региональный аспект

А мы все равно самарские!

1

 

Земляческие организации самарцев существовали еще во второй половине XIX века. Но история современной региональной общественной организации «Самарское землячество» началась 14 января 2002 года после регистрации в Минюсте. Активные встречи земляков начались в начале 90-х годов,  когда российское общество переживало трудные времена. Тогда московские самарцы собирались узким кругом, человек 20-30,  и обсуждали, как помочь землякам, как наладить взаимодействие между собой и с исполнительной властью Москвы и Самарской области.

 

Энтузиасты Самарского землячества В.П. Орлов, Н.С. Черных, В.В. Рябов, В.П. Коннов, Н.Х. Оболонков, Н.Н. Панов, Ю.Л. Назаров, Н.Н. Фролов, З.М. Бенгина, В.А. Курганов, Л.А. Фролов, Е.Б. Фомин предложили создать организацию земляков, которая стала бы для них местом общения, укрепления творческих и культурных связей с родиной. И в марте 2001 года на проходившей во Всероссийском выставочном центре выставке встретились представители самарской делегации во главе с губернатором Константином Титовым и москвичи-уроженцы Самарской области. Сейчас Константин Алексеевич является Почетным членом нашего Землячества.

 

222 ноября 2001 года состоялось учредительное собрание региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве. На нем был принят Устав, избран президент – В.В. Рябов. Он так сформулировал цель деятельности Землячества: объединение усилий самарцев, проживающих в Москве, для привлечения интеллектуального потенциала членов организации в решении проблем социально-экономического и культурного развития Самарской области. За 13 лет пройден путь от заключения отдельных соглашений на поставку продовольствия до создания развернутой системы взаимовыгодного сотрудничества.

 

В настоящее время Землячество представляет собой серьезное общественное объединение: в него входят более тысячи человек. Это руководители предприятий, компаний, учреждений, банков, а также работники науки, образования, культуры и здравоохранения. В составе Землячества девять Героев Советского Союза и России, семь космонавтов, два олимпийских чемпиона, 23 академика, 63 доктора и кандидата наук. В рядах Землячества – один из 163 ныне живущих в Москве участников Парада Победы на Красной площади 1945 года – В.П. Привалов родился в 1917 году в Кинеле.

 

3Самарское землячество занимает 5-е место среди региональных землячеств Москвы по числу представителей в структурных подразделениях аппарата Президента РФ, Правительства РФ, в Общественной палате РФ (М.Е. Фрадков, А.Ю. Федоров, А.А. Климов, Н.А. Хорова, Д.Г. Храмов, А.С. Брод, А.О. Котяков и др.). Активное участие в работе Землячества принимают депутаты Государственной думы РФ: В.С. Романов, В.В. Гутенев, М.В. Дегтярев, Л.И. Калашников, Е.И. Кузьмичева. Особую благодарность за участие в деятельности землячества в уходящем году хочется высказать вице-губернатору –руководителю администрации губернатора Самарской области Овчинникову Дмит­рию Евгеньевичу.

 

В Землячестве представлено большое число творческой интеллигенции: в Самарской области известны имена народных и заслуженных артистов страны Эльдара Рязанова, Надежды Кадышевой, Ольги Остроумовой, Елены Санаевой, Юрия Чернова, Геннадия Юхтина, Игоря Ясуловича.

4При приеме в члены Землячества каждый вступающий определяется, по какому направлению деятельности он принесет больше пользы Землячеству. Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель представительства Самарской области в Москве, по согласованию, является первым вице-президентом Землячества.

 

По каждому из направлений деятельности Самарского землячества созданы комитеты, всего их 14, которые организуют межрегиональное сотрудничество с профильными министерствами Самарской области и департаментами Москвы.

 

Взвесив свои возможности, Самарское землячество выступило инициатором подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Правительством Самарской области и Правительством Москвы. По этому вопросу президент Землячества В.В. Рябов дважды встречался с мэром Москвы. В этом вопросе Самарское землячество отводит себе роль партнера в укреплении межрегионального сотрудничества между Москвой и Самарской областью.

 

5Во время визита официальной делегации Правительства Москвы в Самарскую область руководитель делегации, первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин отметил: «Для нас Самара – это не только запасная столица. Это замечательный город, который находится на самой лучшей в мире реке, имеет самое дружное представительство земляков в Москве, помогающее развитию нашего сотрудничества».

 

У Землячества налажено хорошее взаимодействие с Управлением внутренней политики Администрации Президента РФ, комитетами Государственной думы РФ, различными министерствами РФ. Ежедневно ведется совместная работа с Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

 

В самарское землячество входят более тысячи человек. Это руководители предприятий, компаний, учреждений, банков, а также работники науки, образования, культуры и здравоохранения. В составе землячества девять Героев Советского Союза и России, семь космонавтов, два олимпийских чемпиона, 23 академика, 63 доктора и кандидата наук.

Реализация социально-экономических задач, бесспорно, связана с развитием сотрудничества между московскими и самарскими компаниями и лоббированием интересов самарского бизнеса в различных московских инстанциях, а также инвестициями в экономику Самарской области.

 

Этой теме было посвящено заседание «круглого стола», который был организован Комитетом по промышленной политике и предпринимательству РОО «Самарское землячество» (руководитель Валерий Елхов – генеральный директор Союза мороженщиков России) совместно с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Совета Федерации РФ, руководители крупных банков, торгово-промышленных палат Москвы и Самарской области, бизнесмены. Подготовлены рекомендации по повышению эффективности развития межрегионального сотрудничества в сфере предпринимательства.

 

6Учитывая, что Самарской области крайне важна помощь земляков в продвижении экономически значимых для Самарской области проектов и программ в федеральных структурах, интересен опыт Москвы по внедрению инновационных проектов, в мае 2014 года совместно с Правительством Самарской области была организована встреча руководителей бизнес-структур Самарской области с членами Международного бизнес-клуба «ДЕЛОВОЕ ПАРТНЕРСТВО» по обсуждению ряда инвестиционных проектов предприятий Самарской области и Москвы. Реализуя Соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Правительством Москвы, многие члены землячества, являющиеся руководителями московских предприятий, компаний, учреждений, банков, тесно сотрудничают с Самарским регионом (Леонид Михельсон, Владимир Щербаков, Олег Сысуев, Владимир Вавилин, Владимир Афанасьев, Владимир Буряк, Александр Васюков, Анатолий Назейкин, Николай Панфилов, Дмитрий Муратов, Николай Сорокин, Владимир Шляпников и др.).

 

РОО «Самарское землячество» внимательно следит за развитием аэрокосмического кластера Самарской области. В октябре 2012 года мы провели международную конференцию, посвященную 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли и выдающейся роли Куйбышевской области в развитии космической отрасли. В конференции приняли участие представители аэрокосмических кластеров Германии, Бельгии, Франции, летчики-космонавты первого отряда космонавтов СССР, представители «Внешкосмоса», Роскосмоса, НАСА, ЕКО, руководители Объединенной двигательной корпорации, «ЦСКБ-Прогресс», Сызранского завода «Тяжмаш», ветераны аэрокосмической отрасли, а также потомки руководителей Куйбышевского территориального авиакосмического комплекса Елена Борисова, Зоя Ефремова, Татьяна Кузнецова, Людмила Литвинова и др. На конференции говорилось о роли Землячества в развитии ракетно-космического комплекса Самарской области.
В Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ с участием Землячества прошла выставка, посвященная выдающемуся конструктору авиационных и ракетных двигателей Н.Д. Кузнецову. Активное участие в деятельности Землячества принимают наши земляки-космонавты, Герои Российской Федерации Сергей Авдеев, Олег Кононенко, Михаил Корниенко, испытатель космической техники Евгений Кирюшин, сотрудники Звездного городка.

 

7Комитет по культуре и досугу РОО «Самарское землячество» (его возглавляет замруководителя Департамента культуры города Москвы Наталья Дрожникова) совместно с министерством культуры Самарской области и Департаментом культуры Москвы организовали конференцию по теме: «Развитие межрегионального сотрудничества в сфере культуры и искусства. Опыт, перспективы». По итогам конференции министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков подписали программу сотрудничества в сфере культуры и искусства.

 

Многие бывшие самарцы не расстаются с Грушинским фестивалем и в столице – регулярно организуют встречи и выступления его участников и лауреатов. В Москве регулярно выступают самарские творческие коллективы и солисты, среди которых Марк Левянт, Людмила Жоголева, Борис Сиротин, Сергей Войтенко и др.
Самарское землячество уже третий год организует участие мастеров народных промыслов из Самарской области в межрегиональных творческих фестивалях славянского искусства «Русское поле», которые традиционно проходят в Музее-заповеднике «Коломенское». Принимали участие в фестивалях Государственный Волжский народный хор им. П.М. Милославова, народный ансамбль «Вера» им. Ю. Новикова, фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», дуэт гармонистов «Славяне», ансамбль «Калина» Красноярского района.

 

Вошло в традицию участие творческих коллективов Самарского землячества в праздновании Дня города Москвы, различных акциях и фестивалях.
Представители казачьего войска, созданного при Самарском землячестве четвертый год, принимают участие в международных фестивалях казачьей песни на территории комплекса «Лужники». Землячество занимается поиском и продвижением молодых талантов из Самарской области. Для этого на площадке кинотеатра «МОССОВЕТ» при поддержке префектуры Восточного административного округа Москвы был организован фестиваль «На самарской волне». Доброй традицией стало проведение выставок самарских художников, презентаций изданий самарских писателей в Москве.

 

Одним из самых интересных проектов Землячества, реализованных совместно с Администрацией г.о. Самара и «ЦСКБ-Прогресс», было издание книги «Траектория жизни» о дважды Герое Социалистического Труда В.Я. Литвинове – талантливом авиаконструкторе и организаторе авиационной промышленности в городе Куйбышеве. Книга вышла к 100-летию со дня его рождения.

 

8Комитет по военно-патриотическому воспитанию, спорту и туризму (руководитель Евгений Ильин – генерал-полковник ФСБ) организует выезды к Мемориалу воинам-защитникам Москвы на 42-м км Волоколамского шоссе. Ежегодно члены Землячества участвуют в церемонии перезахоронения воинов, в том числе из Куйбышевской области, найденных поисковыми отрядами на месте боев под Ржевом.

В декабре 2014 года организовано чествование ветеранов Самарского землячества, участников Великой Отечественной войны Черных Н.С., Ширини К.К., Уткина Б.П. в рамках военно-патриотической акции «Мы помним тебя, солдат!».

 

Стараясь привлечь внимание москвичей к красотам Самарского региона, Комитет провел межрегиональную конференцию «Развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма. Опыт и перспективы» с участием представителей Совета Федерации РФ, руководителей Ростуризма, туристических агентств, научной общественности Самарской области и Москвы. Есть план совместной деятельности комитета по туризму города Москвы и Департамента по туризму Самарской области.
Совместно с Самарской областной научной библиотекой в Музее современной истории была организована фотовыставка «Куйбышев – запасная столица в годы Великой Отечественной войны».

 

Комитет по работе с ветеранами РОО «Самарское землячество» (руководитель – генерал-лейтенант МВД Николай Фролов) провел конференцию, посвященную памяти выдающегося государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, бывшего первого секретаря Куйбышевского обкома партии Владимира Павловича Орлова в связи с 90-летием. При нем Куйбышевская область получила два ордена Ленина. Участники конференции обратились к руководству Самарской области с рядом предложений по увековечиванию памяти В.П. Орлова и его соратника В.И. Воротникова.

 

Комитет по работе с ветеранами успешно решил вопрос о персональных пенсиях для тех земляков-москвичей, кто внес большой вклад в развитие родного края. Для этого было внесено соответствующее изменение в областное законодательство, и теперь наиболее выдающиеся земляки получают персональную надбавку к пенсиям из бюджета Самарской области.

 

Активное участие в деятельности землячества принимают земляки-космонавты, Герои Российской Федерации Сергей Авдеев, Олег Кононенко, Михаил Корниенко, испытатель космической техники Евгений Кирюшин, сотрудники Звездного городка.

 

9Комитет по работе с молодежью (руководитель – аспирант Евгений Тюриков) уделяет большое внимание привлечению молодежи в ряды Землячества. По данным Самарастата, только в 2013 году 3741 житель Самарской области переехали в Москву и Московскую область. Молодежь активно участвует в межрегиональных фестивалях «Дорогие мои земляки», праздниках и Днях города, организует мероприятия в молодежном кафе «Ах, Самара-городок».
Комитет собирает информацию о студентах-самарцах, прибывающих на учебу из Самары в Москву, создает условия для их успешной адаптации к московской жизни. Во многих регионах РФ существует практика учреждения губернаторских стипендий лучшим студентам-землякам. Это способствует возвращению талантливой молодежи на родину для продолжения работы после учебы.

 

Налажена систематическая работа с курсантами-самарцами, проходящими службу в Президентском полку. Члены Землячества Евгений Ильин, Валерий Парфенов, Вячеслав Павлов совместно с представителями города Самары, Сызрани вручают им наказы и подарки от Самарской области, присутствуют вместе с родителями во время принятия присяги, приглашают на земляческие мероприятия, оказывают помощь в трудоустройстве после окончания службы.
Молодежь Землячества имеет свою футбольную команду «Самарские крылья», успешно выступает на спортивных турнирах, проводимых Правительством Москвы. Свою работу молодежный Комитет Землячества координирует с деятельностью молодежного парламента Самарской области.

 

Самарское землячество тесными дружескими узами связано с другими земляческими организациями, действующими под патронатом Московского координационного совета региональных землячеств (МКСРЗ), образованного в 2000 году. Совет возглавляет Горбенко А.Н. – заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы. На рассмотрение Совета выносятся вопросы межрегионального сотрудничества и участия землячеств в общественной жизни Москвы. Дважды на заседании Совета рассматривался вопрос «Об опыте взаимодействия РОО «Самарское землячество» и исполнительных органов Самарской области».

 

Содержательной была Межрегиональная конференция по теме: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и землячества Приволжского федерального округа: опыт эффективного взаимодействия и перспективы дальнейшего развития», проведенная в ноябре 2013 года совместно с представительством Правительства Самарской области.

 

10В конференции приняли участие представители Минрегионразвития РФ, руководители постоянных представительств и землячеств Приволжского федерального округа, руководители Правительства Москвы, Ассоциации «Большая Волга», Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, представители научного сообщества, подготовлены мероприятия по взаимодействию региональных землячеств с органами исполнительной власти ПФО. Реализуя принятое решение, Самарское землячество уже подготовило к изданию сборник стихов поэтов из землячеств ПФО «Поэтическая Волга», готовится ряд других совместных проектов.
Работа Землячества в прошедшем году строилась на системе договорных обязательств, которая сложилась между Самарским землячеством с законодательными и исполнительными органами Самарской области. Действует долговременное Соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и РОО «Самарское землячество». Разделы Соглашения согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами Самарской области. Землячество тесно сотрудничает с Самарской губернской думой, Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерством культуры Самарской области, министерством образования и науки Самарской области, министерством промышленности и технологий Самарской области.

 

В реализации Соглашения активно участвует представительство Правительства Самарской области. Большую поддержку землякам оказывают заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель представительства Правительства Самарской области в Москве И.В. Ерёмин и советник губернатора Самарской области И.Р. Скрытникова.

 

Важной задачей РОО «Самарское землячество» считает работу по организации межрегионального сотрудничества между муниципальными образованиями Самарской области и Москвой. С этой целью подписано Соглашение о сотрудничестве РОО «Самарское землячество» с администрациями Самары, Сызрани, Похвистнева. Заключены договоры о межрегиональном сотрудничестве с рядом крупных предприятий и учебных заведений Самарской области, с Благотворительным фондом «Радость». Готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве с Самарской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 

Итак, прожит еще один год. Многое сделано, но предстоит сделать еще больше…

 

Хочется верить, что земляческая деятельность и в будущем поможет самарцам-москвичам общаться с пользой для себя и для Самарской области, реализовывать социально-культурные и экономически значимые проекты, работать над повышением имиджа Самарской области и поддерживать теплые связи с малой родиной. Уверенность в этом придает встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с президентом Самарского землячества Виктором Рябовым, на которой рассматривались вопросы сотрудничества, в том числе обсуждались вопросы финансовой поддержки деятельности Землячества на предстоящий период.