люди дела

ГК «Маммонт»: предприятие с «холодным» расчетом

1

 

Российская группа компаний «Маммонт» более 10 лет специализируется на производстве  промышленного холодильного оборудования, проектировании и строительстве «под ключ» физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в России и за рубежом. За последние 3 месяца ГК «Маммонт» только в Москве построила 19 ледовых катков. Профессионализм и любовь к спорту учредителя  компании Михаила Панина позволяют привлекать новых заказчиков. Сегодня Михаил Панин рассказывает об истории и перспективах предприятия.

 

– Как начиналась ваша компания?

2– Я окончил 33-й Московский политехнический колледж. Тогда он назывался пищевым. Колледж выбрал почти случайно, по настроению. После 9 класса в 1996 году я вместе с одноклассниками поступил на новую специальность «ремонт холодильного оборудования». Окончил с красным дипломом на механика промышленных холодильных установок. Потом работал на разных предприятиях. Пробовал поменять имидж – поступал на юридический, но потерпев неудачу, вернулся в знакомую стихию. Поступил в МГУТУ имени К.Г. Разумовского, учился заочно по своему профилю – «физика низких температур» и параллельно работал. Университет окончил в 2006 году. К концу обучения в университете, набравшись опыта практической работы, открыл в 2005 году собственное предприятие. Так все и началось…

 

– Как развивался ваш бизнес?

– Сначала я самостоятельно освоил ремонт и обслуживание оборудования. Затем появились мастера, заместитель… И с 2008 года действует полноценная фирма по ремонту холодильного оборудования магазинов и предприятий. Следующим этапом стали собственная сборка, поставка и монтаж «под ключ» установок для заводов, складов, ледовых катков. Этим сейчас непосредственно и занимаемся. Параллельно поставляем системы вентиляции и кондиционирования, климатические – в общем, все, что завязано с холодом.

 

– У вас собственное производство?

3– Мы собираем холодильные машины, а комплектующие поставляют либо российские, либо зарубежные партнеры. Сейчас у предприятия установились крепкие партнерские отношения со всемирно известными производителями «Bitzer”, “Gunter”, “Alco”, “Colpeda”, “Eliwell”, “Frascold”, “Danfoss”, “ABB“. Поэтапно делается расчет мощностей оборудования, рабочий проект для предприятия заказчика. Затем варится рама для компрессоров. Завершающая фаза – монтаж, пусконаладка у нас и на месте.

 

– Вы недавно вернулись с Камчатки…

– Камчатка – это «начало». Там наш первый ледовый каток. И на Камчатке первый генеральный подряд – физкультурно-оздоровительный комплекс для органов госнаркоконтроля: спортивный зал для мини-футбола. Сейчас вырисовывается окончательная картина коммуникаций. В этом году планируем сдать «под ключ».

 

– Ваши объекты есть и за рубежом?

4– Мы построили первый в Монголии ледовый каток с искусственным льдом, торжественно открывшийся в торговом центре Улан-Батора на Новый год по Восточному календарю. Кроме Монголии, наши катки построены в Армении, в Ереване.

 

– Каковы объемы и ассортимент услуг группы компаний «МАММОНТ»?

– Начиная от производства холодильного оборудования, вентиляции, кондиционирования для любых помещений, например, заводов, теплиц, исследовательских лабораторий (уникальный опыт был в Раменском) и заканчивая генподрядом по строительству спортивных объектов. Последние несколько лет ГК как генеральный подрядчик проводит реконструкцию и строительство спортивных сооружений и ледовых полей. ГК «МАММОНТ» выполняет доставку, монтаж, пуско-наладку оборудования с сервисным обслуживанием и обучает персонал в любом регионе Российской Федерации и за рубежом. В основной ассортимент компании входят промышленные холодильные машины и компрессоры, установки ледяной воды и генераторы льда, оборудование для ледовых полей и оснащение спортивных сооружений, системы мониторинга. «МАММОНТ» – это не просто генеральный проектировщик и подрядчик строительства и поставки оборудования, но и разработчик и поставщик спортивного оборудования, металлоконструкций мобильного и капитального строительства, систем хладоснабжения с учетом ТУ заказчика – стационарных трубных систем ледового поля, климатических систем, систем для льда, спортивных сооружений и сопутствующего оборудования – хоккейных бортов, ворот, стоек и т.д.

 

– Какое количество готовых катков ваша компания смонтировала по России?

5– Около тридцати. Только в Москве 19 сделали за 3 месяца , построенных, начиная с котлована. По программе мэра Москвы сооружаются открытые дворовые катки с холодильным оборудованием и искусственным льдом, которые в условиях частых погодных колебаний могут работать при температуре до плюс 10 градусов.

 

– В чем вы видите перспективы компании?

– Один из новых, но перспективных видов деятельности – проектирование. Мы спроектировали в Свердловской области, в городе Лесной Ледовый дворец с независимыми друг от друга ледовым катком и ледовыми дорожками – можно одновременно играть в хоккей и бегать на коньках. В аукционе по генеральному подряду строительства этого дворца также будем участвовать. Разработчик проекта, как правило, и строит этот объект. Компания и дальше собирается заниматься спортивными сооружениями, строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Москомспорт планирует в каждом районе Москвы создать крытые спортивные залы с катком, бассейном, тренажерами и т.п. И здесь мы видим перспективы для себя. Есть подобные запросы из Казахстана, Украины, Узбекистана. География заказов катков с искусственным льдом по России широкая – из Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Ставрополя, Саратова, Санкт-Петербурга…

 

– Что вы считаете своим конкурентным преимуществом?

6– Оперативность.

 

– А с колледжем, который вы окончили, связь поддерживаете?

– Да. Принимаем на практику будущих специалистов по холодильному оборудованию. Они производят сборку, разборку, ремонт. Некоторых берем на работу.

 

– Вы считаете правильным перед вузом или армией окончить техническое училище?

– И в мое время, и теперь, думаю, да. Надо не скучать в 10-м классе, а включиться в активную профессиональную деятельность. Это другой мир. Лично мне 33-й колледж дал профессиональные навыки, самостоятельность и физическую подготовку. А в здоровом теле и здоровый дух.