культура

Возвращение в детство

1

 

31 марта компания «Галс-Девелопмент» провела долгожданное  открытие «Центрального детского магазина на Лубянке». «Детский мир» после реконструкции, выполненной по проекту талантливого архитектора Павла Андреева, распахнул свои двери для покупателей, обновленный и с новым названием. Но по сути остался таким же: маленьких гостей и их родителей встретил не просто крупнейший в Европе детский магазин, а настоящий развлекательный и образовательный центр.

 

2Место, где в 1957 году был построен центральный «Детский мир», исторически формировалось как торговый квартал. Чтобы выстроить главный магазин всех детей страны, пришлось полностью снести четыре здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки. Здесь также находился Лубянский пассаж. Сложившийся исторический ансамбль торговых рядов в 1953-1954 годах был снесен до основания. Взамен страна получила самую масштабную площадь исключительно под торговлю детскими товарами, которая в дальнейшем при эксплуатации превратилась в территорию счастливого детства в Стране Советов.

 

Центральный «Детский мир» строили специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что у детей советской страны счастливое детство.

 

Автором проекта будущего магазина стал известный архитектор сталинской эпохи Алексей Душкин. В 1930-1950 годы он был одним из тех, кто создавал новый облик Москвы. На месте малоэтажных особняков и полуаграрных усадеб с хозяйственными и вспомогательными постройками выстраивался новый город с подземными дворцами – станциями метро и высокими и массивными башнями-высотками. Город сносился и отстраивался заново, чтобы стать символом победы советской власти. Центральный «Детский мир» тоже должен был играть роль идеологического символа успешной советской торговли и достатка. Изначально правительством было принято решение сохранить Лубянский пассаж и, реконструировав его, сделать частью нового здания. Однако, как вспоминает Душкин, когда он начал работать, детально обследовал пассаж, то пришел к выводу, что в этом нет смысла – надо строить новое здание на новом фундаменте, с частичным использованием старых конструкций.

 

О расцвете «Детского мира» на Лубянке остались детские воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов. «Детский мир» был единственным в своем роде магазином детских товаров, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все, отстояв, конечно, в очередях.

 

3Строительство «Детского мира» шло в сжатые сроки и при явном дефиците бюджета, качественных строительных материалов и квалифицированных мастеров. Об этом свидетельствуют разносортный кирпич в составе стен, повторное использование кирпича, оставшегося после разборки старых зданий, непрофессиональная кладка стен и ошибки в возведении несущих конструкций и перекрытий здания. Кроме того, по свидетельству родственников архитектора, решение о привлечении Душкина к этому проекту вызвало бурю протестов в архитектурной среде, что, несомненно, также повлияло на качество строительства здания. «Здание уже возводилось, но АПУ и главный архитектор Москвы Власов не утверждали проект. Мне говорили друзья-архитекторы: «Алексей бросил перчатку московским архитекторам, это будет чем-то чревато», – вспоминает Т.А. Душкина. Но, несмотря на все сложности, архитектор успел к сроку, и «Детский мир» появился на Лубянской площади, став символом уже эпохи Хрущева.

 

4О расцвете «Детского мира» на Лубянке остались детские воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов. Все запомнили мороженое, огромные настенные часы с боем и двигающимися фигурками (которые появились уже в процессе эксплуатации магазина), свои игрушки и школьную форму, купленную здесь когда-то, новогоднюю елку, карусель, огромные очереди, давку, духоту и многочисленные прилавки, к которым было трудно пробиться их родителям. «Детский мир» был единственным в своем роде магазином детских товаров, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все, отстояв, конечно, в очередях.

 

В 90-х магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале расположился автомобильный салон, в здании появились структуры, не имеющие отношения к детским товарам: интернет-магазин, банк и прочие компании. В конструкции здания, имеющего большую площадь, расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации. Начались разговоры о необходимости его полной реконструкции. Здание перестало соответствовать современным нормам и требованиям безопасности. В 2008 году оно было закрыто на реконструкцию.

 

5Проект будущего магазина, существовавший на тот момент, предусматривал полную реорганизацию внутреннего пространства универмага: новые планировки, новый атриум в форме воронки, новый круглый стеклянный купол. В 2011 году, после длительных дебатов и обсуждений проекта в прессе, компания-девелопер отказалась от прежней концепции с целью сохранения исторической конфигурации центрального зала и полного воссоздания его памятного интерьера. Это решение было поддержано властями и одобрено акционером. В начале 2012 года после проведенных противоаварийных работ по укреплению внешних стен здания компания приступила к частичной разборке внутренних аварийных конструкций во избежание внезапных обрушений утопленной на уровне 3-го этажа металлической кровли центрального зала, которая могла не выдержать очередной снежной зимы.

 

С начала активной фазы работ на объекте руководство «Галс-Девелопмент» официально декларировало, что в обновленном магазине останется все самое лучшее из того, что в нем было: знаменитые фасады, легендарный центральный зал с игрушками и балюстрадами, мороженое со вкусом детства и атмосфера детской сказки, которую помнят старшие поколения. Самое важное для девелопера в рамках этого проекта было сохранить магазин как символ счастливого детства. Именно поэтому «Галс-Девелопмент» как социально ориентированная компания брала на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры.

 

7Магазин этот уникален: он самый большой в мире – 73 тыс. кв. м. После стольких лет главный детский магазин вернули на карту города. Торжественную церемонию открытия посетили мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Леонидович Костин. Дети и их родители пришли в неописуемый восторг, когда в главном атриуме ЦДМ в праздничной обстановке состоялся запуск самых больших монументальных часов «Ракета», ход которых ознаменовал открытие магазина. Грандиозный часовой механизм, весом более пяти тонн, созданный старейшим российским предприятием – Петродворцовым часовым заводом «Ракета» – стал символическим «сердцем» обновленного магазина.

 

В ярком мероприятии принимали участие всеми любимые артисты, композиторы и поэты: неподражаемая Татьяна Веденеева, певец Иосиф Кобзон, композитор Евгений Крылатов, поэт Юрий Энтин, а также детские коллективы «Великан», «Талисман» и «Лапушки». Перед гостями выступила российская рок-группа «Uma2rman». «Мы с нетерпением ждали этого дня, чтобы распахнуть двери нашего «храма детства». Мы приготовили много сюрпризов для детей и их родителей. «Центральный детский магазин» – это единственный в своем роде комплекс семейного досуга, в котором торговые точки занимают менее 70% площади, а все остальные пространства отданы под образовательные и развлекательные функции, где дети с родителями смогут с удовольствием вместе проводить время. Мы уверены, что магазин станет любимым местом для многих поколений детей. И приезжать сюда москвичи, россияне и другие гости столицы будут, прежде всего, для духовного, культурного, исторического и патриотического образования своих детей и внуков, для создания надежной платформы будущего России», – заявил президент компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.

 

На пятом этаже состоялось красочное открытие детского города профессий «КидБург», где впервые воссоздана модель взрослого мира в миниатюре. Дети могут в игровых формах узнать, какие бывают профессии, и выбрать любимое дело.

 

8На семи этажах невероятного магазина открылись более ста магазинов с детскими товарами, одеждой, игрушками и товарами для творчества: Petit Bateau, Brums, KANZ и KANZ shoes, Congitos, «Мосье Башмаков», Abbika, Castell, «Нужные вещички», Andrea Montelpare, Vangold for Disney, Minimen, Chobi, Reima, «Магия Детства», MiniMaxi shoes, Orsetto, Bear Richi, Beba Kids, Acoola, Orby, Gulliver, Jacote, Sanetta, Gioia di Mamma, Chersa Sport, «Маленькая леди», Infanzia; аптека «Страна детства»; магазины с товарами для будущих мам «Буду Мамой», «Скоро Мама», Bliss; товарами для творчества «Передвижник», супермаркет «Азбука Вкуса», 13 кафе.
На первом этаже ЦДМ открылся самый большой в мире универмаг игрушек Hamleys площадью 6750 кв. м. Именно в нем впервые реализована концепция «Мира Hamleys» – это пространство, которое является и парком развлечений, и магазином с широчайшим ассортиментом. «Мир Hamleys» вместил в себя все, что может увлечь ребенка: аттракционы и инсталляции, любимых мультипликационных персонажей и игрушечных животных, знаковые символы актуальных и сегодня детских сказок.

 

На пятом этаже состоялось красочное открытие детского города профессий «КидБург», где впервые воссоздана модель взрослого мира в миниатюре. Дети могут в игровых формах узнать, какие бывают профессии, и выбрать любимое дело. В выставочной зоне начало свою работу «Шоу динозавров» – это более 30-ти «оживших» экспонатов высотой до шестнадцати метров, созданных совместно с ведущими международными палеонтологами. На самом верхнем, седьмом, этаже первых посетителей принял Музей детства с уникальными игрушками и товарами, которые продавались в легендарном магазине в 60-90-х годах прошлого века. Здесь можно познакомиться с историй игрушек в России и посмотреть трехмерное световое шоу про историю легендарного магазина.

 

9На каждом этаже ЦДМ на Лубянке расположены интерактивные зоны, в которых дети в игровых формах могут получать новые знания и развивать свои навыки. Среди них «Фотобудка», «Живые раскраски», «Электронная библиотека», павильон «Космос», «Виртуальный аквариум» и многое другое. Ежедневно в ЦДМ будут демонстрироваться трехмерные световые шоу «История России» и «Природа России», которые превращают атриум в волшебную музыкальную шкатулку. Украшением купола стали красочные витражи по мотивам работ русского иллюстратора Ивана Билибина к сказкам про Царевну-лягушку, Перышко Финиста ясна сокола, Василису Прекрасную, сестрицу Аленушку и братца Иванушку и др. Площадь витражей составляет более тысячи квадратных метров.

 

На сцене в атриуме ежедневно будут проходить детские мероприятия – музыкальные и театральные представления, выступления артистов и многое другое. На крыше появилась смотровая площадка с подзорными трубами, через которые можно рассмотреть весь исторический центр Москвы.

10

11