социальные миссии

«Василёк» - инклюзивный детский сад

1

 

Наша организация была создана в 2011 г., в форме ИП Васильева С.В. Группа по уходу и присмотру (детский центр кратковременного пребывания детей) размещалась в г. Иркутске, по адресу: ул. Джамбула, 30/2. Группа была рассчитана на 15 детей в возрасте от 1,5 до 4 лет. В 2012 г. наш детский центр стал победителем в конкурсе «Лучший частный детский сад», а в марте 2013 г. мы получили лицензию на право осуществления образовательной деятельности (НЧДОУ «Частный детский сад «Василёк»). В декабре 2013 г. мы открыли второй детский сад по адресу: г. Иркутск, ул. Трилиссера, 8/5, детский сад рассчитан на 40 детей, в возрасте от 1 года до 7 лет.

 

В настоящее время в г. Иркутске и Иркутском районе существует острая потребность в дошкольных учреждениях. В связи с дефицитом мест ограничено поступление детей в возрасте до 3х лет в ДОУ. По данным доклада С.Н. Семеновой, уполномоченной по правам ребенка в Иркутской области, существует и «острая нехватка основных видов помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, ведущая к нарушению их прав… на образование, реабилитацию». Исходя из сложившейся ситуации востребованности образовательных услуг и коррекционно-реабилитационной помощи детям с ОВЗ возникла идея проекта. Раннее выявление нарушений и проведение коррекционной работы позволяет достигать принципиально иных результатов в развитии ребенка. От 15-20% до 100% интеллектуально сохраненных детей, имеющих разные отклонения в развитии, способны, благодаря ранней коррекционной помощи, впоследствии успешно обучаться в массовой школе. Необходимо констатировать, что ввиду дефицита мест в детских дошкольных учреждениях в муниципальных образованиях Иркутской области происходит массовое сокращение специализированных групп для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время на муниципальном уровне практически отсутствуют специализированные дошкольные образовательные учреждения, а имеющихся специальных групп, групп комбинированного вида в муниципальных дошкольных учреждениях недостаточно.

 

В организации ведется образовательно-воспитательная, коррекционная работа с детьми, психолого-педагогическое сопровождение воспитательного образовательного процесса и медицинское наблюдение за детьми, направленные на обеспечение успешной социальной адаптации и разностороннего развития детей с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. На базе детского сада «Василек» создаются условия для раннего выявления проблем развития и комплексного сопровождения детей с ОВЗ, в процессе коррекционной работы, позволяющие выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, поддерживать психическое здоровье детей, развивать личностно-социальную, коммуникативную и познавательную области, снижать у них уровень заболеваемости. Благодаря тому, что дети получат своевременную раннюю помощь, это снижает риск возникновения вторичных нарушений развития и дает возможность адаптироваться к условиям массового дошкольного учреждения, а впоследствии, и школы, поскольку компенсаторные, восстановительные возможности и сензитивность возраста от 0 до 3х лет делают эту работу более результативной, экономически и социально выгодной. Раннее начало во многом залог успеха, причем возможно не просто исправить дефект и приблизить ребенка к нормативному развитию, но предотвратить формирование самого отставания, так, чтобы развитие ребенка шло в рамках нормы.

 

На базе нашей организации мы предлагаем достаточно большой спектр образовательных услуг:

  1. Коррекционно-развивающие занятия для «особых» детей в возрасте от 0 до 3х лет.
  2. Школа раннего развития для детей (индивидуальные занятия)
  3. Детский сад полного дня
  4. Инклюзивное образование
  5. Группа адаптации к детскому саду
  6. Группа кратковременного пребывания детей
  7. Разнообразная досуговая деятельность.

 

г.Иркутск, ул. Джамбула, 30/2
г.Иркутск, ул. Трилиссера, 8/5
тел.: 607-321, 617-321
www.василёк38.рф