим слушателям я стараюсь преподнести джазовую музыку, в которой есть свинг и блюз. Я играю виртуозный джаз, который требует высокой пианистической квалификации и знания стиля бибоп. Судя по реакции на концертах, мое творчество отвечает духовным запросам и провинциальной, и столичной, и зарубежной публики.

 

На вопрос, почему вы любите джаз, многие поклонники творчества Григория Файна отвечают подобно профессору Дмитрию Стровскому:

— Потому что… я его не понимаю. А то, что не понимаю, представляет для меня повышенный интерес, хотя бы потому, что вот эти аккорды и диссонанс, который содержит джаз, они часто совершенно алогичны, а это значит, что идет импровизация. Импровизация – или творчество – мне кажется, это главная составляющая человеческой жизни, если, конечно, сама личность хочет развиваться. Творчества в нашей жизни и не хватает… А джаз как раз воспроизводит его. И это прекрасно!
Григорий Файн сыграл большую роль в судьбе одной из самых ярких участниц программы «Голос» Ольги Олейниковой. Он увидел в ней потенциал джазовой певицы на одном из самарских фестивалей и пригласил к сотрудничеству. Вот как Ольга говорит о том, как она попала в столицу:

 

— Григорий Файн много раз приглашал меня выступить с его джазовым трио в клубах Москвы, и я сама того не заметила, как осталась в столице. Шел 2003 год…
В 2003 году был записан альбом «Ольга Олейникова поет песни Григория Файна». И сейчас она выступает в лучших залах Москвы с ансамблем Григория Файна, исполняет вокальные партии в его джазовых сказках.

109