КСО

Виктор Семенов: На «Белой Даче» работают «по-белому»

1

Белый дом с колоннами, расположенный на юго-востоке Москвы, и сегодня отражается в прозрачных водах искусственного пруда, созданного еще во времена императрицы Екатерины II бывшим гражданским губернатором Смоленска, а затем Астрахани Николаем Аршеневским. Впоследствии в этом доме, который и дал название агрофирме, располагалось правление первой артели «Труд», затем контора совхоза «Белая Дача».

 

Сегодня Группа компаний «Белая Дача» – крупнейший российский холдинг. Он объединяет ОАО «Белая Дача», компании «Белая Дача Трейдинг», «Белая Дача Девелопмент» (реализация строительных инвестиционных проектов), «Белая Дача Цветы» (выращивание и реализация декоративных растений и цветов, ландшафтный и фитодизайн, озеленение). «Белая Дача Трейдинг» вот уже несколько лет поставляет к столу россиян полезные зеленые салаты. А новое подразделение в ОЭЗ «Липецк» планирует вложить 3,5 млрд рублей в завод по переработке картофеля и производству картофеля фри.

 

Создатель фирмы «Белая Дача» Виктор Семенов рассказал, как бывший совхоз достиг настолько впечатляющих результатов.

 

– Вы начинали работать на «Белой Даче» в 1980 году помощником бригадира по производству по распределению после Тимирязевки?

2– Меня распределили в Барвиху, предлагали престижную должность агронома, большую зарплату и квартиру. Но мой учитель – академик Герман Иванович Тараканов сказал мне: «Хочешь стоять всю жизнь по стойке “смирно” перед начальством и вязать пучки укропа – иди в Барвиху, хочешь стать профессионалом – иди на “Белую Дачу”!». В то время на Белой Даче строился новый тепличный комбинат. Я послушал учителя. И, как оказалось, сделал правильный выбор.

 

«В 23 года в моем подчинении было больше двухсот человек. Для меня это была тяжелейшая школа, но очень интересная»

 

– Как отнеслась ваша жена к тому, что вы не поехали в Барвиху?

3– С женой мне не пришлось посоветоваться, потому что на приемной комиссии мне дали час на раздумья. Мобильных телефонов в то время не было. Поэтому я на свой страх и риск выбрал «Белую Дачу». Профессор меня обнял и сказал: «Я в тебе не ошибся!». Это был кульминационный момент в моей биографии. Когда я при­ехал к месту работы, там была стройка, все кипело. Ни о каком детском садике для дочери, ни о какой квартире и речи не было. Я даже приуныл. Но выбор был сделан, нужно было включаться в работу. Так получилось, что четыре месяца я проработал помощником бригадира, потом меня сделали бригадиром.
Нужно представлять себе, какой объем обрабатывала бригада – шесть гектаров теплицы! Бывают целые совхозы по шесть гектаров. Через полгода я стал управляющим тепличного отделения. Это уже 12 гектаров. В 23 года в моем подчинении было больше двухсот человек. Для меня это была тяжелейшая школа, но очень интересная, которую я с теплом вспоминаю.

 

Биографическая справка

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕМЁНОВ, председатель наблюдательного совета ОАО «Белая Дача»
В 1980 году начал работать в совхозе «Белая Дача».
В 1988 году возглавил совхоз «Белая Дача».
С 1998 по 1999 годы – министр сельского хозяйства РФ.
С 1999 по 2011 годы – депутат Государственной думы третьего, четвертого и пятого созывов.
В 2000 году создал и возглавил Ассоциацию отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
Занимается активной благотворительной деятельностью.
По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго участвовал в создании подворья Николо-Угрешского монастыря в Котельниках, строительстве церкви во имя Виктора – воина Дамасского.
Награжден орденом Дружбы и орденами Русской Православной Церкви: Святого Благоверного князя Даниила Московского, Преподобного Сергия Радонежского и Святого Преподобного Серафима Саровского.
Является почетным гражданином города Котельники. Женат, отец двух взрослых детей и дед пятерых внуков. Хобби: путешествия, фотография, лошади.

 

– Как вы смогли осуществить такой стремительный карьерный рост?

4– Мне тогда удалось сплотить людей, и вместе мы отстающее отделение смогли сделать передовым, мы занимали первые места несколько лет подряд. Начинал я со 102-рублевой зарплаты, а через 2-3 года среднемесячная зарплата достигала 700 руб. Так как всегда был активным, мне предложили стать инструктором Люберецкого горкома партии. Отвечать на такие предложения отказом было не принято. Но я не мог сидеть в четырех стенах и все время просил вернуть на производство. Как только представилась возможность, я стал зампредседателя Люберецкого горисполкома.

 

5В то время, при Горбачеве, стало модным выбирать руководителей предприятий. Вдруг оказалось, что 35 молодых специалистов подписали письмо, выдвинув меня на пост директора совхоза «Белая Дача». Для меня это было как снег на голову. Прежний руководитель был человеком заслуженным и руководил хозяйством 16 лет, но коллектив жаждал перемен. Люди хотели видеть во главе хозяйства более современного и динамичного человека. Однако старая команда не собиралась сдаваться без боя. Было даже, получал угрозы в свой адрес, но я не мог предать тех, кто выдвинул мою кандидатуру – их, несомненно, ждали увольнение, потеря служебного жилья, проблемы с дальнейшим трудоустройством. Четыре месяца длилась избирательная кампания, и на общем собрании хозяйства четыре часа шло обсуждение кандидатур. Конечно, работать тогда на «Белой Даче» было нелегко. Но для меня одним из главных доказательств правильности выбранного направления явилось то, что меня во всем поддерживал Герой Социалистического Труда Михаил Давыдов, который руководил хозяйством до моего предшественника. К нему я мог обратиться за советом. Он был душевным человеком, которого любил весь коллектив. Спустя годы и мой предшественник сказал мне: «Молодец! Я бы так не смог».

 

«Мне удалось сплотить людей, и вместе мы отстающее отделение смогли сделать передовым, мы занимали первые места несколько лет подряд»

 

– С какими трудностями на производстве вам пришлось столкнуться?

6– Я не знал, с чего начинать технологическое обновление производства, хотя видел, что мы идем в тупик. Мы были на хорошем счету, но у нас было много нематоды. Поначалу она «сжирала» 30% урожая. Мы тратили огромные средства на борьбу с ней. Тогда экономика была как игра: главное – валовый прирост. Государству нужен был зеленый лук для выполнения плана. Мы производили его 6 тысяч тонн, хотя он приносил убытка около 6 млн рублей. Этот лук из-за недостатка места выращивали между грядок с огурцами, вот и затащили туда нематоду. Что-то нужно было срочно делать. Сначала мы первыми в России привезли бромметил для обработки почвы. Но это был только временный выход. Потом мы внедрили новейшие технологии, которые в два раза увеличили урожайность. Радикально изменили ситуацию, первыми в стране внедрив капельный полив в теплицах и комплексный биометод.

 

«Важно было найти людей, способных брать на себя ответственность за бизнес и его перспективы. Всем нужно было научиться быть хозяевами. К этому мы шли лет пятнадцать».

 

– Люди поддержали вашу кандидатуру на выборах руководителя совхоза, видимо, еще и потому, что видели, что и вы к ним хорошо относитесь?

7– Не знаю, но как руководитель хозяйства я начал с того, что навел порядок в бытовках, оборудовал в каждом отделении сауны с маленькими бассейнами. Люди оценили нашу заботу. Мы пригласили дизайнеров, которые разработали нам спецодежду. Летнюю потоньше, зимнюю потеплее, хлопчатобумажные косыночки. Заказали безрукавки для зимы.

 

– Как вы начинали развивать бизнес в совхозе?

– Из совхоза мы сначала преобразовались в колхоз. Приказ подписал министр сельского хозяйства РФ во время путча. Я 20 августа проехал между танками на Тверской прямо к министру и убедил его подписать приказ. Затем мы стали акционерным обществом. И вот первый росток предпринимательства: мы создали на базе заброшенного свинарника нутриевую ферму. Рабочие сами мне предложили его отремонтировать. Мы сделали кооператив. Начали шить шапки и стали получать прибыль. На первом собрании некоторые предложили всю прибыль раздать шапками. Пришлось отшучиваться, чтоб не пойти на поводу у такого люмпеновского подхода. Очень важно было не допустить этого, сохранить бизнес, сконцентрировать капитал. Также важно было найти людей, способных брать на себя ответственность за бизнес и его перспективы. Словом, всем нужно было научиться быть хозяевами. К этому мы шли лет пятнадцать.

 

«Когда я возглавил совхоз, я искренне хотел сделать здесь народное предприятие, большой кооператив. Работники – они же и хозяева. Я в это верил»

 

– А как вы обустроили социальную сферу «Белой Дачи»?

8– Мне было обидно, что совхозные деньги уходили непонятно куда. Тогда дали хозяйственникам небольшую свободу, но я стал ее использовать по полной. Многие статьи расходов для наших людей были бесплатными, например: ЖКХ, медицина, спорт, музыкальная школа и многое другое. К сожалению, в современных условиях от многого пришлось отказаться.

 

– Как у вас появилась идея народного предприятия?

– У меня изначально была идея создания атмосферы семьи на предприятии. Я интересовался опытом Народной партии Святослава Федорова. Когда я возглавил совхоз, я искренне хотел сделать здесь народное предприятие, большой кооператив. Работники, они же и хозяева. Я в это верил, и в 1989 году специально для этого, став членом Международного комитета защиты мира, поехал в Америку, ведь там была специальная программа по созданию условий участия рабочих в капитале. В администрации штата Олбани попросил найти мне специалиста по программе. Я ждал, что он мне все расскажет, и я по американским лекалам создам у себя народное предприятие. Но меня ждало разочарование. Даже при мощной господдержке рабочие редко шли на участие в акционировании своих предприятий, и если участвовали, то не более 49%. Потом и на собственном опыте я убедился, что интересы труда и капитала не просто примирить и что ситуация, когда коллектив акционеров равен количеству работников, представляет из себя «гремучую смесь». Пришлось оставить эту идею, но в память об этом наш благотворительный фонд так и называется «Народное предприятие».

 

– Группа компаний существует более 20 лет, а вообще «Белой Даче» более 95-ти. Что сегодня представляет собой компания, с точки зрения человеческого ресурса и бизнеса?

9– У нас три направления. Мы распрощались с теплицами и свинарниками в Подмосковье, но постоянно создаем новые рабочие места. Сокращенные со старых производств сотрудники всегда имеют право первыми претендовать на новые места. У нас теперь салатное направление, девелопмент – работа с недвижимостью, и мы продолжаем производство цветов. Несмотря на то, что у нас существует преемственность и многие у нас практически всю жизнь работают, средний возраст у нас в компании 30-35 лет. Это очень здорово, значит, много молодых и перспективных работников. Тот рывок, которые мы сделали 15 лет назад с хорошо образованными молодыми двадцатилетними специалистами, которые уже сейчас занимают руководящие посты, должен иметь продолжение.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, мы не теряем надежду в ближайшие два-три года реализовать свою программу. А это строительство трех новых салатных заводов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, тепличных комбинатов в Кисловодске и Подмосковье, картофельного завода в Липецке и продолжение строительства нового микрорайона на Белой Даче.

 

«Все, кто управляет бизнесом, должен помнить, что мы на этой земле не собственники, а только управляющие»

 

– Расскажите, пожалуйста, о благотворительных и социальных проектах «Белой Дачи»…

10– У нас уже 10 лет действует благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «Народное предприятие». Мы поддерживаем детский областной ожоговый центр в Люберцах и помогли оснастить его новейшим оборудованием. Второй проект, который помогает нам вести администрация г. Котельники, – это муниципальная школа «Белка» вместе с нашим конноспортивным комплексом, где 400 ребят бесплатно занимаются различными видами конного спорта. Из них около 150 детей с ограниченными возможностями. Еще мы создали центр, где проходят реабилитацию дети, больные церебральным параличом. Мы гордимся тем, что наш воспитанник Сережа Куликов с церебральным параличом стал абсолютным чемпионом России по выездке. Занял 1-е и 2-е места в европейских соревнованиях и вошел в российскую паралимпийскую сборную. Недавно у нас в городе Котельники прошел конноспортивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он состоялся уже в пятый раз и стал ежегодным. У нас есть экологический проект «Спасем свой лес!» Мы 10 лет поддерживаем порядок на 110 гектарах леса. Мы инициировали создание межрегионального общественного движения «Русь Православная». Помогаем восстанавливать храмы, создавать воскресные школы.

 

– Вы – человек верующий, как это отражается на вашем стиле руководства?

– Мы всегда говорили, что «Белая Дача» работает «по-белому». Все, кто управляет бизнесом, должны помнить, что мы на этой земле не собственники, а только управляющие.

11

12

13