безопасность

Владимир Куделькин: России нужна система глобальной безопасности

1

 

Идеи государственного масштаба, инновации, предложения, разработки. С таким багажом международный форум «Открытые инновации – 2014», состоявшийся недавно в Москве, посетила представительная делегация консорциума «Интегра–С». Эта самарская компания, вошедшая в ТОП–30 национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех», не в первый раз участвует в «Открытых инновациях» – глобальной  дискуссионной площадке, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум «Открытые инновации» ежегодно проводят ведущие российские институты развития, Правительство Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. «Открытые инновации» объединяют представителей бизнеса, власти и науки для обмена опытом и анализа основных мировых тенденций. 

 

Основатель и бессменный президент компании «Интегра-С» Владимир Куделькин, помимо участия в дискуссионных площадках, представил на форуме уникальную разработку своего предприятия – интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D». Этот проект создан для решения задач визуализации изменений объектов и состояния оборудования по времени, с возможностью как просмотра произошедших ранее событий в различном временном масштабе, так и прогнозирования будущих. «Интегра-Планета-4D» представляет собой кросс-платфор­менное приложение, ключевой особенностью которого является единый, бесшовный виртуальный, четырехмерный мир, охватывающий всю планету, эффективно интегрируя, управляя и анализируя пространственно-временные данные от различных систем. «Интегра-Планета-4D» объединяет все системы безопасности в единую 4D-геоинфор­мационную систему и выходит за рамки простой интеграции датчиков и систем, предоставляя ситуационный анализ объектов, с отображением инцидентов и просмотром их по времени на многослойных 3D.

 

2«Интегра-Планета-4D» применима для работы как с небольшими объектами, скажем, одиночными зданиями или подвижными средствами, так и с территориально протяженными объектами, такими как большие заводы и даже целые города. Все объекты, размещаемые в виртуальном мире, имеют географическую привязку и отображаются в масштабе. Подсистема отображения позволяет добавлять, отображать и контролировать в виртуальном мире различные объекты, такие как здания и сооружения, подземные и наземные коммуникации, датчики интегрированных в «Интегра-Планета-4D» систем, объекты систем спутниковой навигации и т.д. Словом, «Интег­ра-Планета-4D» – практически готовая технологическая платформа от «Умного дома» до «Предприятия» и единой системы государства.

 

Но не только с новыми разработками «Интегра-С» приехала в Москву. Есть и другие значимые достижения.

 

– Мы вошли в единую платформу комплекса безопасности, который возглавляет институт им. Курчатова. – рассказывает президент консорциума Владимир Куделькин. – Мы – одни из соруководителей этого проекта. Кроме того, на консорциум «Интегра-С» возложены функции ведущей организации подкомитета ПК-125 «Взаимосвязь оборудования для информационных технологий» национального технического комитета ТК-22 «Информационные технологии». Мы являемся членами ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, входим в состав межведомственной комиссии по вопросам внедрения комплекса технических средств «Безопасный город». Я, кстати, поднял на форуме вопрос не только о создании «Безопасного города», но и глобальной системы безопасного государства. Дело в том, что в программе «Безопасный город» выпадают такие направления, как транспортная инфраструктура, заводы, предприятия химической и атомной промышленности. А еще госграница, предприятия Газпрома и, уверяю вас, список этот можно продолжить. Для решения этих задач, на мой взгляд, необходимо создать некий комитет, стоявший бы над министерствами и ведомствами, который бы определял единую техническую политику и единые стандарты, заложив основу под создание единой системы безопасности государства. На мой взгляд, такой комитет должен подчиняться напрямую либо премьер-министру страны, либо президенту.

 

3По мнению Владимира Куделькина, не принципиально, кто бы взялся за разработку подобного проекта. Главное, чтобы он создавался по единым государственным стандартам. На сегодняшний день в России тратятся огромные деньги на выполнение целого ряда задач по обеспечению безопасности инфраструктуры страны, но осязаемых результатов нет. В то время как «Интегра-С» уже оснастила системами безопасности 2000 объектов государственной важности, о чем Владимир Куделькин, продвигая свою идею создания специального комитета по организации глобальной системы безопасности страны, рассказал в рамках «круглого стола» форума заместителю Председателя Правительства России Аркадию Дворковичу.

 

– Вопрос о необходимости создания подобного комитета я уже поднимал в прошлом году на торжественном мероприятии в Москве, когда «Интегра-С» попала в тридцатку лучших инновационных фирм России и удостоилась попасть на награждение, которое проводил помощник российского президента Владислав Сурков. Тогда мою идею не услышали. Но приняли к рассмотрению сейчас.

 

2014-й год по продвижению технологий и признанию новых разработок на уровне государства оказался для «Интегра-С» вполне результативным:
– По вышеперечисленным позициям мы однозначно укрепились, и уже никто не оспаривает, что выбранный нами вектор развития правильный. А вот по объемам, увы, упали, причиной чему – кризис. Но хочу отметить, что все наши разработки имеют еще и прицел на импортозамещение, – подчеркивает Владимир Куделькин. – К примеру, мы производим собственные видеокамеры, ни в чем не уступающие зарубежным. В России подобный продукт разрабатывают только 2-3 компании, не больше. Мы ориентируемся на то, что все комплектующие к нашим видеокамерам должны быть собственного отечественного производства, к примеру, завода в Зеленограде, с которым мы сотрудничаем. Soft на наших камерах самарский, из зарубежных комплектующих мы используем только матрицы фирмы Sony.

 

Напомним нашим читателям, компания «Интегра-С» широко известна в России и за ее пределами. Этот консорциум предлагает системы мониторинга и предупреждения возможных угроз на объектах транспортной инфраструктуры, промышленных и энергетических объектах, влияющих на жизнедеятельность человека, экономику и окружающую среду. На сегодняшний день системами от «Интегра-С» оснащены более 2000 объектов, среди которых: госграница, РЖД, Морречфлот России, МЧС, Департамент автомобильных дорог Краснодарского края. И, кстати, система непрерывного мониторинга помогла обес­печить безопасность проведения Олим­пийских игр в Сочи зимой этого года. Кроме того, консорциум тесно сотрудничает и с соседними государствами. К примеру, в Казахстане «Интегра-С» смонтировала 283 «умных перекрестка», 16 так называемых «пунктов нарушений». А еще 47 «умных перекрестков» установила в Челябинске, несколько десятков подобных систем установила в Екатеринбурге, Хабаровске и других городах страны.