социальные миссии

Импульс добра

1

 

В условиях мирового кризиса проблема социальной ответственности бизнеса становится в России особенно актуальной.

 

Корпоративная ответственность

В силу ряда объективных условий, определивших состояние современного общества, социальная ответственность бизнеса стала одним из факторов конкурентоспособности компаний. В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в социальное, экономическое и экологическое развитие общества, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм. Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом. Высшей формой социальной ответственности является включение бизнеса в систему социального партнерства с властью и обществом в решении важных проблем.

 

Актуальность концепции социально ответственного бизнеса резко возрастает в условиях мирового экономического кризиса и экономических санкций против России.

 

Ответственность бизнеса в России

2Социальная ответственность бизнеса в России трактуется по-разному: то весьма узко, а порой – слишком широко. В узком смысле корпоративная социальная ответственность включает обязанности предприятия эффективно осуществлять функции по созданию добавленной стоимости, в полном объеме выполнять социо-эколого-экономические обязательства, установленные законами, этическими нормами и правилами, принятыми в обществе. Традиционная трактовка корпоративной социальной ответственности в узком смысле предполагает своевременную выплату работникам зарплаты, уплату налогов, соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды, техники безопасности и охраны здоровья работников, этичное поведение в рамках существующего законодательства. С этих позиций социальная ответственность выступает как метод цивилизованного решения социально-трудовых конфликтов, содержащий механизм достижения социальной стабильности общества.

 

Социальные проблемы в России связаны не только с наступившим глобальным кризисом и неблагоприятной политической обстановкой, но и с чрезмерно затянувшимися реформами. Экономические санкции в отношении России провоцируют риск обострения этих проблем. Поэтому так важна роль социально ответственного бизнеса в смягчении многих проблем общества.

 

В России создаются правовые основы и механизмы реализации взаимодействия власти и бизнеса в рамках трипартизма (правительство – профсоюзы – предприниматели), вырабатываются формы и методы управления организациями в новых условиях.

 

Роль бизнеса в эпоху кризиса

Сложная политическая и экономическая ситуация в мире и стране естественно обуславливает поиск новых путей и организационно-экономических инструментов достижения социального благополучия в обществе. Таким инструментом должно стать активное развитие бизнеса, так как организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны нести определенную ответственность перед обществом, в процессе развития которого они и появились.
Сторонники социальной ответственности бизнеса придерживаются той точки зрения, что существует прочное экономическое обоснование социальной ответственности, которая, в свою очередь, приносит многочисленные преимущества бизнесу от того, что он работает на более широкую и продолжительную перспективу, чем в ситуации извлечения полной, но сиюминутной и краткосрочной прибыли.

 

Многие российские корпорации уже начали внедрять принципы социальной ответственности в производственно-хозяйственную деятельность. Однако зачастую они используют их исключительно в личных целях, а не в интересах общества. И все же имеется немало компаний, которые осознали эффективность системной социальной политики. Существуют и те, кто поддерживает социальное предпринимательство.

 

Социальное предпринимательство в России

3В России социальное предпринимательство появилось еще на рубеже XIX-XX веков. Примером социального предпринимательства можно назвать Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся мог найти себе работу, получить приют и заботу. В современной России первым и до настоящего времени основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» бизнесмена Вагита Алекперова. Фонд проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает бизнесменам долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис. Центры консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее» работают в шести городах: в Астрахани, Архангельске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде и Перми. За 5 лет своей деятельности Фонд оказал поддержку 74 социальным предпринимателям на общую сумму около 150 миллионов рублей. Он также проводит конкурс «Импульс добра» для социальных предприятий.

 

Фонд активно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Министерством экономического развития РФ по законодательным инициативам и мерам стимулирования развития социального предпринимательства в России. Также в России действует Российский микрофинансовый центр (РМЦ), который был создан в 2002 году. Президент РМЦ Михаил Мамута считает одной из основных задач поддержку социального бизнеса и социально ориентированных НКО как через общественные инициативы (создание Совета по развитию социального бизнеса при Торгово-промышленной палате РФ), так и через конкретные проекты совместно с российскими и международными партнерами. Конкурсы проектов по социальному предпринимательству в России проводят также благотворительный фонд «Навстречу переменам» и Межрегиональная общественная организация (МОО) «Достижения молодых».

 

Существуют в России некоммерческие и благотворительные организации, вставшие на коммерческие рельсы. В Москве успешно работает ООО «Доспехи» – организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться. В Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр «Эльфо» занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии. Однако подобных организаций до сих пор очень мало. Поэтому так ценен опыт бизнесменов, решившихся открыть социальное предприятие, и так ценна их поддержка со стороны государства и крупного бизнеса.