люди дела

Изменить мир вокруг себя

1

 

Это вполне реально. Для этого нужны большое желание, энергия и упорство. Так считает Сергей Доля – блогер, путешественник, фотограф, бизнесмен и человек с большим чувством ответственности за то, что происходит вокруг нас. 

 

Путешествия увлекли

Все началось с любимых занятий – путешествия и фотографии. Сергей Доля, успешный бизнесмен и ресторатор, превратился в популярнейшего автора блога в «Живом журнале» под названием «Страница виртуальных путешественников». По данным «Живого журнала», блог Сергея Доли имеет почти сто тысяч подписчиков.
С бизнесом он научился совмещать путешествия, которые впоследствии стали неотъемлемой частью его жизни. Он был в Антарктиде, на Северном полюсе, в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Европе, Азии, Америке. По его собственному признанию, он посетил 87 стран. Но в один прекрасный момент задумался, почему наши люди не любят путешествовать по России, ведь в нашей уникальной стране масса интересных мест. Причин тому много и весьма уважительных. Самая очевидная – это инфраструктура. До большинства интересных мест очень сложно и дорого добираться, негде остановиться, негде поесть, билеты дорогие, парковок нет, общественный транспорт не развит, словом, не путешествие, а сплошной экстрим.

 

2Среди других причин, например, полное отсутствие в Интернете систематизированной туристической информации о России, отсутствие устоявшихся образов наших городов. Что мы знаем о других городах? Лас-Вегас – город греха, Нью-Йорк – небоскребы, Вена — классическая Европа, Париж – средоточие всего самого романтичного. Нередко можно услышать: «Если я был в Вологде, то что мне делать во Владимире?» У нас есть Москва с Красной площадью, Питер с белыми ночами, Сочи с Олимпиадой, Владивосток с морепродуктами и Астрахань с арбузами. Все! Стереотипы кончились.

 

Сергей подумал, поговорил с единомышленниками и создал необычный сайт «Смородина» – смотри Родину. Цель проекта – поднять на новый качественный уровень туризм России. Сайт Сергея Доли – живая энциклопедия достопримечательностей нашей страны. Его наполняют информацией сами жители городов и те, кто в них побывал. На «Смородине» нет статей с заголовками вроде «Москва – город-герой» или «Дубна – наукоград». Каждый город здесь представлен мозаикой из достопримечательностей, которые можно лайкать или дислайкать. Соответственно, образуется топ достопримечательностей каждого города или поселка. Команда «Смородины» создала прикладной инструмент для людей, которые хотят путешествовать по своей стране. Он отвечает на четыре главных вопроса: что посмотреть? чем заняться? где поесть? где переночевать? Искать ответы на эти вопросы можно как через строку поиска, так и с помощью карты. Предварительно были заданы доступные базы природных и досуговых объектов, гостиниц и ресторанов по многим городам – охвачены практически все регионы России.

 

Но сайт же нужно чем-то заполнять! Поэтому неугомонный Доля придумал экспедицию по России. Фотографы, блогеры и операторы проехали на трех машинах 22 тысячи километров. Своим маршрутом нарисовали на карте нашей страны слово «Россия». Обычно бывает по-другому – сначала путешественник едет, а потом смотрят на трек, который получился. Но в этот раз сделали наоборот – сначала нарисовали трек, а потом поехали по нему.

 

3Сергей Доля: «Больше всего понравилась Якутия. Это сложный участок. Буква «я» состоит из 6 тысяч километров. А дорог нет. Поэтому мы поднимались от Нерюнгри до Якутска, там пересаживались на «Метеор», на котором 12 часов сплавлялись по Лене, делали остановку на ночь, затем еще 10 часов сплавлялись до города Ленск. Там поднимались 6 часов на машине до города Мирный, на следующий день возвращались в Ленск, там снова садились на «Метеор», сплавлялись до города Витим. От Витима до Бодайбо – нет вообще ничего, никаких дорог, никакого общественного транспорта. В общем, впечатлений море! Прекрасный регион Якутия, где живут люди с горячими и добрыми сердцами!»

 

Это путешествие очень хорошо освещалось. Сейчас Доля и компания готовятся к новому – весной они собираются на Кавказ.

 

Сергей Доля: «Наши граждане, например, не знают, что на Кавказе есть семь республик. И чем Кабардино-Балкария от Ингушетии отличается, не знают. Мы хотим посмотреть все и развеять миф о том, что на Кавказе страшно и все стреляют. Там, например, очень много национальных парков, которые находятся на попечении государства. Так что мы и их покажем. Побываем высоко в горах и в низинах. Это путешествие будет проходить под эгидой Русского географического общества».

 

Есть планы и по развитию «Смородины». Сайт – не коммерческий, это проект с социальной направленностью. По мнению Доли, наши соотечественники все больше будут ездить по России. Сегодня много туроператоров-одиночек, которые работают в самых отдаленных уголках России. Например, в Ухте есть человек, который водит людей в походы, они на плотах сплавляются. И Сергей Доля хочет на своей платформе объединить все эти авторские маршруты, чтобы у каждого жителя страны был выбор.

 

Доля против мусора

4Социально ответственный человек ответственен во всем. Однажды Сергей фотографировал рыбаков на живописном просторе Волги. Потом дома обрабатывал фотографии и увидел, что в кадр попала довольно внушительная свалка мусора. Начал с помощью фотошопа убирать лишнее и вдруг подумал, что не фотошопом надо убирать, а в стране мусор надо убирать. И в тот же день опубликовал первый пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России. Целью акции было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.

 

«…Я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами» – написал Сергей Доля.

На этот пост откликнулись 16 тысяч человек со всей страны, а получила она название «Блогер против мусора».

 

Сергей Доля: «Акция «Блогер против мусора» не имеет никакой политической подоплеки и организована с единственной целью объединить людей с обостренным чувством эстетики и любви к нашим просторам в добром и полезном деле. Акция призвана объединить нас с вами вокруг общей насущной проблемы, так что ждем всех неравнодушных людей. На второй субботник пришли уже 30 тысяч человек. А на третий вышли 50 тысяч человек в 180 городах. В этом году из-за того, что мы были в экспедиции все время, я не смог принять участие в субботнике. Люди сами организовались, вышли и убирали свою территорию. Это было очень здорово!».

 

Организовать уборку мусора непросто. Нужно найти мешки, перчатки, машины. Нужно собирать мусор раздельно, а потом куда-то вывезти. Причем пластик в одно место, стекло в другое, а бытовые отходы – в третье.

 

Сергей Доля: «Мне много раз предлагали войти в мусорный бизнес. Я отказывался, не хочу с этим быть связан. У нас другие немного цели. Мое мировоззрение такое – нужно жить честно и достойно. У меня есть внутренняя цензура поступков. Я пытаюсь сделать что-то, что будет полезно не только для меня, а и для кого-то еще. Это закономерный эволюционный рост. Когда ты приходишь к определенному уровню жизни, ты уже думаешь не только о себе. Границы мира немного раздвигаются. Это само пришло. Я не сидел и не думал специально, и это не связано ни с каким событием».

 

Сейчас у Сергея Доли много планов, но самое главное – дети. По признанию самого путешественника, с каждым годом он все больше ощущает, что дети растут, пока папа в разъездах. И когда блогер бывает в Москве, старается большую часть времени проводить с ними. Он рассказывает ребятам, зачем нужны все эти проекты и зачем так важно стремиться изменить мир вокруг себя…