социальные миссии

Школа социального волонтерства

1

 

Школа социального волонтерства – проект Добровольческого движения «Даниловцы» при поддержке и участии «Союза волонтерских организаций и движений» (volontery.ru) и «Мосволонтер».

 

Миссия: популяризация социального волонтерства и создание профессионального профильного сообщества, способного стать средой, где рождаются и развиваются волонтерские социальные инициативы.

 

Для чего?
Частный, но очень яркий пример пока еще не удовлетворенного запроса на общественную активность граждан, на социальное волонтерство, а значит, на «Школу социального волонтерства» – это московские детские дома для умственно отсталых детей, в которых наряду с другими трудятся «даниловцы». Эти учреждения испытывают серьезную нехватку в помощниках для прогулок с детьми, для организации досуга и развивающих занятий. То же, но с еще большей актуальностью можно сказать о домах для умственно отсталых, психоневрологических интернатах, о домах престарелых в регионах РФ. Нуждаются в волонтерской помощи и больницы, и сиротские учреждения.

 

Идея школы. Что и зачем?

2Идея школы – естественное и логичное выражение многолетнего опыта Добровольческого движения «Даниловцы» по работе с волонтерами. Изначально волонтерское движение строилось как серьезная организация, готовая брать долгосрочную ответственность за свои социальные направления.
Сегодня «Даниловцы» – это 18 волонтерских направлений. Год назад все составные части профессиональной работы с волонтерами объединили, создав единую программу обучения и поддержки волонтеров, назвав ее «Школа социального волонтерства» (http://volonter-school.ru/raspisanie/).

 

Задачи Школы

  • Популяризация идеи волонтерства в СМИ и социальных сетях.
  • Обучение волонтеров, повышение их квалификации, организация регулярной психологической помощи и поддержки волонтеров и волонтерских групп.
  • Организация среды общения и творческого развития волонтеров.
  • Стажировка волонтеров по 18-ти направлениям работы «Даниловцев».
  • Обучение и подготовка координаторов волонтерских групп и специалистов по организации волонтерского труда.

Для кого работает Школа?

  • Желающие стать волонтерами – взрослые люди от 18 лет.
  • Благотворительные НКО и православные организации Московского и других регионов России, привлекающие волонтеров к социальной деятельности.
  • Сотрудники госструктур, отвечающие за работу с молодежью, социальную и медицинскую сферы.

Ежегодно в учебных и психологических встречах Школы социального волонтерства участвует более 1000 человек.

Школа социального волонтерства нуждается в финансовой поддержке.

 

Любая школа сегодня – это, прежде всего, педагоги, программа обу­чения и поддержки, интернет-сайт и, конечно, аудитории, где проходят занятия. У «Даниловцев» есть профессиональная команда специалистов по работе с волонтерами и партнерские отношения с наиболее известными волонтерскими организациями, есть программа работы, есть помещения, соответствующее оборудование и средства на канцелярию.

 

Для Школы социального волонтерства необходимы деньги для оплаты труда координатора проекта, преподавателей и психологов, для приглашенных специалистов и экспертов. Также необходимы средства и на рекламу, и на интернет-продвижение.

 

Руководитель Школы – Юрий Белановский
Руководитель направления «Волонтерские технологии» – Александр Боженов
Руководитель направления «Быть волонтером» – Лидия Алексеевская
Руководитель направления психологической поддержки – Светлана Перегудова

 

Официальный сайт: http://volonter-school.ru/
Телефон: (499) 788-73-87, e-mail: danilovcy-dd@yandex.ru
Учебные занятия проходят по адресу:
г. Москва, ул. Шухова, 17, корп. 2