апк и пищепром

Здоровье нации - основа процветания России

1

 

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности и концепции государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года одним из ключевых направлений развития пищевой индустрии является создание качественно новых обогащенных и функциональных продуктов питания. Для решения этой проблемы особое значение имеет поиск импортозамещающего сырья для стимулирования отечественных сельхозпроизводителей и увеличения объемов производства продукции овощных и плодовых культур.

 

2В настоящее время нарушение экологической обстановки практически во всех регионах страны, недостаточная обеспеченность рациона питания населения незаменимыми пищевыми веществами приводят к ухудшению здоровья населения и росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета и других недугов. В поддержании здоровья, работоспособности и активного долголетия человека важнейшая роль принадлежит продуктам, содержащим необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Дефицит этих важных пищевых веществ является наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья всех социальных групп Российской Федерации. Микронутриенты необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды и надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты. Способность запасать их впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно с пищей, в полном наборе и в количествах, соответствующих его физиологической потребности.

 

3Результаты массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов – железа, йода, кальция и др. у большей части детского и взрослого населения России. Особенно неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1 ,В2, В6, фолиевой кислотой. Более 40% населения России испытывают недостаток каротина. В большинстве регионов России витаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения мик­ронутриентами является регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

 

4Основным природным источником витаминов, минеральных веществ, полисахаридов и антиоксидантов, оказывающих антиокислительный эффект в организме человека и снижающих риск развития различных болезней, являются овощи, фрукты и ягоды. Но это сезонные продукты, поэтому существует проблема их хранения. Для ее решения необходимо разрабатывать и внедрять инновационные технологии их переработки.
ООО «НПО АгроПромРесурс» (Мос­ква) участвовало в создании на базе Государственной полярной академии (Санкт-Петербург) малого инновационного предприятия ООО «Здоровье нации», разработало и запатентовало инновационный метод сушки овощей, фруктов, ягод и т. п. с получением полидисперсных высококачественных натуральных порошков. Установка для сушки позволяет осуществлять переработку растительного сырья в непосредственной близости от места выращивания, что значительно снижает расходы на хранение и транспортировку.

 

В поддержании здоровья, работоспособности и активного долголетия человека важнейшая роль принадлежит продуктам, содержащим необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, которые не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей.

Разработанная дезинтеграционно-конвективная технология производства порошков принципиально отличается от существующих технологий способами и режимами переработки исходного растительного сырья, обеспечивая сохранение всего спектра его полезных пищевых веществ. Моно- или полидисперсный натуральный порошок из овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени и т.д. имеет ценный химический состав (белки, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, пищевые волокна), который позволяет существенным образом изменять химический состав производимых на его основе пищевых продуктов, что подтверждается полученными доклиническими их испытаниями in vivo.

 

5Инновационный способ переработки растительных биоресурсов обеспечивает получение порошков с определенным гранулометрическим составом и физико-химическими характеристиками, предопределяемыми видом производимых пищевых продуктов на их основе. Возможность широкого применения растительных порошков в пищевой промышленности обусловлена простыми способами подготовки их к производству, что позволяет производить пищевые продукты как для массового потребления, так и для лечебного питания.

 

В настоящее время разработана техническая документация на 32 вида продуктов питания с применением порошков из растительного сырья (хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, молочные продукты, напитки, консервы и пищевые концентраты и т.п.), которые прошли промышленную апробацию, сертифицированы и имеют гигиенические заключения. Большую помощь в создании новых видов хлебобулочных изделий оказало Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».

 

Перспективность нового направления производства обогащенных и функциональных продуктов питания на основе натуральных порошков из растительного сырья заключается в повышении потребительских показателей качества и пищевой ценности производимых изделий. В настоящее время Государственная полярная академия готова заниматься формированием и внедрением инновационной программы, направленной на создание и практическую реализацию технологий производства продуктов питания с применением натуральных растительных порошков, полученных инновационным методом сушки. Реализация этой программы позволит организовать на более высоком уровне питание населения Российской Федерации и в особенности детей дошкольного и школьного возраста, людей, работающих в нефтяной и газовой промышленности, проходящих военную службу, а также всех жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним регионов.